您所在的位置首页 > 部委办厅局在线 > 省安监局贯彻落实国务院常务会议精神研究部署安全生产工作
省安监局贯彻落实国务院常务会议精神研究部署安全生产工作
时间:2011-8-5 10:06:19 作者: 省安全监管局办公室

    7月28日至29日,省安监局组织处以上干部传达学习国务院7月27日召开的常务会议和省政府全体会议精神,针对煤矿、道路交通、危险化学品、建筑施工、金属非金属矿山等重点行业和领域,安排部署下一阶段安全生产工作。省安监局党组书记、局长杨达才主持会议。

    会议指出,上半年,在省委、省政府的正确领导和相关部门、单位的支持配合下,全省未发生一次死亡10人以上重特大事故,安全生产情况良好。但是,7月份以来外省接连发生多起重特大事故,伤亡损失惨重,教训十分深刻,这也为我们敲响警钟,要求我们始终保持清醒的头脑,认清安全生产形势的严峻性和任务的艰巨性,全力以赴地做好我省的各项安全生产工作。

  会议要求,一是各相关处(室)要认真贯彻国务院常务会议精神,针对煤矿、道路交通、危险化学品、建筑施工、金属非金属矿山等重点行业和领域,提出针对性、有效性措施,报请省政府常务会议研究决定。二是要突出工作重点,全面完成全省安全生产年度目标任务。下半年,重点抓好安全生产责任主体落实、隐患排查整改治理、打非治违专项行动、企业安全标准化建设、应急救援和事故处置能力建设、安全生产科技推动、煤矿安全生产以及宣传教育培训等八方面工作,严格事故责任追究,严惩事故背后发现的腐败问题,切实维护好我省的安全生产稳定形势。三是要加强安全生产队伍建设,通过加强学习、转变作风、自律自警等方式,切实提高安监队伍的思想政治素质和业务能力,真正塑造一支政治合格、纪律严明、业务精通、作风过硬的安全监管队伍。

  会议同时强调,当前要重点抓好三项工作。一是重点抓好道路交通领域专项治理工作。要积极与公安、交通等部门沟通协调,从严整客车治超载超速和酒后、疲劳驾驶等违法违规行为,重拳出击,杜绝重大交通事故的发生。二是重点抓好汛期安全防范工作。凡是有重大安全水灾隐患和受山洪、泥石流威胁隐患的生产经营单位,特别是陕南地区尾矿库,在强降雨等极端天气来临之前,必须停产撤人,严防自然灾害引发生产安全事故;加强极端天气下人员撤离和抢险救灾演练,决不能出现尾矿库溃坝、山体滑坡导致人员伤亡等事件的发生,确保主汛期安全生产。三是重点做好第三季度安全生产工作。三季度是防汛关键时期,也是西安“世园会”后阶段参观高峰期,要坚持不懈地加强安全监管,加强责任落实,确保三季度目标任务完成,为全年工作奠定坚实基础。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口