您所在的位置首页 > 干部教育 > 工作动态 > 扎实开展软弱涣散党组织整顿工作
沣西新城强化五抓、精准发力,
扎实开展软弱涣散党组织整顿工作
时间:2018/10/26 10:07:24 

      村“两委”换届选举结束后,按照市委组织部及新区党工委组织部统一安排,沣西新城迅速将2018年度软弱涣散村级党组织整顿工作作为近期强化基层党建的重中之重,以一对一的举措和实打实的成效确保按时销号、逐个提升达标。

 

      一是提高站位抓整顿。新城党委高度重视,统筹谋划,主要领导挂帅成立新城软弱涣散村级党组织班子集中整顿工作领导小组,党委班子成员分别包抓,党委组织部牵头抓总,新城机关部门结对帮扶。召开党委专题会议,审定《沣西新城软弱涣散村级党组织集中整顿工作方案》并下发通知。针对个别镇街存在的畏难情绪,党委组织部3次召开工作推进会,明责加压,强力推进。

 

      二是聚焦问题抓整顿。持续排查“体检”、逐一“过筛”,党委组织部主要负责同志带队,针对班子运行情况、舆情矛盾化解及村上基础设施等方面进行综合研判,全面梳理存在问题16条,逐村建立问题清单。各镇街党(工)委、新城帮扶部门通过“大学习大调研大落实”活动,开展实地走访、支部共建等活动20余次,吃透问题症结,列出47条帮扶措施,推动整顿工作有序进行。

 

      三是夯实基础抓整顿。根据不同类型软弱涣散基层党组织的“病灶”,注重分类施策。举办新城新一届村“两委”正职干部培训班两期,着力解决好带头人队伍素质不高的问题。牢牢抓住严格党的组织生活这个关键,制定出台规范性制度2部,开展交叉检查3次;投入960万元,全面启动村级党组织活动阵地改造工程,以整顿促提升、以整建促发展,全面加强农村基层党组织建设。

 

       四是跟踪督办抓整顿。进一步夯实各镇街党(工)委主体责任、党(工)委书记第一责任、帮扶部门帮扶责任,选派10名基层工作经验丰富的党员干部担任第一书记。统一制定《工作周计划表》《督导台账》《帮扶台账》等7类表册,每周督办检查,加强跟踪问效。采取下发督办单、黄牌提醒、黑牌警示等形式督办整改,对整顿工作不力、进展缓慢的单位或部门,启动约谈、问责等组织处理程序。

 

      五是坚持长效抓整顿。下一步,新城党委将对照全省基层党建工作重点任务推进会精神,逐项盘点2018年农村领域基层党建重点任务,狠抓村级党组织标准化建设,探索党建与乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶等中心工作深度融合新思路、新办法,最终用“群众满意度测评”作为销号的重要指标,在深化为民服务中提升党组织战斗力和凝聚力,以党员群众的口碑,验证整顿工作成效。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入

  • 全省深化机构改革动员大会在西安召开

  • 习近平出席开通仪式并宣布港珠澳大桥正式开通

  • 中国工会第十七次全国代表大会在京开幕