您所在的位置首页 > 要闻 > 切实增强五个意识大力推动人社宣传工作创新发展
切实增强五个意识大力推动人社宣传工作创新发展
时间:2016/4/6 15:17:57 作者:张义珍

    ●要及时准确、鲜活生动地把党对保障和改善民生的重视和关怀传递到人民群众的心坎里,增强人民群众对党改善民生、关注民生一系列重大决策的获得感和认同感,引导人民群众对全面深化人社领域改革真心理解、大力支持

    ●要采取群众听得懂、看得明白的语言和方式,坚决避免自拉自唱、自娱自乐式宣传,真正提供人们所思、所想、所盼的信息咨询服务,力求覆盖到所有地区、所有行业、所有人群

    习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐明了党的新闻舆论工作的历史地位、重大作用、目标任务和原则要求,为新形势下做好新闻舆论工作及宣传思想工作提供了强大思想武器和根本遵循。尹蔚民部长要求人社系统紧密结合人社工作实际,研究制定具体措施,全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。人社系统宣传工作人员要增强政治责任感和历史使命感,切实履行好人社宣传工作的职责使命。

    增强看齐意识,进一步提高人社宣传工作的自觉性。习近平总书记指出,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,指出做好新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。这既是巨大鼓舞,也是更高要求。人社工作高度敏感,社会各界高度关注。不管任何时候,人社宣传工作一刻也不能放松,只能加强不能削弱。要深刻领会和准确把握宣传思想工作的极端重要性,强化看齐意识,闻风而动,主动对标,以总书记讲话的新高度审视、谋划和组织开展人社宣传工作,坚决消除“只做不说”或“多做少说”等不合时宜的观点理念,切实做到思想上更加重视、组织上更加有力、谋划上更加科学、工作上更加主动、成效上更加明显,真正使人社宣传工作成为迎接挑战、攻坚克难、推动发展的强大力量和武器。

    增强政治意识,进一步提高人社宣传工作的坚定性。习近平总书记指出,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,构成了宣传工作贯彻政治要求的工作理念和行为准则。党性原则是根本原则,马克思主义新闻观是灵魂,正确舆论导向是生命,正面宣传为主是基本方针。这四个方面缺一不可,必须深刻理解、准确把握、全面贯彻。人社工作具有很强的政治性、政策性和敏感性,必须在政治要求上更高更严。要把坚持正确政治方向摆在第一位,始终同党中央保持高度一致,所有工作都要体现党的意志、反映党的主张,所有系统报刊、网站等媒体都要讲党性、把导向。要增强政治敏感性和政治鉴别力,保持正确的政治立场和政治定力,经受住复杂多变舆论环境的考验,始终坚定正确的宣传指向不动摇。要及时准确、鲜活生动地把党对保障和改善民生的重视和关怀传递到人民群众的心坎里,使人社政策更多更好地惠及民生,增强人民群众对党改善民生、关注民生一系列重大决策的获得感和认同感,引导人民群众对全面深化人社领域改革真心理解、大力支持。

    增强大局意识,进一步提高人社宣传工作的导向性。习近平总书记鲜明提出了48个字的职责和使命,其中“围绕中心、服务大局”是重要职责和使命之一。人社宣传工作是党的宣传思想工作的重要构成,必须以党的中心为中心,以党的大局为大局,自觉在围绕中心、服务大局中坐标定位,把着力点向适应经济新常态、落实五大发展理念、全面深化人社领域改革上聚焦,进一步提高传播力、引导力和影响力。要把坚持正确舆论导向贯穿到人社宣传工作的全过程和各个环节,切实弄清宣传什么、不宣传什么、怎么宣传等根本问题,把握好时度效,做到既不缺位、也不越位,绝不能影响和干扰大局。要坚持正面宣传为主,既讲工作成就,增强信心,又讲面临的困难,引导合理预期,充分调动积极因素。要坚持问题导向,努力实现从告知式宣传向深度解读推进,既讲清是什么,又讲透为什么和怎么办,形成全方位、多角度的宣传态势,引导人民群众真正明白改在何处、利在哪里、惠从何来,大力营造有利于推进人社事业改革发展的舆论环境。

    增强群众意识,进一步提高人社宣传工作的针对性。习近平总书记指出,党的新闻舆论工作要坚持党性原则,坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,人社工作全部涉及到人,要坚持以人民为中心的工作导向,把对党负责和对人民负责统一起来,把服务群众同宣传引导群众结合起来,真正使宣传工作的成效体现到为人民群众服务之中。当前,受众接受方式呈现多样化、差异化趋势。要适应分众化需求,针对不同群体、不同对象的特点,开展精细化、精准化宣传,实现从漫灌式向滴灌式宣传转变。要采取群众听得懂、看得明白的语言和方式,坚决避免自拉自唱、自娱自乐式宣传,真正提供人们所思、所想、所盼的信息咨询服务,力求覆盖到所有地区、所有行业、所有人群,最大限度地消除人社宣传工作的盲区和死角。

    增强创新意识,进一步提高人社宣传工作的实效性。习近平总书记指出,要主动借助新媒体传播优势,完善运用体制机制,打通并用好同群众信息交流的新渠道。习近平总书记从巩固党的执政地位、维护国家意识形态安全和政治安全的高度,深刻阐述了建好用好新媒体的重要性和紧迫性,明确了推动媒体融合发展的目标方向。当前,随着新媒体快速发展,国际国内、线上线下、虚拟现实、体制外体制内等界限愈益模糊,更具有自发性、突发性、公开性、多元性等特点。这为做好人社宣传工作既提供了机遇,也提出了严峻挑战。必须适应新媒体发展变化,应势而动、顺势而为,尽快实现从传统媒体为主向全媒体宣传转变,不断提高建好用好新媒体的能力和水平。要创新宣传理念,强化互联网思维,树立全媒体宣传意识;要加快系统媒体融合发展,大力推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、管理等方面深度融合,着力打造形态多样、手段先进、具有竞争力的新型人社宣传主阵地;要把握新媒体宣传规律,学会新媒体表达方式,掌握新媒体传播手段,提高新媒体宣传能力。

    面对经济新常态和舆论新生态带来的深刻变化,人社宣传任务十分繁重。要把习近平总书记重要讲话精神贯穿到人社宣传工作的全过程,聚焦重大主题,坚持与时俱进,振奋精神,勇挑重任,奋发有为,为推动人社事业创新发展不断作出新贡献。

    (作者系人力资源和社会保障部副部长、党组成员)

来源:中国组织人事报
】【打印】【关闭窗口