您所在的位置首页 > 时代先锋 > 要幸福就要奋斗
要幸福就要奋斗
——无臂羊倌刘斌的脱贫路
时间:2018/10/26 16:17:40 作者:张国宁 张旭

  

 

 

    10月下旬的淳化,已经有了暮秋的气息,庄稼地里经过了秋收,剩下一片和大地融为一色矮矮的麦梗。行车走在马家中心桥上村的村道上,淅沥的雨水打湿了平坦的柏油路,两旁的白杨树在瑟瑟秋风中不时飘落下几片泛黄的树叶,让人不由得想跺跺脚、打个寒颤。季节更替在这里似乎来的更早了些。

 

    下午两点多来到了刘斌家。一进门,一家人热络质朴,刘斌麻利的招呼着大家坐下,直到看到他空空的随着身体来回抖动的两条袖筒,才会被拉进现实——这就是我们今天采访的主人公刘斌。

 

年少家贫,小小年纪外出打工谋生计

 

    1980年,刘斌生在一个普通的农村人家,下面还有一个弟弟,两个妹妹,全靠父母打理几亩薄田支撑,家里拖累不轻,加上母亲是聋哑人,身为老大的刘斌从小便比同龄人更加懂事。农家人只能靠天吃饭,春耕夏忙秋收冬藏,一年到头来全家的营生都在地里,遇到收成不好的年景,便一起勒紧裤腰带,日子过的紧紧巴巴。深谙父母艰辛的刘斌为减轻家里负担,好让弟弟妹妹们能继续读书,15岁初中毕业便主动提出辍学外出打工。小小年纪初入社会,只能靠着身上一把子力气赚钱养家,但他知道只要肯吃苦就有钱赚,日子就能好起来。开始,刘斌辗转在泾阳、阎良的几家砖厂工作,从搬砖、运料到留心学习烧砖技术,爱动脑的刘斌一刻也不闲着。后来又辗转到了造纸厂,干活不惜力还喜欢留心思考的刘斌总是比别人干得好,其他工人都还需要靠仪器检测纸浆浓度是否超标的时候,刘斌用手在浆里搅一搅就知道什么时候该加水什么时候浓度合适了。

 

    挥汗如雨的日子生活尽管艰难,但也算是踉踉跄跄的一步步走了出来,天道酬勤,眼看日子一天天有了起色。

 

天降横祸,平静生活遭遇惊天霹雳

 

    2002年,眼看到了适婚年纪,勤快的刘斌在别人的介绍下,和阎良的一位姑娘相识并走入婚姻,入赘了女方家。多年漂泊在外的刘斌终于安定下来,娶了媳妇成了家,心也有了归宿。一年后,儿子的出生更是为小家添了许多和乐。刘斌心里盘算着,一定要好好工作挣钱养家,让妻儿过上更好的生活。从此工作愈发有了干劲,身上似乎有使不完的力,心有了着落,人有了念想,日子也有了奔头。

 

    可这样平静的生活真是禁不住人念叨,厄运就毫无征兆的降临了。2003年10月24日,对刘斌而言是人生中最黑暗的一天,命运的车轮从那天驶入了另一条轨道。这天,刘斌照常到棉花厂上班,工作中,棉花打包机突然故障,刘斌的双臂顷刻间被机器轧断。这样的晴天霹雳,彻底击垮了刘斌对未来生活所有的美好憧憬,没有了双臂,连穿衣吃饭这些最基本的生活日常都难以自理,更遑论其他。直到2005年,没了劳动能力,与妻子感情破裂的刘斌万念俱灰,他将一岁多的儿子扛在肩头,从阎良回到了淳化老家。现在回想起来,刘斌还乐呵呵的向别人说道:“我儿子从小练就了一项特殊技能,只要把他放在我肩头,走在路上双手不抱他也能稳稳当当的坐着甚至睡着。”说这些的时候刘斌一脸轻松,但个中心酸旁人怕是无法体会的。

 

    生活的蜜罐不知道什么时候会跳出来一颗苦丸,让人猝不及防。

 

    直面惨淡,无臂也要搏出一番蓝天

 

    回到淳化家中的刘斌把自己关在窑洞里整整七天,横遭意外、婚姻失败、家庭破裂如同几记重锤狠狠地砸在刘斌身上,他不明白为什么命运待他如此刻薄,生活让他丝毫没有喘息的机会。哀莫大于心死,他绝望了。

 

    “看着道上来往开的飞快的车,我真想冲进车轮里,就这样结束算了。”甚至走在村里的小道上,刘斌心里也无数次的想过,干脆眼睛一闭,一头栽进村里的深沟里算了。打小就在那些沟沟里翻闹着玩,他知道哪个沟深,一跃下去就别想着再上来。生死就在一念之间,可骨肉亲情却难以割舍。看着一岁多稚嫩的儿子和脸上沟壑愈发深重的父母,刘斌的心像被揪起来一样疼。“我没了,他们怎么办?”年轻力壮的自己遭遇横祸,已经是给父母的一次沉重打击了,如何还能让他们再去面对白发人送黑发人的惨剧,儿子一岁多便离开了母亲,如今难道连爸爸也要抛下他,让他成了没爸没妈的野孩子?刘斌噙着泪咬着牙告诉自己:要扛着,不能走!

