您所在的位置首页 > 调查研究 > 让党旗飘扬在乡村治理最前沿
让党旗飘扬在乡村治理最前沿
——汉阴县创新推行党建引领“321”基层治理工作法调查
时间:2018/10/29 8:42:09 作者:孙巍 耿薇 杨波
  “以前村民有芝麻大的事都要找我和村委会主任。村干部说话没人听,干工作也没底气。自从推行党建引领‘321’基层治理工作法以来,全村的面貌和风气大大改善,产业发展越来越好,村集体有了收入,村干部说话也硬气了。”9月29日,汉阴县涧池镇洞河村党支部书记刘修勇高兴地对记者说。 
  

  近年来,随着农村有效劳动力大量外流,农村空心化、老龄化问题日益凸显,加之村庄合并与农民居住越来越集中,镇、村干部人力有限,陆续出现联系服务群众存在盲点、信访矛盾问题逐渐增多、农村发展内生动力不足等突出问题。面对新情况,汉阴县探索推行以基层党组织为核心,以密切“党员联系群众、人大代表联系选民、中心户长联系居民”为纽带,以管理网格化、服务精细化为路径,以村级自治平台为支撑的“三线两化一平台”(简称“321”)基层社会治理体系,为构建美丽富裕和谐的新乡村奠定了坚实基础。2018年3月,汉阴县基层治理的做法被省委、省政府在全省推广。 
   

在组织体系再造中

提升党的组织力 
  

  “老百姓大事小事找‘三线’人员,发展产业有村集体股份经济合作社和土特产专业合作社,重大决策有村民议事会,还有红白理事会、道德评议会、志愿服务队等。各类组织分工协作,让我们腾出了更多时间找致富产业、找发展项目。”双乳镇江河村党支部书记李明余说。 
  

  江河村交通条件相对滞后。针对现状,村上在推行“321”基层治理工作法中,发挥党支部牵头抓总、政治引领、领导核心和组织保障四大功能,先后建立2个产业发展专业合作社、5个社会组织和6个群众组织。各类组织分工协作、共同发力,促进了村级各项事务高效运转,为经济社会快速发展奠定了坚实基础。2017年年底,村集体经济收入达155万元,农民人均纯收入达10240元。一年多来,该村新引进绞股蓝、小龙虾、野鸡等五项长短期产业。 
  

  “推行‘321’基层治理工作法,我们的第一步就是由党支部牵头,健全各类组织体系,并将党的优秀人才选派为各类组织负责人,提升村级党组织的组织力,强化党的领导核心地位,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众共同参与的乡村治理体系。”汉阴县委常委、县委组织部部长何友军说。 
  

  截至目前,汉阴县共成立村级集体经济合作社141家、农民专业合作社318家、互助资金协会116个、志愿者服务队180余支、红白理事会141个,其他各类社会组织100余个。 
  

在密切联系群众中增进干群“鱼水情” 
  

  8月29日上午,记者在涧池镇洞河村党群活动中心二楼会议室的墙上看到,全村群众的姓名都被填在“321”基层治理公示栏的网格中,并被标注成“绿、黄、红”三种颜色,十分醒目。 
  

  “标注为绿色的王龙财为放心户,黄色的张显长为关心户,红色的张体盛为连心户。”村上老支书张德贵介绍说,“依据管理网格化、服务精细化的要求,我们将群众分为放心户、关心户、连心户,分别对应绿色、黄色、红色,‘三线’人员按照颜色实行‘在线、一线、热线’服务。” 
  

  这其中的“三线联系”群众工作法,第一条线就是镇党委抓党支部,党支部抓党员,党员联系群众;第二条线是镇人大主席团抓代表小组,代表小组抓人大代表,人大代表联系选民;第三条线是镇政府指导村委会,村委会抓中心户长,中心户长联系村民。在此基础上,为了达到服务网格化、管理精细化,汉阴县综合考虑行政区划、辖区人口等因素,在各村全覆盖设立了一、二、三级网格,除村支书任总网格长外,网格长都分别由村(社区)班子成员和“三线”人员担任。按照就近就亲就便原则,网格长联系20至30户、70至120人不等,实行红、黄、绿“三色管理”,切实打通了联系和服务群众的最后一公里,让联系服务群众无死角、更紧密、更精准。 
  

