您所在的位置首页 > 推进学习型党组织建设 > 尚学之风满金州
尚学之风满金州
——安康深入推进学习型党组织建设综述
时间:2011-8-8 8:51:52 作者: 杨雁斌

    “我们队伍里有一种本领恐慌……过去学的本领只有一点点,今天用一些,明天用一些,渐渐告罄了。好像一个铺子,本来东西不多,一卖就完,再开就一定要进货,就是学习本领。”安康市委书记刘建明在全市领导干部大会上引用毛泽东同志的话,生动形象且深入浅出地阐释了当前学习的重要性和紧迫性。


    自党的十七届四中全会鲜明地提出建设马克思主义学习型政党、建设学习型党组织以来,安康市深入推进学习型党组织建设,崇学好读之风在金州大地上悄然兴起,各种形式的讲座、研讨会、报告会层出不穷……如今的金州大地上,时时能感受到广大党员干部勤学、爱学、乐学的浓厚氛围。

                      聆听“安康大讲堂”成时尚

    安康市市长方玮峰多次在有关会议上说,全市党员干部要进一步提高对新形势下学习重要性的认识,特别是各级领导干部要带头学习,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者。


    3月22日,全国人大外事委员会主任委员、前外交部部长李肇星应邀来安康作客大讲堂,作了《中国发展与国际形势展望》的专题讲座。6月10日,著名军事专家、国防大学教授、海军少将、军事战略学博士研究生导师张召忠将军在安康大讲堂上作了“国际形势与军事热点”的讲座。2010年5月24日,著名经济学家、香港中文大学郎咸平教授亲临安康大讲堂,分析当前国内外形势,为安康的可持续发展建言献策。此外还特邀王蒙、谢有顺、贾平凹、李义平、李佩成等50多位著名专家学者作客安康大讲堂。

    一年多时间里,该市各县区举办“学习型安康”讲座超过200场次,5万多人次的学员与专家、学者面对面互动,如今在安康聆听“安康大讲堂”出现了“一票难求”的现象。


    为推进学习型党组织建设扎实开展,该市还在全市创新多种载体,开办“学习型安康”网络课堂,创办“学习型安康QQ群”,号召理论工作者开办“学习型安康”博客,同时精心编写“学习型党组织”简报23期,为党员干部提供学习和交流园地。

                       创建“学习型安康”品牌

    去年3月18日,“学习型安康”启动仪式在汉阴县举行,该市特邀了中国社会科学院发展和改革研究院院长邹东涛等中省专家前来助阵。这一活动的根本目的,就是要把学习与研究解决实际问题结合起来,通过强化学习,改进学风,促进各项工作更好开展。在这个总目标的指引下,该市学习办针对农民教育的实用性和可操作性,对全市农村和农民现状进行了全面调查摸底,最终归纳确定了13个方面的重点内容,由市委宣传部牵头,抽调市文明办等10多个部门的业务骨干,精心编写了农民教育系列丛书一套共13本。


    该市各地争先恐后地开展“以学习促发展”为主题的学习型党组织建设活动,实施学习型党组织学习示范点建设,从不同战线、领域、行业中选取了100个市级示范点,并由100位县处级领导进行具体联系包抓。


    同时,该市还开展了“‘7·18’特大洪灾媒体舆论引导的创新实践与探索”研究、石泉县“四分法”开展学习型党组织建设以及实施“轴线示范”和“骨架提升”工程,力求在全市形成点、线、面结合的“示范长廊”工程。

                      “学习型党组织”成果丰硕

    “干什么学什么、缺什么补什么”,把学习与研究解决实际问题结合起来,是安康开展建设学习型党组织的一大特色。

    去年为做好城乡统筹工作,市委书记刘建明亲自带队前往成都、重庆等地调研,市长方玮峰、市委副书记崔光华等领导率先带头撰写调研文章,明确提出了实施统筹城乡发展的基本思路;同时向全市各部门、各县区发出了开展城乡统筹发展的理论文章征集活动,一时间,200多名县处级以上领导干部深入基层开展调研,形成了一股学习理论的“强流”。


    一分耕耘,一分收获。2010年该市荣获了“全省宣传思想文化调研工作先进”称号,刘建明、钟顺虎等市上领导撰写的调研文章分别荣获全省优秀调研成果奖。

    日前安康市的学习型党组织建设工作受到了中宣部有关部门的高度关注,《时事报告》杂志社就“建设学习型党组织的安康经验”专题深入该市进行调研和总结。


    “磨刀不误砍柴工”,一年多来,该市不但建设学习型党组织取得了丰硕成果,而且经济实力也实现了较大提升。2010年经济增长速度提升了15%,排名全省第五;工业增加值增长23.3%,增速排名全省第二;二次产业增速达21.5%,排名全省第一;财政收入、固定资产投资增速分别排名全省第四。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口