您所在的位置首页 > 干部教育 > 工作动态 > 安康市汉滨区“先锋讲坛”助推干部队伍提质增效
安康市汉滨区“先锋讲坛”助推干部队伍提质增效
时间:2018/10/29 10:24:16 作者:母家亮 陈善军

        10月16日,安康市汉滨区坝河镇伍湾村“先锋讲坛”活动在该村会议室举行。种植大户、党员崔世满就如何发挥党员先锋模范作用带动村民增收致富发表自己的见解,党员群众在台下认真听讲,不时提问和讨论,气氛十分热烈。   

 

      今年以来,安康市汉滨区结合“5+X”主题党日活动,在全区各级党组织中持续开展“先锋讲坛”活动,采取主题演讲、互动交流、专家辅导等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全力打造“站起来能讲、坐下来能写、走下去能干、拉出来能战”的“四能”型党员干部队伍。   

 

      在“先锋讲坛”活动中,安康市汉滨区党员干部围绕党的建设、脱贫攻坚、生态环保、行政法规、经济发展、社会管理、健康生活等内容,结合岗位职责提出讲课主题,由党组织统筹安排讲课计划、授课时间和节次,并提前公示。授课干部根据自己申报的主题自学相关资料、自备授课讲义、自制多媒体课件,按照课时表授课。通过干部轮流登台讲课的方式,让党员干部从“听众”变成“老师”,从被动接受知识变成了主动讲授知识,实现了从被动学习到主动学习的转变,形成了勤学习、善思考的良好氛围。   

 

      为进一步助推优秀干部脱颖而出、成长成才,安康市汉滨区出台了《汉滨区领导干部上讲台制度》和《关于开展“先锋讲坛”活动的实施方案》等系列文件,将“先锋讲坛”作为各单位干部培训教育年度目标责任考核的重要内容,把干部上讲台讲课作为评价干部日常学习、教育培训的重要依据和干部评优晋级的重要参考,作为青年干部选拔、使用、评价和考核标准之一,积极引导党员干部规范工作圈、纯洁社交圈、净化生活圈,打造自身正、自身净、自身硬的良好形象。同时,该区将“先锋讲坛”优秀课件纳入区级干部教育培训课题库,鼓励干部精心备课、细心讲解,讲出水平、讲出成效,形成了“人人都是人才、人人都要成才、人人都能成才”的争先创优氛围。   

 

      “先锋讲坛”活动开展以来,该区广大党员干部用一个个鲜活的事例为群众指明了奋发进取的方向,一个个产业发展的“金点子”在学习交流中迸发。在党员干部的引领带动下,安康市汉滨区党的建设、脱贫攻坚等各项工作齐头并进,一批特色产业异军突起,茶叶、核桃等支柱产业越来越壮大,取得了安康市目标责任考核“三连优”和全省县域经济综合考核“四连进”的优异成绩。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平视察南部战区

  • 习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入

  • 全省深化机构改革动员大会在西安召开

  • 习近平出席开通仪式并宣布港珠澳大桥正式开通