您所在的位置首页 > 党建通讯 > 临渭区“五步棋”提升基层组织建设水平
临渭区“五步棋”提升基层组织建设水平
时间:2011-8-9 8:07:26 作者:焦世勇

    组织设置,以发挥作用为主线。率先在全省建立了域外党支部、网上党员活动中心和流动党员维权服务中心三种党员教育管理服务模式,在苹果、肉鸽、肉鸡、葡萄、冬枣等主导产业链上建立了10个党组织,在创卫、拆迁、信访一线设立7个临时党支部、5个个体工商户联合党支部和8个楼栋党支部,做到了哪里有党员,那里就有党的组织;哪里有党的组织,那里就有党的工作。

    带头人选配,以“三高四强”为标准。在村级党组织领导班子换届选举中,全面推行“三高四强”(政治素质高,文化水平高,群众威信高;致富能力强,带富能力强,服务能力强,协调能力强)用人标准,不断提高村级党组织领导班子成员的综合素质。力争通过换届,全区80%以上的村党组织书记和70%以上的村党组织成员达到“三高四强”要求。

    发展党员,年轻人唱主角。各级党组织非常重视在各个领域优秀青年中发展党员。近年来,通过拓宽培训渠道、改进培训方法、严格考核标准等措施,使青年党员数量稳步增长。据统计,三年来全区当年新发展党员中,35岁及以下年轻党员均占当年发展党员总数的65%以上。

    培树典型,群众来参与。深入开展了“闪耀临渭·我身边的优秀共产党员群众推荐评选活动”,先后通过渭南电视台、渭南日报、渭南新闻网、临渭党建网、公告和广播等传播载体和平台广泛宣传,在群众中引起极大反响。据统计,全区共有4万余名党员群众参与了活动。今年区委表彰的55个先进基层党组织,110名优秀共产党员,基层一线分别占了87.3%和84.5%。

    创先争优,以服务为根本。深入开展了“三级联动”、“双培双带”、“无职党员设岗定责”、“党员一帮一”、“党员承诺制”、“党员示范岗”等活动,积极构建党员发挥主体作用的平台,引导党员在联系服务群众的实践中发挥主体作用,彰显主体形象。同时,在全区组织开展了群众满意度测评工作,通过晒实绩、领导点、群众评、党员议等方式推进创先争优、为民服务措施落实。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口