您所在的位置首页 > 干部教育 > 工作动态 > 沣西新城创新发展党员举措新党员要过“五道关”
沣西新城创新发展党员举措新党员要过“五道关”
时间:2018/10/18 9:25:54 
        “要成为一名合格党员可真不容易,真是过五关斩六将!”这是沣西新城人社民政局干部在2018年发展党员集中培训会上的真实体会。她口中的“过五关”“斩六将”,正是沣西新城近期创新开展的发展党员“五个一”系列培训审核,去除身上不符合党员要求的东西。

 

        一是推行“三级五联审”,筑牢党员发展“防火墙”。新城党委制定《发展对象三级联审实施办法》,统一明确要求和操作办法。各党支部在“两推三公示”、政审、谈话和票决的基础上预审;各基层党(工)委通过个别谈话、组织座谈、实地走访等方式深入调研复审;新城党委组织部联合纪检、公安、环保、国土、综治等5个部门联审面试。通过“层层过考”,从源头上将3名“四不宜”发展对象拦在门外;坚持“优中选优”,切实改善党员队伍结构,促使新发展党员中产业工人、农民、非公企业和社会组织员工、高知识群体达到85%以上。

 

        二是丰富红色教育载体,补足发展对象“精神钙”。举办党员发展对象集中培训班,采取专题讲解、分组讨论、座谈交流等形式,进行集中授课;充分运用延安照金、八路军西安办事处等红色资源,进行现场教学;集中观看红色教育影片,进行理想信念教育。体验式的课堂设计大大增强了培训的吸引力和感染力,广大发展对象深受教益。

 

        三是公开承诺践诺,实行党员发展“积分制”。开展“亮身份、作表率”主题活动,组织发展对象、入党介绍人、支部书记共同签订《发展对象承诺践诺书》49份,通过“确定承诺事项—公开承诺内容—建立动态台账—实时监督考核”4个环节,探索实行党员发展“积分制”,并结合组织生活会对发展对象承诺践诺情况进行民主评议,将评议结果作为核定积分、吸收新党员的前置条件,结合干部员工年度目标责任考核结果,有效考察和衡量发展对象的社会责任与服务意识。

 

        四是制度化开展志愿服务,实现党员作用“具体化”。结合“大学习大调研大落实” “四进四问四提升”活动要求,制定“小岗位、大形象”志愿服务制度,组建卫生清洁、法律咨询、政策解读、文艺汇演等10余支志愿服务队伍,深入辖区农村、社区、企业、重点项目,切实将党员发展与服务群众、服务项目、服务发展等各项工作深度融合。目前,已开展法律咨询、医疗健康等各类服务230人次,解答疑难150余条,征求意见100余条。

 

        五是组织开展集中宣誓,实行阶梯培养“促传承”。结合“重温入党誓词”、党员过“政治生日”活动,组织50余名党员、49名新发展预备党员、80余名积极分子集中宣誓。全体预备党员结合1年多来工作生活实际汇报心得体会,11名预备党员代表诵读红色经典文章,18名党员、预备党员、积极分子代表重读入党申请书,全体预备党员、党员进行庄严宣誓。在慷慨激昂的誓言、情真意切的分享中,进一步坚定向党组织靠拢的决心。

 

        下一步,沣西新城将继续广播深撒“红色种子”,建立“积极分子储备库”,不断加强对发展党员的阶梯培养,真正凝聚吸纳一批素质高、作风正、品德好的先进分子加入党的队伍中,全力开创党员发展工作新局面。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口