您所在的位置首页 > 干部交流 > 工作动态 > 汉台区:实施“拓源强基”工程让年轻干部淬火成钢有良方
汉台区:实施“拓源强基”工程让年轻干部淬火成钢有良方
时间:2018/10/30 11:15:05 作者:张彬

    陕西汉台区实施年轻干部“拓源强基”工程,综合施策构建年轻干部选拔、培育、管理、使用全链条机制。

    系统规划“育”。以政治理论、公文撰写、市情区情为主要内容,累计培训年轻科级干部、优秀年轻干部、新招录人员2100余人次。分2期开展组织点题调研,收回调研报告83份并点评排序、通报表彰,引导年轻干部加强工作思考。开展35岁以下干部素能测试,摸清1100余名年轻干部知识短板,倒逼干部肯学善钻。

    丰富渠道“炼”。实施脱贫攻坚、双向挂职、项目建设、信访维稳、督查督导“五个一线”实践培养行动。抽调97名年轻干部驻村帮扶,选派35岁以下干部3期94人到镇办、园区、部门挂职锻炼1年,在项目一线考察识别年轻干部88人,坚持新任职副科级干部到信访局任前培训,抽调各领域年轻干部43人参与生态环保、脱贫攻坚等专项督导,在广泛的实践中提升素能。

    多维触角“识”。建立完善“三库一档”,筑牢识人用人的信息基础。建立“三级干部库”,实施“513”储备计划,储备50、100和300名左右正副科级、股级干部人选,并作出最优任职预判;建立“中层干部库”,对中层干部进行分类划项;建立“年轻干部库”,定期收集35岁以下干部信息,摸清底数和骨干分布;建立“实践锻炼记实档案”,全程记实干部实践履职情况。

    鲜明导向“选”。突出“三聚焦、两坚持”,把准选人用人方向。聚焦“忠诚干净担当”“高素质专业化”“重基层重公论”选干部,因政治不合格、不担当“能下”调整3人,选拔有专业背景的年轻科级干部33人,在镇办、脱贫攻坚等一线岗位提拔重用年轻干部47人。坚持“小步快走”多岗锻炼和“不拘一格”发现使用,实施层层考验、递进式培养模式,提拔重用在急难险重任务中表现突出的年轻干部13人。

    五项制度“管”。坚持“常态研判”,常态化研判年轻干部履职情况;坚持“导师帮带”,通过每月至少1次谈心谈话,以老带新教方法、传经验、解疑惑;坚持“对口包联”,组织部领导按包联分工定期与年轻干部沟通交流;坚持“问题反馈”,对研判考察中发现的年轻干部问题及时反馈和督促整改;坚持“跟踪考核”,严格各级干部试用期考察,跟踪考核年轻干部实践锻炼情况。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话

  • 习近平视察南部战区

  • 习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入

  • 全省深化机构改革动员大会在西安召开