您所在的位置首页 > 市县亮点 > 陕西美丽乡村标准化建设现场会平利召开 王莉霞讲话
陕西美丽乡村标准化建设现场会平利召开 王莉霞讲话
时间:2016/10/14 9:03:47 

陕西省副省长王莉霞和参会代表一同观摩了平利县美丽乡村标准化建设试点工作。  

 

    西部网讯(记者 赵昊) 10月12日,全省美丽乡村标准化建设现场会在安康市平利县召开。陕西省副省长王莉霞出席会议并讲话。当天,王莉霞还调研了平利县美丽乡村标准化建设试点工作。

 

多部门联动 陕西试点村交出满意答卷

 

    我省从2015年开始,启动了“陕西省美丽乡村标准化示范工程”,并制定发布《陕西省美丽乡村建设规范》地方标准,选择了26个乡村开展美丽乡村标准化建设试点。目前,试点地区农村基础设施和配套设施、生活环境和生产环境有了较大改善,特色产业和新兴产业得到蓬勃发展。据了解,“十三五”期间,我省还将分批建设100个美丽乡村标准化示范村。

 

    王莉霞在会议上指出,标准是事关经济社会发展全局的战略工程。推进美丽乡村建设,要充分发挥标准的引领作用,用标准化理念发展产业、富裕农民,用标准化手段分类实施、突出特色,用标准化机制统筹推进、提升效果,用标准化的方法优化服务、促进城乡融合,打造更高标准的“三个陕西”。

 

美丽乡村看平利 标准化建设有门道

 

    平利地处南水北调水源涵养区和国家主体功能示范区,是中国名茶之乡、绞股蓝原产地和女娲文化的重要源发地。

 

    2003年,平利县委、县政府作出“坚持生态立县、建设美丽乡村”的决定,十余年来,平利从点上探索到全面铺开,从较低要求向更高标准迈进,形成了新型城镇化、农业现代化和城乡一体化协同推进的新格局,取得了城乡因环境而美、百姓因生态而富的新成效。先后获得中国十佳最美乡村、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国绿化模范县、国家现代农业示范区、全省质量兴省先进县、全省县城建设先进县等荣誉称号。

 

    平利县县长陈伦富告诉记者,平利的主要做法一是坚持规划先行,以标准化引领全域发展;二是坚持产业支撑,以标准化提升质量效益;三是坚持民生至上,以标准化改善人居环境;四是坚持以人为本,以标准化建设文明家园。

 

    在平利县龙头村,记者了解到,该村以标准化五美新村建设为总目标,大力发展观光产业、特色景观、徽派民居、农耕文化、生态环境、服务设施“六大工程”,并依托茶饮产业,建设标准示范园区,深入挖掘农耕文化、茶文化、民族文化内涵,从2003年起至今,历经起步、铺开、发展、完善四个阶段,走出了一条富有特色的美丽乡村标准化建设之路。

来源:西部网
】【打印】【关闭窗口