 

    生活要继续,就得糊口吃饭。刘斌想,虽然没了双臂,但还是要找到自己能干的活,不能就这样坐等接济。“其他的我干不了,但是可以去放羊啊。”不能用手牵绳,刘斌就把绳子绑在腰上,带着家里的两只羊一早出门,一天都待在沟里等羊吃草。可那会儿,刘斌还不能熟练的自理,一个人一天待在沟里面,解手成了大问题,没想到第一天就尿了裤子。于是,担心喝多了又要解手,第二天出门他愣是一口水都没喝。

 

    就这样,村里从此多了一个无臂羊倌。第二年,家里的两只羊产了四只羊仔,刘斌心里乐开了花,心想,这样一来,卖了羊就又是收成了。生活又重新燃起了希望。

 

    2006年,有一次刘斌到镇上赶集,偶然认识了邻村贩羊的姚红运,交谈之中,刘斌又发现了一条赚钱路子,姚红运觉得他为人实在又勤快,便同意刘斌跟着自己一起贩羊。刘斌不怕苦不怕累,甘肃、宁夏、内蒙,这些地方都有他的足迹,为人诚恳的他甚至在每个地方还交了不少朋友。边养羊边贩羊,刘斌靠着积蓄和政府的补助,在08年为家里盖起了新房。

 

    眼看,生活里的这场翻身仗,刘斌是打赢了。

 

命运捉弄,生活再次开起了玩笑

 

刘斌在网上学习养殖技能。

 

    刘斌相信乡间流传着的一句俗语:有智吃智,无智吃力。他觉得靠着自己的勤劳,哪怕就是比别人多付出一些艰辛,日子也能越过越好。

 

    一年冬天,经验不足的刘斌不知道要提前给羊备好过冬的干草。大冬天的早上,刘斌刚打开羊圈门,羊全跑了出去,着急找羊的刘斌脚下一滑,一下子掉进了二十多米近乎垂直的深崖里,身上顿时疼的失去了知觉,等他能动了,却发现怎么也站不起来,就在雪地里用残臂和双腿挣扎着。几个小时后等他挣扎着站起来,天都黑了,不到半小时的路程刘斌深一脚浅一脚的走了两个小时,等回到家已是晚上十点。

 

    艰辛也罢,可命运似乎总喜欢和他开个玩笑。

 

    一年刘斌贩回一群羊羔,不知是羊羔未经检疫,还是羊群得了传染病,家里120多只羊几天时间死的只剩20多只,多年的打拼瞬间打了水漂,刘斌心里刺痛,他说“截肢没哭,背着一岁多的孩子无奈地回淳化没哭,摔了倒了磕了碰了我都没哭,唯独这次,我哭了。”多年的心血就这样毁于一旦。有人劝他,把死了的羊便宜点处理掉减少点损失,可刘斌坚毅回绝:“不能干那昧良心的事!”他把死羊扛到肩上,丢在村边一口废弃枯井里,全埋了。

 

    屋漏又逢连夜雨,2014年年底,刘斌父亲突然觉得腰疼的厉害,以为是腰椎间盘突出在医院看了十多天,回家后接着又脚疼最后发展到浑身神经、肌肉疼,辗转到多家医院治疗,最后确诊父亲是患了布鲁菌病,一种多由羊传染给人的感染病。为了给父亲看病,刘斌花光了积蓄,除了农村合疗、大病医疗报销的部分,还欠下了7万元的外债,这对这家原本清苦的家庭而言无疑是雪上加霜。出院后,父亲再没办法从事重体力劳动,且需要长期服药巩固病情,无疑又成了刘斌心里一块大石头。

 

    命途多舛,生活总是喜欢用磨难考验强者,考验这个家庭,刘斌似乎快有些熬不住了。

 

政策引导,干部帮扶,重拾生活希望

 

刘斌给羊喂草。

 

    说起第一次见包镇干部、淳化县组织部部长刘钰堂,刘斌还有些不好意思。2016年新年伊始的一天,村里的老支书刘思杰来到了刘斌家,看到刘斌躺在炕上催促着说:“扶贫的干部马上就要进门了,你还躺着不起!”刘斌听着催促声,心想又是来走走过场的领导,要脱贫还是得靠我自己,一边不情愿的披着衣服下了炕。没想到,见到刘部长,他的第一句话,让刘斌记忆深刻并且放下了自己以往的成见,“你现在有啥困难、想法都可以跟我说!”认真的攀谈过后,刘斌发现,这些干部是真正的来帮他想办法、解决问题、帮他脱贫的实实在在干事的干部。有一次,县委组织部秘书科科长张琦和刘部长一起来到刘斌家,和他同吃同睡,就地了解情况。第二天一早,张琦起床后发现刘部长和刘斌俩人都不见了,原来,为了了解刘斌的真实生活和困难,拉近彼此间的距离,早上5点多,刘钰堂就和刘斌一道出门放羊去了。

