您所在的位置首页 > 要闻 > 最高人民法院第六巡回法庭敲响“第一槌”
最高人民法院第六巡回法庭敲响“第一槌”
两个月来全庭共受理案件315件
时间:2017/3/1 8:09:55 作者:马黎

最高人民法院第六巡回法庭开审的第一案庭审现场(2月28日摄)。

新华社记者 邵瑞摄

 

  新春伊始,伴随着初春的阵阵寒意,2月28日上午9时,最高人民法院第六巡回法庭在第十二审判庭敲响“第一槌”,公开开庭审理上诉人神木县永兴乡圪针崖底村办煤矿(以下简称村办煤矿)与被上诉人榆林市常乐堡矿业有限公司(以下简称矿业公司)借款合同纠纷一案。 

 

  本案原由矿业公司起诉,请求村办煤矿依约偿还借款本金23930万元及相应利息、资金使用费。村办煤矿在一审中提起反诉,认为矿业公司未按合同约定提供相应数额的借款,属于违约,请求判令矿业公司承担100万元违约金。一审陕西省高级人民法院支持了矿业公司的诉讼请求,驳回了村办煤矿的反诉请求。村办煤矿不服,上诉至最高人民法院。经过开庭审理,法庭将择期宣判。 

 

  最高人民法院第六巡回法庭在审理该案过程中,首先做到庭审程序规范化。庭审中,合议庭合理分配和把握各阶段时间,针对争议焦点问题深入调查,突出重点,繁简结合,庭审井然有序;其次,突出二审案件审理特点。根据有关司法解释的规定,“第二审人民法院应当围绕当事人的上诉请求进行审理。”本案属二审案件,合议庭庭前通过阅卷和对双方争议问题的归纳总结,对一审法院已经确定且各方当事人无异议的事实,二审庭审中不再涉及,重点十分突出;第三,法庭调查与法庭辩论合并进行,高度重视当事人最后陈述的作用;第四,法庭审理的核心是查明案件事实,法庭审核证据必须坚持合法性、真实性、关联性,同时必须妥善处理当事人主义与职权主义的辩证关系;第五,法官在庭审过程中始终保持中立地位;第六,法官与代理人良性互动,构建和谐法律共同体;第七,案件承办人担任审判长审理案件。 

 

  巡回法庭采用新的审判模式,即一主审法官、一助理、一书记员。本案由六巡副庭长杨永清法官担任审判长并承办,和其他两位主审法官一起,负责开庭审理,一起合议,裁判文书由审判长签发。今后庭领导和主审法官作为案件承办人担任审判长审理案件将是常态,除了担任审判长,今后庭领导将不再签发裁判文书,裁判文书由主审法官自己签发,充分落实了“让审理者裁判,由裁判者负责”的改革精神。 

 

  最高院第六巡回法庭自去年12月29日正式办公以来,截至2月28日,全庭共受理案件315件,审结24件。下一步,六巡全体主审法官团队将以更加积极的态度和更加饱满的精神面对即将到来的严峻挑战,深挖内部潜力,特别是积极探索巡回法庭体制、机制创新,发挥好司法改革排头兵、“试验田”作用。 

 

  最高人民法院部分特邀监督员、特邀咨询员、巡回区部分知名学者、律师、高校师生及群众旁听了庭审。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 娄勤俭:以考核工作助力追赶超越新发展

  • 西成高铁陕西段全线铺通

  • 张广智:旗帜鲜明讲政治 从严从实抓治党

  • 张广智在杨凌示范区调研