您所在的位置首页 > 考察考核 > 工作动态 > 汉滨:创新目标考核体系促推脱贫攻坚
汉滨:创新目标考核体系促推脱贫攻坚
时间:2018/10/25 16:12:38 作者:王拓

    汉滨区围绕脱贫攻坚、引领发展等重点工作,探索创新考核体系,优化指标设置,改进考核方式,全面推进目标考核差异化、精准化、实效化。

    “过程考核”抓常态。制定了《关于认真落实市对区目标责任考核任务的通知》和《汉滨区追赶超越半年考核点评实施方案》,对脱贫攻坚、生态环保等7项重点工作实施半年点评,结果按照30%权重计入年终结果。将平时考核结果按照一定分值权重计入综合考核,实行平时考核与年终考核相结合的方式,改变过去年底“一锤定音”,倒逼功夫下在日常、严在经常。并明确“五级联抓”责任,建立动态管理台帐,适时监控、定期研判,实施“月通报、季评比、年奖惩”。

    “负面考核”夯责任。实施负面清单管理,瘦身考核指标体系,将媒体负面曝光、依法治理、督查督办事项、安全生产、国土资源安全、农产品质量安全等19项控制性、约束性指标纳入负向扣分考核范畴,对越线情形逐项扣减0.05—0.5分,在综合目标考核中直接运用,既减少了考核指标的臃肿现象,也推进了平时管控,又提升考核工作效率。

   “差异考核”重特色。根据考核对象类别,按照工作性质、工作重点的不同,设置差异化考核指标,即使同一类别、同一考核指标,根据工作轻重差异,赋予不同分值,改变“一刀切、一锅煮”现象,确保考核的精准性。将27个镇办分为重点发展镇办和生态发展镇办两大类,重点发展区域镇办加重考核现代服务业、中心城市建设及两违管控等指标;生态发展镇办加重考核山林经济、农业园区建设等指标;同一类别中,脱贫攻坚、现代农业等考核指标根据任务大小不同各单位赋分也不一;即使同一单位支撑和影响省市对区考核的招商引资、“四上”企业培育等考核指标,除在百分制内赋予较高分值外,同时实行工作绩效双倍加减分,充分发挥考核“指挥棒”作用,鼓励引导承担省考、市考任务的部门最大限度争取进位加分。

    “开门考核”听民意。坚持走群众路线,“以人民满意不满意”为执政理念,逐步加大群众满意度测评等综合评价考核比重,以群众评价工作效能、工作优劣,推进开门考核。针对社会评价在区目标考核中的“硬伤”和最大失分点,2018年考核办法加大了综合评价分值,增设营商环境满意度、市直部门评价等调查指标,倒逼各级干部转变作风、优化服务、提升效能。

    “动态考核”明重点。实施动态管理,建立考核指标准入和退出机制,严把指标“入口”和“出口”,对确属全区重点工作或对经济社会发展起着引领、支撑和保障作用的工作,纳入综合考核体系;对通过几年考核已步入常态化、规范化,或仅属部门的重点工作,该退出的坚决退出。2018年将山林经济、现代农业园区、移民搬迁等不在纳入单项考核,将安全生产、政务服务等退出百分制体系,列入负向减分。

   “观摩考核”促提升。推进查阅软件印证资料与现场观摩看实绩成效双印证模式,推进工作绩效考核,不唯痕迹印证资料,尽量减少对“软件”资料的“硬性”要求。半年点评会,对全区27个镇办和重点领域的现场进行观摩点评,通过晒成绩、比亮点、找差距,让大家看出压力、学出动力,进一步明确学的标杆、赶的对手、超的对象,在相互观摩学习中找准定位,助推追赶超越再上新水平。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全省深化机构改革动员大会在西安召开

  • 习近平出席开通仪式并宣布港珠澳大桥正式开通

  • 中国工会第十七次全国代表大会在京开幕

  • 中央第四巡视组对陕西省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开