  双乳镇江河村五保户张本海是汉阴县推行“321”基层治理工作法的受益者。去年5月的一天,“三线”人员史方玖发现所帮联的连心户张本海家的烟囱从早上到中午都没有冒烟。史方玖立即赶到张本海家中察看,发现他已处于昏迷状态。史方玖第一时间拨打120,使张本海及时获救。史方玖告诉记者,“家有病人过去看看、遇到纠纷出面劝劝、有事没事常去转转”,这是对“三线”人员的基本要求。 
  

  “三线”“两化”让群众的诉求渠道宽了,解决群众各类难题、化解矛盾纠纷的力量强了,群众的气顺了,矛盾少了,干群关系如鱼水,基本实现了“小事不出组、大事不出村、矛盾不上交、纠纷不激化”的目标。2017年,汉阴县社会治安满意率跃居全省第5位,被评为全省综治平安建设先进县。 
   

在健全自治平台中促进农村“新变化” 
  

  8月29日下午,在巴山深处的汉阴县漩涡镇茨沟村,记者听到一个村委会班子成员带头遵守村规民约的故事。 
  

  “村上去年9月1日实施新的村规民约,班子成员杨勇的妹妹定下9月3日出嫁。此前一个月,杨勇就预订了50桌酒席,请柬也一一发出。按规定,党员干部过喜事酒席不超过15桌。村党支部让他把预订的35桌酒席都退了。他开始时不理解,总网格长、村党支部书记先后几次到他家做工作。后来,他把多预订的酒席都退了,还一一打电话劝退了请过的客人,说要坚决执行村规民约。”驻村第一书记周汉平说。 
  

  党员带头群众赞,群众就会跟着变。移风易俗水到渠成,民风民治为之一新。 
  

  “过去管不好、兜不住,现在村干部底气足、威信高!这一切变化都源于我们建立了以村党支部为核心、村民代表大会为决策主体、村委会为执行主体、村监委会为监督主体、村级经济组织为有力支撑、社会组织为补充的‘六位一体’村民自治平台。”漩涡镇党委书记伊阳波说。伊阳波所说的平台,就是在“三线”“两化”解决群众个人诉求的基础上,建立健全的解决村庄经济发展、基础设施建设等方面的共性需求的体系。 
  

  同样,在有着7783人的安康市人口第一大村——汉阴县城关镇中坝村,村党支部书记张代权说起几年前这个远近闻名的“上访村”,曾经“一肚子心酸”的他,如今“眉头舒展”。 
  

  党建引领“321”基层治理工作法在该村推行以来,村上“难事”顺利推进,没有发生一起越级上访事件。三年过去了,昔日的“上访村”华丽转身,先后建成1000亩猕猴桃标准化种植示范基地、200万株茶叶资源圃,集加工、储存、销售、观光休闲及产供销为一体的三产融合的科技创新示范园和大型社区农场已见雏形;涉及征地358亩、拆迁67户、迁坟135棺的平涧一级路等6个重点项目顺利完工。如今的中坝村,整齐划一的楼房矗立在道路两侧,睦邻友好、乡风文明、游人如织,一派美丽祥和的田园风光。 
  

  “党建引领‘321’基层治理工作法,依靠党的力量将各类组织、各方力量、各种资源进行再组织、再整合,延伸了党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的触角,提升了党组织的组织力,实现了群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,初步形成了‘三治融合’的新格局,推动了农村经济社会健康快速发展。”汉阴县委书记周永鑫说。 
  

  汉阴县基层党建破解了基层治理难题,推动了经济社会高速发展。该做法在全国乡村振兴座谈会、全国乡村治理和农村社会发展工作座谈会上作了经验介绍并受到与会者肯定和关注。2017年,汉阴县农民人均可支配收入达9529元,实现了2694户9402人增收脱贫。今年,汉阴县将有1.7万贫困人口实现脱贫。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入

  • 全省深化机构改革动员大会在西安召开

  • 习近平出席开通仪式并宣布港珠澳大桥正式开通

  • 中国工会第十七次全国代表大会在京开幕