您所在的位置首页 > 明星乡镇 > 大荔县双泉镇:“四措并举”扎实推进党风廉政建设
大荔县双泉镇:“四措并举”扎实推进党风廉政建设
时间:2015-4-16 14:38:19 作者:程海林、拜小玲

  为进一步推进党风廉政建设,双泉镇通过开展领导干部廉洁自律教育、整顿机关作风等项工作全面落实党风廉政建设目标责任制,为双泉经济发展和社会稳定提供了坚强的政治保障。

    一是明确党风廉政建设责任目标。双泉镇与各村签订党风廉政建设目标责任书,通过制定责任目标、签订责任书的方式明确责任人和责任内容,抓好党风廉政建设。加强责任制协调监督、检查考核工作,既注重考核结果更重视过程,重点强化过程监督,增强责任落实的效果,对违反制度的既追究当事人的责任,又向责任人追责,真正体现了权威性。

  二是不断加强党员干部的廉政教育。以真党委中心组学习为载体,认真学习各级领导关于反腐倡廉的重要讲话。及时做好领导干部重大事项报告制度的落实和提醒工作。通过学习《农村基层干部廉洁履行职责》等活动教育广大干部筑牢防腐拒变的思想防线。针对西庄换届出现的客观现实,加大对当选人的廉政纪律宣传教育,有效避免党员干部履行职责中的不廉洁。

  三、稳步深化主题教育,扎实推进党风廉政建设。扎实开展“知荣辱、我为机关添光彩”主题活动,稳步推进学习教育、分析检查、总结提高三个阶段各项工作,切实提高基层党员干部的党性修养,确保党员干部的纯洁性。开展廉政风险防控机制建设,制定方案,细化任务,抓好风险点排查确定和防控措施的制定、落实,确保廉政风险防控管理工作取得实效,形成廉政风险防控管理长效机制。认真开展“转作风、提效能、促发展”主题活动,紧扣主题,以治理“庸、懒、散、软”为内容,以绩效考核和民主互评为手段,着力加强机关效能建设。

    四、规范基层工作程序,加大源头防范力度。规范村级事务流程化管理,推行村务公开向组务公开延伸,使村务公开真正落到实处。充分发挥村务监督委员会作用,建立健全监委会主任列席村两委会,重大问题和决策全体监委会成员参加讨论的制度,使村务监督不流于形式。坚决查办违法违纪案件,全面落实案件调查、上报等工作程序,对信访举报反映的问题进行深度挖掘,对典型案例进行深入调查,充分发挥查办案件在惩防体系中的重要作用。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口