您所在的位置首页 > 科教文卫 > 强化责任担当牢牢把握意识形态工作“三权”
强化责任担当牢牢把握意识形态工作“三权”
时间:2018/10/30 13:03:32 作者:省委党校 郭宝禄

      习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,我们要牢牢把握意识形态工作领导权主动权话语权。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,争做当好意识形态工作的“排头兵”“领头雁”。

 

       一、提高政治站位,深刻领会做好意识形态工作极端重要性。党的十八大以来,面对意识形态领域日益错综复杂的形势,党中央先后召开全国宣传思想工作、文艺工作、新闻舆论工作、网络安全工作、信息化工作等座谈会,召开了全军思想政治工作、全国党校工作、哲学社会科学工作、高校思想政治工作等会议,深刻阐述了意识形态工作的重大理论和现实问题,站在时代和全局的高度,对意识形态工作进行了全范围的战略思考。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出“九个坚持”的重要思想,是对5年多来宣传思想工作丰富实践、宝贵经验的深刻总结,是对新形势下如何做好宣传思想工作的科学回答,为我们做好宣传思想工作提供了系统的认识论和方法论。作为党员干部特别是宣传战线的同志要坚持以“九个坚持”为根本遵循,要深刻领会“意识形态工作是党的极端重要的工作”的论述,把思想和行动统一在近平总书记关于意识形态工作的论述和讲话精神上来,结合工作实际和立足现实问题,始终坚持党校姓党和党管意识形态工作的原则,坚持正确的政治方向,真正把意识形态工作摆在更加突出的地位,切实抓紧抓好落细落实,切实筑牢广大教职员工的思想根基,增强做好宣传思想工作和意识形态工作的责任感和使命感,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,努力开创意识形态和党校宣传思想工作的新局面。

  

      二、坚决守好阵地,牢牢把握意识形态工作的领导权主动权。要把意识形态工作做为年度目标责任考核的重要内容,做到年度有工作计划,季度有对标督查(听取汇报、查看资料、座谈交流、查找短板、抓好教育、提出要求),年终搞好跟踪问效、对标督查、追责问责、树好典型、总结表彰,进一步巩固中央和省委巡视整改工作成果。要切实加强理论武装工作,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大教职工头脑。要巩固壮大主流思想舆论阵地,做大做强报刊、网站和宣传栏的正面宣传,抓实抓好短信、微信、订阅号、微课堂等现代传媒手段的管控工作,努力提高用网治网水平。积极宣传践行社会主义核心价值观的典型事例和好的经验作法,以典型引领唱响时代主旋律,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,旗帜鲜明支持正确思想言论,对错误观点敢于及时亮剑发声,牢牢把握意识形态工作领导权主动权。

   

      三、围绕中心工作,切实抓好各项工作的落地见效。宣传思想工作就是要以人为对象的思想教育和宣传感化工作,基本要求是:以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高为的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。在新形势下,我们要对做好意识形态和宣传思想工作的极端重要性有充分认识,切实增强责任意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责,广大党员干部要做到注重学习、头脑清醒、认真用心、提升能力、无私奉献。要深刻领会和把握新形势下宣传思想工作的重点部署,把“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的五大使命任务具体落实到各项工作中去。要紧紧围绕服务省委省政府工作大局,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断提高思想觉悟、道德水平、文明素养,培养担当民族复兴大任的时代新人。要坚持以文化人,大力培育特色文化。要深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动,打造过硬宣传思想工作队伍,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,广泛宣传本单位先进人物的典型事迹。要在学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想上下功夫。把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。要压实压紧责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。为确保完成新形势下宣传思想工作使命任务提供有力思想保证、精神动力和舆论支持。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话

  • 习近平视察南部战区

  • 习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入

  • 全省深化机构改革动员大会在西安召开