您所在的位置首页 > 明星乡镇 > 南郑县:法镇三举措增强基层组织活力
南郑县:法镇三举措增强基层组织活力
时间:2014-6-19 9:35:21 作者:汪楠 杜军

  今年以来,南郑县法镇紧扣增强党支部围绕中心、服务群众、引领发展的能力,更好地发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,结合群众路线教育实践活动,在全镇创新开展“创建六型支部、争当先锋党员”党建主题活动,创新了农村基层党建载体,增强了党建工作活力。

  细化创建标准,明确努力方向。该镇开展“创建六型支部“活动,即创建“学习型、服务型、创新型、发展型、廉洁型、和谐型”党支部。“争当先锋党员”活动,即:争当“创业致富先锋党员、信访维稳先锋党员、计划生育先锋党员、遵纪守法先锋党员、邻里和睦先锋党员、感恩崇德先锋党员、勤政为民先锋党员、爱岗敬业先锋党员、扶贫帮困先锋党员”。全镇22个党支部根据各自实际和群众需求,每年选定“六型支部”中一个或多个类型进行创建。全镇600余名党员结合自身特长和实际,确定争当先锋党员的具体类别作为努力方向,党支部和党员都紧密结合实际,有针对性地制定实施方案,做到有计划、有措施、有台账、有督导、有考核,使每一个支部、每一名党员的努力方向和争创目标更加明确、更加具体,创先争优的工作更具针对性和操作性。

  丰富党建载体,强化创建活力。围绕开展“创建六型支部、争当先锋党员”党建活动总体目标和要求,创新党建载体、丰富党建内涵,不断增强活动实效。围绕强化党建合力,持续深化党建“八个一”工程,夯实镇党委班子抓党建工作责任;着眼加强党员队伍建设,实施“三向培养”和发展党员“3345”机制,加强村级后备队伍建设,优化党员队伍结构;扎实开展“党员中心户长、党员责任区”制度,充分发挥党员作用;创新服务机制,建立镇村两级便民服务中心,深化“三问三解”和“连心攀亲、结对帮扶”活动,提升党支部和党员服务群众水平,进一步密切党群、干群关系;为加强基层民主建设,创新基层民主管理机制,全面规范落实党务公开、四议两公开、民主议事日等制度,村级民主管理和决策水平不断提升;为调动干部工作积极性,创新基层干部激励机制,健全表彰奖励制度,落实村干部工伤互助保险,有效激发干部党员干事创业热情;创新信访维稳机制,以党员为骨干,建立“一站、两委、两员、一中心、两队伍”信访维稳工作机构,切实维护一方平安稳定,为活动开展奠定坚实社会环境。

  大力表彰宣传,树立典型和标杆。每年“七.一”,对 “创建六型支部、争当先锋党员”活动进行考核评比和表彰命名。镇党委成立考评验收工作组,严格对照相应标准进行考核审定,对达到其中一个类型标准的党支部,将分别授予“学习型”、“服务型”、“创新型”、“发展型”、“廉洁型”、“和谐型”党支部称号,对具备“六型支部”总体标准和要求、特别优秀的党支部,镇党委授予“优秀基层党组织标兵”。同时,评选表彰一批“创业致富”、“信访维稳”、“计划生育”、“遵纪守法”、“邻里和睦”、“感恩崇德”、“勤政为民”、“爱岗敬业”、“扶贫帮困”先锋党员和“优秀党员标兵”。让表彰命名的“六型支部”和“先锋党员”真正成为农村基层党组织和党员学习的榜样和标杆,有力地激发基层党组织和党员创先争优、为民服务的激情和热潮。

  活动开展以来,全镇已初步评选出不同类型的“六型支部”7个,不同类型先锋党员45名。同时,镇上将初评的2个“六型支部”负责人、3名先锋党员组织起来,召开了“践行群众路线,典型在我身边”先进事迹报告会,进一步激发了全镇上下干事创业和践行群众路线的热情。

 

 

    

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口