您所在的位置首页 > 社区党建 > 澄城:社区“搭台”干群“补台”奏响城市党建交响乐
澄城:社区“搭台”干群“补台”奏响城市党建交响乐
时间:2018/10/29 8:42:06 作者:李鸣鹤
    社区是居民生活的家园、是各类社会组织活动的舞台、更是党和政府城市工作的基站,对加强党群关系具有重要意义,已日益成为澄城城市党建工作的重心。

初搭戏台 无人识

    澄城人民淳朴实在,却没有“鼓掌”意识,缺少参与社区事务的热情。社区开展党建工作之初,常常台上表演的工作者激情满满,台下群众却无人回应。究其原因,群众对党建工作无概念,对社区工作不信任,处于观望状态的居民甚至没有社区意识。

    残疾人程小晶走入大市场社区便民服务室,“我有心理残疾,没有劳动能力,想向咱社区寻求帮助,我属于哪个社区?”。社区惠主任在耐心询问后,派工作人员将小程送到他所属的西荷小区社区。

磨砺唱功 引人来

    社区在居民与社区工作的僵局中选择“主动出击”,通过网格员下沉走进小区,走入群众家中,主动发现问题,解决问题。通过街坊邻里口口相传的力量,宣传社区党建工作,帮助群众树立“有困难,找社区”意识,变“遇到问题闷头苦想”为“主动反映、需求帮助”。

    宝塔社区吴主任得知李女士家中停电无法正常生活后,立刻劝说物业先恢复了李女士家的供电,又协调解决了李女士和物业的经济纠纷。供电恢复后的李女士欣喜道“有了社区,以后有困难就知道找谁了,再也不是热锅上的蚂蚁了”。李大爷向网格员杨芳求助道“我年龄大了听力下降,怎么办理退役军人信息登记啊。”,杨芳立即上门为老人讲解相关事宜和登记流程,并通知其子女陪同老人前往民政办办理手续。民俗小区有居民向公园社区咨询今年供暖情况,网络员成文芳立刻联系热力公司了解情况,将结果反馈给居民。

好戏连台 互支持

    社区以“群众之事无小事”的态度,不论大小难易,只要群众反映,有求必应,有需必帮,为民解决一件件实事。居民对党建工作的态度实现“无社区意识-主动求助-大力支持”转变。

    计划局家属院门口下水道堵塞,污水横流,兴华社区协调由社区和商户共同出资,请专业人员进行抢修,保证居民正常出行。街道的服装商铺、理发店、小吃店一改往年不配合的态度,主动配合经济普查入户登记,填写相关资料。“家里水龙头坏了,在民情直通车上一上报,网格员马上给咱联系了商家,还找人来给安装,一下就解决了,嘹咋咧!”公园社区李高峰对网格员问新玲赞不绝口。

 

    “街道党工委+社区党组织+网格员+小区党小组+党员中心户长”五级组织共同“搭台唱戏”,为居民解决家中停电、管道堵塞、邻里纠纷等生活琐事;提供免费体检、志愿者义诊等医疗服务;完成经济普查、商户燃煤排查、新生儿建档等社区工作;整顿道路垃圾、清理墙体广告、倡议清洁煤等加强市容环保。

    社区居民在网格员和党员中心户长的带动下,变“观望”为“补台”,积极参与社区事务,通过民情直通车上报、查看事件,提高社区工作效率,监督社区人员工作情况,共同推进城市基层党建工作,实现“互相搭台,好戏连台”。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入

  • 全省深化机构改革动员大会在西安召开

  • 习近平出席开通仪式并宣布港珠澳大桥正式开通

  • 中国工会第十七次全国代表大会在京开幕