您所在的位置首页 > 干部教育 > 工作动态 > 华阴:做实远程教育 助力脱贫攻坚
华阴:做实远程教育 助力脱贫攻坚
时间:2018/10/25 9:24:38 作者:华阴市委组织部 宋青 赵眉

      近年以来,华阴市远程教育结合脱贫攻坚工作,从大处着眼,从小处着手,充分利用远程教育覆盖面广、实用性强、操作方便、收看灵活的独特优势,以服务脱贫攻坚为切入点,搭建学习载体,拓宽学习渠道,注重头雁效应,让远程教育成为全市党员干部助力群众脱贫致富的有力帮手。

 

      加强脱贫攻坚政策学习,为贫困群众引入思想活水。全面抓实每月5日、20日的固定学习日收看学习制度,组织党员群众实时跟进学习内容,让贫困群众在思想上第一时间学习了解党的政策方针、脱贫攻坚中的先进典型、惠农政策、农业技术、致富锦囊、产业发展等内容。先后集中组织收看了《坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战》、《产业扶贫专题辅导》、《榆林市赵家峁村集体产权改革启示录》、《心路》、《要幸福就要奋斗》、《第一书记》、《我是村党支部书记我承诺》等专题片,充分学习借鉴外地先进经验,深挖推广华阴脱贫攻坚好的作法。为了确保学习效果,市远程办及时对各村级站点的远教设备运行情况进行跟踪查看,对于出现故障的站点,做到随叫随到,及时排除故障,确保固定学习日期间,群众正常收看。

 

      因地制宜开展农技培训,为贫困群众送去技术支撑。充分运用远程教育平台收看灵活的优势,根据群众农时所需,适时自选性播放农技培训片,让群众在观看节目中学习农业技术。定期邀请组织农技专家现场指导和解疑答惑,先后到罗敷镇桥营村指导设施大棚种植水果蔬菜的病虫害防治,到仁和村指导设施大棚草莓的田间管理,到冯池村指导菊花的栽植和管理等等。通过这种面对面,手把手的指导,让贫困群众增长农技知识,提升农技技术。

 

      发挥资源片优势和头雁效应,为贫困群众树立产业脱贫的信心。结合华阴实际情况,拍摄了《菊花书记》、《我是村党支部书记我承诺之---余家富裕路》、《党支部+出新生活》、《石万里:村民的小事就是大事》、《致富路上---尖兵》等专题片,宣传推广先进典型,发挥头雁效应。其中《菊花书记》讲述了华阴市孟塬镇冯池村第一书记董建伟是如何给群众做思想工作,发展菊花产业的故事;《余家富裕路》讲述孟塬镇余家村党支部书记在任期为群众承诺,发展村集体产业的事;《党支部+出新生活》讲述罗敷镇桥营村党支部如何带领村两委班子为村集体担保175万元,发展集体经济的事;《致富路上---尖兵》讲述华西镇焦镇村党总支书记刘许友如何带领群众致富的故事。通过身边事影响身边人,让远程教育更加贴近群众,让典型看得见、摸得着、学得好,让远程教育更好的助力脱贫攻坚,使贫困群众得到实实在在的好处。

 

      下一步,华阴市还将继续围绕脱贫攻坚工作,持续发挥远程教育的作用,真正让支部领在先,群众看得见,技术握在手,产业做的实成为常态,让贫困群众早日走上富裕路。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全省深化机构改革动员大会在西安召开

  • 习近平出席开通仪式并宣布港珠澳大桥正式开通

  • 中国工会第十七次全国代表大会在京开幕

  • 中央第四巡视组对陕西省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开