您所在的位置首页 > 思想作风 > 逐梦前行奋者先
逐梦前行奋者先
时间:2018/10/18 16:01:56 

    近年来,洛川县公安局交口河派出所认真践行习近平总书记对全国公安机关提出的“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”总要求,积极学习借鉴安康市汉滨区公安分局规范化执法先进经验,筑牢县局五抓五比机制不放松,彰显赵克志部长 “新警人”育警建警思想,巩固省市县公安机关纪律作风教育成果,着力推进全所队伍正规化,执法规范化建设,为打造圣地铁警、争创果乡卫士探索出新的路径。

    抓信念比忠诚,打造政治过硬队伍

    交口河派出所始终把政治建警放在首位,抓牢党员民警思想的总开关,第一时间传达省、市、县公安工作会议精神,查摆剖析、对标定标,坚定不移地在县局党委的决策部署下组织开展各项工作,努力实现党建工作和业务工作双促进、双提升。进一步规范支部阵地建设,升级改造了党员活动室、支部荣誉室、档案室,实现了党建工作有阵地、有氛围、有效果。积极开展红色教育,先后深入梁家河、照金等地重温入党誓词,追寻习总书记的足迹,感悟大学问、大精神,让忠于党、忠于人民的信念深埋于心。

    抓学习比素养,打造业务过硬队伍

    两学一做学教活动开展以来,交口河派出所一直以创建学习型警营为目标。立足“三会一课”,把学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。特别是习总书记5.19重要讲话以来,全所上下结合县局“公安大讲堂”专题辅导,再次掀起学习新热潮。从周一到周五,从课堂到微信群,从党章宪法到法律法规,用党的思想来武装头脑,用先进的文化来充实自己,成了每个党员民警最迫切的需求。在全省“雷霆2018”严打行动开展期间,交口河派出所以辖区扫黑除恶和舆论环境整治为重点,以实战促提升,连续办理毒品案、殴打他人、寻衅滋事,故意伤害、阻碍执行公务等涉黑涉恶案件数十起。

   

    【辖区群众】:随时报警随时出警,几分钟就到位。

    【京兆村支部书记王明生】:这几年我京兆村,没有打架、吸毒、放板、赌博犯罪活动。给老百姓提供了良好的生活安全环境。

    抓班子比担当,打造责任过硬队伍

    管好自己的人、干好自己的事。交口河派出所新一届领导班子牢固树立目标意识和危机意识,以“当好表率先锋、建好支部阵地、谋好一套思路、带好一支队伍、抓好督导考评”五个好为指引,做强硬件、做活软件。新落成的综合办案区集询问室、讯问室、候问室、信息采集室、警务值班室为一体,设施齐全、功能完备,有力提升了全所民警规范执法从速办案的质量和效率。以汉滨分局为标杆,在追赶超越上加压力、在“打防管控”上下功夫、在宣传展示上做文章、在统筹协调上争进位,忠诚履职,率先垂范。继今年年初成功跨区域抓获涉嫌诈骗逃犯霍某某之后,九月由教导员王文纲带领的追逃组再传捷报,仅用了六天时间,连续追逃经济诈骗案两起,非法占用土地案一起,一举抓获网上逃犯三名,极大地鼓舞了全所民警的士气。2018年5月3日晚,一农用三轮车途经洛河拦截坝时发生坠河意外,车上三人失踪。接警后,交口河派出所火速组织全所民警展开搜救工作,成功打捞三名溺水者。从接警到处警、再到善后处理,派出所班子成员始终冲在最前面。

    抓廉洁比干净,打造纪律过硬队伍

    好家风带动好警风、好警风带动好作风。为加强民警队伍正规化建设,交口河派出所班子成员严格履行“一岗双责”,严守八项规定,常态化落实4.28全市公安机关纪律作风整顿会议精神,从日常小事抓起,严整警容警纪、严格请假、销假制度,把党风廉政建设贯穿到执法办案、服务管理全过程。让全所干警对各项规章制度入脑入心,时时自省自律、履职尽责,养成在制度约束下工作和生活的习惯。

    抓执法比文明,打造作风过硬队伍

    在探索阳光警务新模式的过程中,交口河派出所以服务民生、企业为目标,深入贯彻落实国务院“放管服”改革和市局关于优化营商环境户政管理26条便民服务措施,进一步简化办事程序,提高办事效率,确保群众办事“最多跑一次”。

    【辖区群众】:咱到所里开个什么证明了,办个身份证了,他们比过去效率就快,再就是对咱也热情的很。

    结合河流警长制、一标三实等工作,实行“走访、宣传、教育、服务”一体化工作模式。党员民警带头进社区、进校园、进企业,把窗口服务、宣传服务延伸到最基层,切实为民排忧解难。深入开展精准扶贫走访活动,积极向帮扶对象宣传扶贫政策,帮助他们解决实际困难。利用节假日慰问困难群众及患病家属,让他们感受党的温暖和集体的关怀。

    与此同时,按照公安部“全国公安机关基层民警休息用房建设工作现场会”部署要求和赵克志部长在安徽全国公安局长座谈会上讲话精神,交口河派出所结合实际全力实施暖警爱警“五有”工程。为民警宿舍新建了卫浴室,健身房、统一了床铺、更衣柜,购置了空调、电视机、洗衣机、电风扇等生活电器。后院生活区内还为民警新修了练兵健身场所,开设了廉政灶和两块廉政菜园,确保民警“有可口饭吃、有热水洗澡、有备勤室休息、有条件清洗警服、有场地设施锻炼训练”。

    一路卓行,载荣载誉!近年来,交口河派出所先后获得全国一级公安派出所、全省优秀公安基层单位、全市公安机关执法示范单位、县公安局优秀基层党组织,所长王苏民被评为“全省人民满意的政法干警”,内勤干警贾月清被评为“全县公安机关优秀协警”,民警张智博被评为全县公安机关先进个人。县委书记王明智、政府县长张继东在调研期间,对他们取得的成绩给予了充分肯定。

   【所长王苏民】:通过开展“五抓五比”活动,让我们比出了压力、比出了动力,全所政治思想高度统一,追赶超越的劲头也越来越足。

    新形势下不忘初心,新发展中牢记使命。洛川县公安局交口河派出所将继续在局党委的坚强领导下,以党建为统领,筑牢五抓无比机制不放松,全面提升辖区群众的安全感和满意度,在建设高素质专业化队伍的道路上逐梦前行,为基层公安工作的创新发展凝聚最强战斗力!

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 时间是最客观的见证者——写在党的十九大召开一周年之际

  • 纪念陕甘边革命根据地创建85周年座谈会在铜川召开

  • 西北工业大学80周年校庆纪念大会举行

  • 胡和平在安康市调研