 

    2015年8月驻村的桥上村第一书记王琪,多次找到刘斌给他耐心的讲国家精准扶贫新政策,一次、两次、三次,见不到面就发微信,宣传政策、耐心劝导,刘斌心里的疑虑逐渐被扶贫干部们持之以恒的努力打消了。

 

    包镇干部经常来家里和刘斌交流情况,有时赶上饭点甚至给刘斌喂饭、擦汗,没有一点干部架子,点点滴滴汇成暖流感动了刘斌,也让刘斌实实在在感受到国家扶贫政策的务实可行具体以及干部们的扶贫决心、实干精神和对自己真真切切的关心。

 

    看到刘斌的养殖规模常年保持在20、30只,产业基础薄弱,帮扶干部王琪建议刘斌扩大规模,形成产业。2017年3月,在淳化县委、县政府的指导下,刘斌成立了“淳化博涛养殖专业合作社”,吸收了6户村民加入,其中有3户是贫困户。在帮扶干部和县委、县政府的帮助下,刘斌还拿到了残疾人补助、产业补助、残疾人创业资金、养羊补助等各项补助,被列为县上重点帮扶对象。

 

    为进一步提升合作社的带动能力,实现规模化、现代化养殖,淳化县组织了11个相关部门专门为刘斌召开了产业发展专题协调会,从交通、水电、资金、技术等方面给予7条高含金量的支持政策。县交通局投资20万元,解决合作社的道路问题;县电力局投资38万元,安装了变压器,接通了电线,解决了合作社的用电需求;县发改局、县扶贫办争取“三变”等相关扶持项目资金,县人社局、县残联为合作社支持残疾人创业资金1万元和相关政策;县农牧局为合作社制定现代化养殖小区的规划并加强防疫和技术指导;公益中行为合作社提供100万资金和项目支持,扩大养殖规模;马家中心社区为合作社筹措资金91.3万元铺砂石路、修建围栏、进行环境绿化等。

 

    好时代有好政策,好政府加好干部,刘斌的脱贫路上有了他们,走的更加稳健和踏实了。

 

入党报恩,带动群众共同脱贫致富

 

    2016年12月的一天,刘斌找到驻村第一书记王琪,表达了自己想要入党的想法,让他代自己执笔写一份入党申请书。听到这个消息,王琪既欣喜又意外。刘斌是打心底里感谢党和政府,这种真情流露在他入党申请书里的字里行间。他感慨道“我生活中每一个困难的时刻,都是党和政府帮我一次次渡过难关,给了我生活的希望。县里为了我专门开了几次协调会,包镇干部更是经常为了我的事加班熬夜研究,这份恩情不能忘!我要入党,也带动更多的人脱贫致富,贡献我自己的力量!”

 

    合作社一经成立,刘斌就找到村里70岁的贫困户蒙思文,请他一起加入合作社,共同致富。可蒙思文一听,立即回绝了:“你身体残疾,我汉薄力小,我们在一起谁扶持谁呢?我年纪大了,有政府每个月给的低保就够了,别瞎折腾了。”可刘斌不放弃,蒙思文没有妻儿,孤身一人,每个月靠着低保倒是可以勉强安稳度日,可是内心却是孤独的,日子没有奔头。刘斌几次劝说蒙思文加入合作社,为了打消他的顾虑,入股的钱不够自己帮他垫着,每年给他分红,经济一宽裕,想买什么都方便,心情也跟着好。蒙思文只要干一些力所能及填料的活,也按照一小时10块的标准给他结算工资。如今,蒙思文每天过的乐乐呵呵,打心里高兴,“自进了合作社,和刘斌一起养羊,经济比以前宽裕多了,我准备攒点钱到时候全国去旅游,日子有了奔头了。”蒙思文边说边笑,掩饰不住内心的喜悦。

 

    刘斌的养殖场正前方有一排红色大字非常显眼“要幸福就要奋斗”,这是刘斌生活的真是写照。“我打算等新的养殖场建起来后,先养300只奶羊,畜牧和奶业一起发展,羊粪到时候做成有机肥,再扩展一片有机养殖蔬菜园,规模扩大就可以吸收更多的人一起加入致富。”刘斌说着对未来的规划,眼里流露出遮不住的喜悦和憧憬,站在下着雨的暮秋中,也感觉到不那么冷了。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入

  • 全省深化机构改革动员大会在西安召开

  • 习近平出席开通仪式并宣布港珠澳大桥正式开通

  • 中国工会第十七次全国代表大会在京开幕