您所在的位置首页 > 外国政党 > 特朗普调兵阻移民 “政治牌”算计“美国梦”
特朗普调兵阻移民 “政治牌”算计“美国梦”
时间:2018/10/31 9:35:21 
  新华社北京10月30日电美国国防部29日宣布,将在本周之内向美国与墨西哥边境派出5200名军人,以应对大批正通过墨西哥北上赴美的中美洲移民。

  

  美国总统特朗普当天发推特称,美国不会接受非法移民,试图进入美国的做法“是对美国的入侵,我们的军队等着你们!”

  

  分析人士认为,特朗普政府在美国中期选举一周倒计时之际高调增兵还是有打“移民牌”的考量,希望以强硬姿态刺激选民,但这样做无益于从根本上解决中美洲移民潮的难题,还会引起边境民众恐慌和周边关系吃紧。

 

【新闻事实】

 

  美国北方司令部司令、空军上将特伦斯·奥肖内西在五角大楼记者会上说,这次主要向得克萨斯州、加利福尼亚州和亚利桑那州派军,当天已有800名军人启程奔赴得州,任务将至少持续到12月15日。

  

  据介绍,按照法律规定,这批军人不会直接参与边境执法,而是承担修建帐篷、路障等辅助角色并提供运输、医疗支持,其中一些人还将配备武器协助边防巡逻队。

  

  此前,美国政府已调动约2100名国民警卫队队员,协助边境执法人员应对非法移民越境问题。

  

  美国海关和边境保护局局长凯文·麦卡利南说,增兵之举重在威慑,美方当务之急是把预计今后数周内抵达美墨边境的大批中美洲移民挡在边境之外。

  

  他说,非法入境者将被逮捕并在完成法律程序后被遣返回国;如果有人希望在口岸申请庇护,应寻求墨西哥政府的庇护,而不应寻求美国庇护。想申请与美国亲友团聚的人,则应返回本国通过美国使领馆申请进入美国的合法手续。

  

  派兵之举在美国国内也立刻招致批评。美国民权联盟边境权利中心的肖·德雷克认为,派兵之举劳民伤财,根本没必要,只会让边境地区美国民众更加恐慌。

 

【深度分析】

 

  分析人士说,这支中美洲移民大军目前与美墨边境最短距离为1600公里,但其行进路线并不确定、组织者也未见清晰规划,还要看墨西哥政府的安排与民意,多重因素影响其抵达美墨边境的时间,但肯定会在中期选举之后。

  

  分析人士指出,“移民牌”是特朗普在2016年总统大选中胜出的重要因素之一,特朗普政府在中期选举日益临近之际又沿用这一策略,一方面抓住中美洲移民潮问题凸显其强硬姿态,一方面继续采取“贴标签”策略,将移民潮归咎于民主党阵营在移民政策上软弱立场,以期为共和党阵营争取选票。

  

  中国人民大学国际关系学院副教授刁大明认为,特朗普政府近期的表态和行动着实高调,威胁切断对部分中美洲国家的援助、宣称“有罪犯和中东人”混在移民队伍中,甚至现在又不惜调动军队,将非法移民问题拔高到国家安全的高度,但这样无益于缓和事态,反而加剧边境居民恐慌。

  

  他认为,特朗普政府想通过将非法移民问题政治化来激发选民热情、稳定共和党阵营基本盘,但可能适得其反,还会进一步加深美国社会的撕裂程度。

 

【即时评论】

 

  美国是全球最大的移民国家,“大熔炉”和“沙拉盘”是其广为人知的“俗称”。但近年来,“移民”一词在美国总是与两党争斗、民意撕裂联系在一起,其中又何尝不是人为因素作祟?这样不仅让“熔炉”降温、让“沙拉”不是滋味,更让“美国优先”的大旗露出了功利主义的底牌。

  

  移民政策不应成为博取政治利益的筹码。非法移民的痼疾绝非靠以邻为壑的强硬手段就能解决。

 

【背景链接】

 

  近日,数千名来自洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多等中美洲国家的民众穿越边界进入墨西哥南部,并计划继续向北前往美国。

  

  特朗普22日威胁说,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。

 

  (记者:孙丁、刘阳、孙鸥梦;编辑:孙浩)

来源:新华每日电讯
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 中国妇女第十二次全国代表大会开幕

  • 西安电子科技大学“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”纪念迁校60周年主题峰会在西安举行

  • 中欧班列长安号2018年开行首超1000列活动在西安举行

  • 习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话