您所在的位置首页 > 明星乡镇 > 南郑:法镇以党建带动经济发展实现双赢
南郑:法镇以党建带动经济发展实现双赢
时间:2014-2-25 9:40:44 作者:程虎 杜军
  南郑县法镇党委紧紧围绕“坚持群众路线,促进经济发展”的总体目标,结合各类党建活动,将党建宣传和经济建设紧密结合,为不断加快特色茶乡建设,推动镇域经济社会科学和谐发展奠定坚实的群众基础。

  创新党建活动载体,营造干事创业氛围。该镇紧紧围绕贯彻落实党的十八大精神和党的群众路线教育活动契机,创新开展党建“八个一工程”、“党建先锋”、干部作风“六树六强”活动,通过不断整合党建资源,集中力量把党建创新工作打造成为党建工作的特色品牌。通过狠抓党建宣传,使党的方针政策,党建工作的目标任务和方法措施家喻户晓,深入人心,形成党员干部人人重视党建、关心党建、支持党建工作的良好氛围。目前,全镇建成党建综合示范村党支部3个,创建不同类别的先锋党支部16个,培养党员先锋示范户62名、党员先锋示范基地5个。建立党建宣传示范带,全镇累计投入6万余元在镇内公路主干道沿线建立50m2和30m2大型钢架结构党建宣传牌各一个,在镇内公路主干道边200余根太阳能路灯电杆悬挂党建宣传牌200余面,在镇机关院内建立党建文化墙,党建文化走廊,建成了10余公里党建宣传示范带。

  落实帮扶责任,坚持群众路线。该镇在抓好“八个一工程”重点包联户的同时,明确干部联户工作任务,严肃工作纪律,真心为群众送政策、理思路,助推产业发展,有效密切党群干群关系。自活动开展以来,机关干部共深入基层开展调研153人次,全镇共召开民情座谈会10场次,收集到各类意见建议28条,走访群众674户,记录民情日记125篇,形成专题调研报告40余篇,建立民情联系台帐1套,镇机关、驻镇单位共87名干部与全镇232户困难群众结成帮扶对子,实现了干部帮扶困难农户全覆盖,帮助31人争取到农村居民最低生活保障,7人得到民政临时救助,59名80岁以上老人享受高龄补助。

  契合党建活动,发展镇域经济。该镇在开展党的群众路线教育实践活动调研过程中,广泛宣传国家的惠农政策并出台一系列扶持政策,鼓励农户积极发展主导产业。结合产业结构调整,不断深化扩展“茶、药、烟、粮”农业产业体系,着力打造集茶乡文化、生态农业、休闲观光农业为一体的特色茶乡,实现农业转型、产业增效、群众增收。截止目前,已落实茶叶面积2000余亩,烤烟面积500亩,中药材面积1000亩,并积极争取产业发展项目。针对部分群众扩大再生产过程中融资难、贷款难的问题,该镇与信用社沟通,为4户群众争取了创业项目扶持款13万元,帮助群众争取创业项目1个,目前已完成财政专项资金项目储备21个,预算总投资近4000万元。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口