您所在的位置首页 > 要闻 > 认真贯彻中央经济工作会议精神 奋力实现我省“十三五”良好开局
全省领导干部大会强调
认真贯彻中央经济工作会议精神 奋力实现我省“十三五”良好开局
赵正永娄勤俭作重要讲话 马中平胡和平出席
时间:2015/12/29 7:57:46 作者:周明

十二月二十八日,全省领导干部大会在西安召开。省委书记赵正永主持会议并作重要讲话。记者 宋红梅摄

十二月二十八日,全省领导干部大会在西安召开。记者 宋红梅摄

 

 
来源:陕西省电视台
 
 
    12月28日,全省领导干部大会在西安召开,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,总结2015年经济工作,部署2016年重点任务。 

 

    省委书记赵正永主持会议并作重要讲话,省长娄勤俭总结部署经济工作。省政协主席马中平,省委副书记胡和平,省委常委郭永平、魏民洲、姚引良、毛万春、刘小燕、陈强、高龙福、祝列克、梁桂、徐新荣,省人大常委会副主任胡悦在主席台就座。 

 

    会议指出,今年以来,我们以贯彻落实习近平总书记视察陕西时提出的“五个扎实”要求为统领,把转方式、调结构作为发展的优先选项,努力实施稳中有为、提质增效战略,拓展增长空间,激发改革活力,全省发展呈现缓中趋稳、稳中向好的态势。随着2015年目标任务的完成,我省“十二五”圆满收官,陕西发展站在了新的起点上。明年,国内外经济继续深度调整,我省发展必须保持一定经济增长和去产能、调结构“阵痛期”必然减少一些经济量的双重压力并存,全省各级要充分认识这一现实,认真做好准备,力争取得稳与进的双赢。 

 

    会议强调,2016年我省经济工作总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,以“四个全面”战略布局和五大发展理念为引领,坚持改革开放,坚持稳中求进,着力推进供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率,着力打好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的歼灭战,增强经济持续增长新动能,推动全省经济实现追赶超越的新成效,确保“十三五”开好头、起好步。

 

    赵正永在讲话中指出,经济发展不可能一帆风顺,当前依然是风险与机遇同在,关键要善于化危为机,在困境中找到希望、抓住机遇。从近两年应对经济下行压力的工作看,全省各级必须增强跳出“煤炭、石油”抓发展的紧迫感、加快打造发展新动能,必须更好适应和引领经济发展新常态、厚植陕西发展新优势,必须强化从改革中获得红利的意识、加快落实中省部署和推进自主改革,必须摆脱传统思维方法和经验的束缚、充分发挥聪明才智和实干精神,保持全省经济发展追赶超越的良好势头。

 

    赵正永强调,要清醒认识结构性产能过剩是当前经济下行的症结所在,清醒认识只有供给侧结构性改革才能引领新常态,把更多精力放在产品生产供应和实体经济方面,放在资本、劳动力和技术等市场要素的有效供给方面,使供给体系更好适应需求、提升需求。要上下同心、攻坚克难,加快供给侧结构性改革,全力打好“三去一降一补”歼灭战,特别要加快生产环节新陈代谢,提供均等化公共服务产品,推进全面创新、发展新兴业态,为全省经济增长提供源源不断的动力。 

 

    赵正永强调,要以五大发展理念引领全省发展,聚焦创新发展换动能,着力在国家试验园区建设、科技成果转化、重大科技项目和激发“双创”活力上实现新突破。要聚焦协调发展破瓶颈,坚持区域协同、城乡一体、物质文明和精神文明双轮齐动、军民融合发展,充分释放内需潜能、确保发展行稳致远。要聚焦绿色发展促升级,推广绿色生产,发展绿色经济,建设绿色环境,倡导绿色生活,加快建设美丽陕西。要聚焦开放发展拓空间,提升引进来水平,加快走出去步伐,努力开创“一带一路”建设新局面。要聚焦共享发展保公平,坚决打赢脱贫攻坚战,提升公共服务水平,完善民生兜底政策,深化法治陕西建设,让三秦百姓过上自尊自信、幸福安康的好日子。 

 

    赵正永强调,做好明年工作,加强党的领导是关键,必须坚持党要管党、从严治党,履行好主体责任和监督责任。要牢牢把握中国特色社会主义政治经济学的重大原则,加强和改善对经济工作的领导。要扭住贯彻中央八项规定精神不动摇,把延安精神作为各级领导班子建设“压舱之宝”,牢固树立过紧日子的思想,持续转变党风和社会风气。要深入推进干部学党章、廉洁自律《准则》和纪律处分《条例》,巩固“三严三实”专题教育成果。要扎实推进基层服务型党组织建设,提升基层党组织治理能力。要正确处理各类矛盾,充分调动各方面特别是干部和企业家的积极性,引导全社会凝心聚力建设“三个陕西”。 

 

    娄勤俭在部署明年经济工作时指出,受多种因素影响,当前我省发展仍面临着较大下行压力,但机遇远大于挑战。我省诸多领域工作已上升到国家战略层面,科教、文化、区位等独特优势进一步强化,全省上下心齐气顺劲足,形成了人心思进、万众追梦的良好局面,完全有条件、有能力应对复杂形势,实现新常态下的更好发展。 

 

    娄勤俭强调,明年要着力抓好四个方面工作。一是深入推进供给侧结构性改革,认真落实中央去产能要求部署,通过实施改善消费品供给、降本增效和制造业升级三个专项行动稳定工业增长,进一步优化土地、财政、金融等要素配置,在强化简政放权的同时加强事中、事后监管和政府服务。二是立足多点支撑培育发展新动能,依靠创新驱动重塑产业体系,发挥好现代服务业带动产业和拉动消费的作用,更加主动融入“一带一路”大格局,顺应新型城镇化发展释放最大内需潜力。三是努力增强发展保障能力,系统推进生态环境建设,继续加大治污降霾、秦岭和桥山保护、全省水系规划建设等重点工作力度;抓住国家补齐短板的重大机遇,全力抓好高铁、高速公路、水利、通信等基础设施建设。四是按照社会政策托底要求守住民生底线,优先做好就业和社会保障工作,坚决打好“五个一批”精准脱贫攻坚战,以均等化为目标进一步缩小城乡和不同群体间的基本公共服务差距。当前还要切实抓好安全生产和岁末年初各项工作,确保群众平安过冬、安心欢乐过节。 

 

    省人大常委会副主任、副省长、省政协副主席,省军区政委,省法院院长、省检察院检察长,省总工会主席,武警陕西省总队司令员、政委,陕西社会主义学院院长,省委委员、省委候补委员,各市(区)、省级各部门、部分中央驻陕单位和部分高校、企业主要负责同志参加会议。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口