您所在的位置首页 > 市县亮点 > 红石岩监狱实现监门管理双控联防机制
红石岩监狱实现监门管理双控联防机制
时间:2011-8-5 10:07:02 作者:薛东辉 刘瑞兴

  8月2日上午8时许,随着红石岩监狱生产区监门落地哨武警正式上哨执勤,红石岩监狱主监区、生产区、工业广场监门监狱警察与武警哨兵分工负责、双控联防、共管监门的防范管理工作机制正式启动运行。这标志着红石岩监狱与驻监武警“三共”建设工作又迈上了一个新的台阶,为监狱的持续安全稳定构筑起一道新的屏障。监狱警察与武警哨兵双控联防的监门管理工作机制,有效增强监狱和武警共保安全的合力,大力提升了防范监管安全事故,保障监管安全的能力和水平。

  近年来,为认真贯彻落实司法部、武警总部关于加强监狱安全管理和推进“四防一体化”建设工作的有关要求和省厅、局领导的指示精神,红石岩监狱紧紧抓住监狱布局调整这一难得机遇,狠抓监狱AB门以及监门落地哨建设工作,经过紧张施工,监狱AB门以及监门武警落地哨工作顺利完成,建成后的监门实现了设施、功能的“两个一流”,防范监管安全事故、保障监管安全的能力得到了飞跃式的提升,实现了武警落地哨与值班警察对监门的共同制约式管控。为保障机制的正常运行,制定了《红石岩监狱监门设置与管理规定》,并与驻监武警中队签订了《监狱大门武警哨位职责协议书》。协议监门值班警察和监门落地哨执勤武警各守一道门,并认真落实监门岗位职责,严格岗位工作规范,健全联防机制,完善联防预案,定期组织演练,形成既相互制约又互为支撑的安全体系,共同确保监狱的持续安全稳定。

  同时,为进一步提高驻监武警部队处置监狱突发事件的能力,红石岩监狱积极协调武警陕西省总队和延安支队,为三个监门哨配备了12套防弹衣、防弹头盔、网枪、阻燃毯和防刺手套等反恐处突装备,这在全省监狱系统尚属首家。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口