您所在的位置首页 > 大学生“村官” > 把青春写在丰收的大地上 ——商南县大学生村官成长记
把青春写在丰收的大地上 ——商南县大学生村官成长记
时间:2018/1/11 10:03:21 作者:孙传卿 江学树 余海龙

    “艳艳来到我们社区,牵头成立了‘真艺巧’手工串珠合作社,带领100多名留守妇女在家门口挣钱。她真是我们贴心的‘好亲戚’,致富的‘好帮手’!”提起商南县清油河社区大学生村官操艳艳,村民小组组长余贵发对她赞不绝口。

    近年来,商南县积极探索和大胆实践大学生村官培养、管理、服务的有效途径,引导大学生村官在基层热土中扎根成长、在农村工作中彰显风采、在服务群众中树立形象,把热血青春写在丰收的大地上。

亲情化服务,帮助排难解惑

    景钰是该县湘河镇湘河村大学生村官。由于工作单位距离居住地60多公里,山高路远,一个来回需要半天时间,加上平时经常加班,一连几个月也回不了一趟家,很难照顾到年幼的孩子。县委组织部了解到这一情况后,立即与有关部门协调,把她转聘到离家较近的村任职,解决了她生活上的难题。

    为了帮助大学生村官排除困难、解除疑惑,商南县在全面解决办公、食宿等问题的基础上,创新实施“帮带”工程,明确1名镇办科级领导、1名村(社区)干部,采取“多对一”形式对大学生村官进行传帮带。落实“三级谈心”制度,县委组织部、镇办党委、村级党组织定期对大学生村官进行谈心谈话和心理辅导,帮助他们解决工作、生活、学习等方面的问题。积极开展“关爱行动”,开通微博和大学生村官QQ群及微信群,落实医疗、意外伤害、养老保险等“五险”,确保大学生村官与镇办干部享受同等福利待遇。

    目前,全县共组织大学生村官谈心谈话139场次,开展心理辅导35场次,帮助解决工作、生活、学习等方面的问题1690个。

制度化管理,推动履职尽责

    为了全面规范大学生村官管理,商南县把大学生村官培养服务工作纳入镇村党建目标责任、先进党组织评定、主要领导责任制考核,实行日常考核与定期考核相结合。印制《大学生村官工作日志薄》和《工作记实手册》,制定《大学生村官管理办法》,建立大学生村官档案存放、请销假、工作汇报等制度,明确专人管理,定期进行谈话,随时掌握了解大学生村官的工作动态、思想状况,解决工作中遇到的问题。同时,对大学生村官实行目标责任考核管理,对日常表现、工作实绩、作风建设、群众反映等情况进行细化量化,综合测评。

    县委组织部干部张妮娜说:“我们将每月25日确定为大学生村官汇报交流日,每月组织一次汇报会,对大学生村官工作情况进行打分评价,列入年度考核指标,存入个人档案。”

实用化培训,力促成长成才

    “参加县上组织的大学生村官能力建设培训班后,我的能力和素质得到了提升,视野和思维变的开阔,我一定要将培训学到的知识付诸于实践,帮助更多的贫困户脱贫致富。”刚刚参加完培训的过风楼镇徐家店社区大学生村官叶玲如是说。

    为了全面提升大学生村官服务基层、服务农村的能力和水平,商南县定期举办专题培训班,对大学生村官进行政策法规、农村实用知识、公文写作和团务知识培训,经常组织现场观摩、创业大赛等实践活动,不断提高大学生村官干事创业实践能力,引导他们争当农村政策和农业技术的宣传员、脱贫攻坚台账的填写员、村级事务的代理员、民事纠纷的调解员和村级文化活动的组织员。

    截止目前,商南县共举办各类专题培训班16期,培训大学生村官387人次,参加省、市和各类专业培训的大学生村官达107人次,先后组织大学生村官宣讲138场次。

科学化引导,拓宽就业渠道

    近日,记者来到该县富水街社区大学生村官周衍江成立的陕西秦溢生态农业发展有限责任公司,看到公司里香菇、木耳、核桃、板栗、茶叶、土蜂蜜、野生猕猴桃等各类农副产品琳琅满目。

    周衍江说:“我是2012年回到村上担任大学生村官的,当时县上出台政策扶持大学生村官创新创业。我借机注册了该公司。公司成立后,县、镇、村都鼎力支持我,让我的公司渐渐走上了发展快车道。”

    为了拓宽大学生村官就业渠道,商南县结合全县开展的“百人百万创百业”活动,积极引导大学生村官自主创业。对有创业基础和意愿的大学生村官,给予政策扶持;对他们在工作中提出的好思路、好项目,县上全力协调农业、财政、发改等部门争取立项,给予项目支持;对聘用期满的大学生村官,县上主动牵线搭桥,帮助就业创业。同时,在事业岗位招考中,向期满大学生村官倾斜,组织大学生村官到企业实习,鼓励和引导有继续在村上工作意愿的优秀大学生村官进入村(社区)两委班子,或培养成为村级后备干部,这一系列举措全面拓宽了大学生村官的出路。

    据了解,自2008年以来,商南县选聘的115名大学生村官中,考上公务员25人、事业单位35人,进入企业13人,提拔为镇办副职领导干部1人,担任村“两委”班子副职14人。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口