您所在的位置首页 > 干部管理 > 岚皋:全面统筹加强干部队伍建设
岚皋:全面统筹加强干部队伍建设
时间:2018/10/30 14:42:37 作者:岚皋县委组织部 张仁锋

  岚皋县坚持全面统筹,以建设忠诚干净担当的高素质干部队伍为关键,注重提升干部能力素质,强化干部培育、选拔使用和监督管理工作。

 

  加强干部政治能力建设。坚持把政治建设摆在首位,将政治能力作为领导干部的第一能力。教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”、两个“坚决维护”。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,高标准开展民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作,高质量落实“三会一课”、双重组织生活和主题党日等基本制度。严格执行民主集中制和党政一把手“五个不直接分管”制度,持之以恒纠正“四风”及其新表现新问题。

 

  突出干部思想教育。扎实开展习近平新时代社会主义思想学习,抓牢”两学一做”和十九大精神学习贯彻,抓实党委(党组)中心组学习,定期举办“南宫山大讲堂”,邀请陕师大4名教授为全县科级领导干部集中授课3天5场次。安排2期61名科级干部赴上海交大,开展综合能力提升培训1周。开展党政领导干部、“四支队伍”和帮扶干部脱贫攻坚专题培训,举办《习近平谈治国理政》、《梁家河》学习交流活动及“不忘初心、牢记使命”专题培训班,120名组工干部到延安、梁家河接受党性教育。

 

  加强干部选拔使用。突出政治标准,注重凭实绩选用干部,进一步强化班子综合研判,严格落实推荐提名实名制和“五不提”负面清单,推行干部档案审核前置延伸措施,形成按制度、讲程序、看德才、凭公论、重实绩的科学化选用干部工作体系。对主战场实绩突出的干部实行“五个优先”(优先提拔任用、优先平级重用、优先晋升职级、优先确定后备干部、优先交流调整),在脱贫攻坚主战场选用干部占干部提拔重用的50%以上。今年以来,运用“三项机制”鼓励激励10人、容错纠错7人、能上能下2人。

 

  强化干部监督管理。坚持从严从细、管早管小,认真执行谈心谈话制度,大力整治“为政不为”,狠刹庸懒散慢虚。加强干部八小时外监督管理,出台《机关事业单位干部居住地行为规范监督管理办法》,干部选拔任用征求所在社区意见。探索“转非”干部严管厚爱工作机制,对“二线”干部设立“六大员”、设定9条红线,《人民日报内参》、《瞭望》周刊和《人民日报》分别都进行了专题报道。今年来,扶贫领域立案24件,结案18件,党纪政务处分22人,诫勉谈话10人,警示提醒4人。

 

  大力培养优秀年轻干部。出台“双百”优秀青年干部培养管理实施意见,通过组织推荐、理论测试和实践锻炼,力争三年内培养80后科级干部100名(正科级20名、副科级50名、非党及女干部30名),储备第一学历本科的90后后备干部100名。出台《关于进一步鼓励干部担当有为十条措施》和《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》。注重在脱贫攻坚、经济发展、信访维稳等一线实践锻炼,选派100余名“双百”优秀青年干部和后备干部到脱贫攻坚一线短期锻炼,调整补强驻村工作队长20名、第一书记18名,贫困村工作队长、第一书记分别由科级领导和后备干部担任。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话

  • 习近平视察南部战区

  • 习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入

  • 全省深化机构改革动员大会在西安召开