您所在的位置首页 > 非公党建 > 渭城区推动两新组织党建工作实现“三转变”
渭城区推动两新组织党建工作实现“三转变”
时间:2018/11/1 9:47:23 作者:渭城区委组织部 焦晓鹏 康永永

    咸阳市渭城区把抓好两新党建作为城市基层党建工作的突破口,以“扩面组建、规范达标、示范引领”为目标,坚持问题导向,实行分类指导,狠抓薄弱环节,从抓管理、优服务、强引领三方面发力,全力推进两新组织党建工作实现了“三个转变”。

    抓管理,实现“要我建”到“我要建”的转变。该区通过嵌入一系列管理工作,逐个破解两新组织党员人数少、分布比较散、流动性较强、积极性不高、管理难度大等问题。一是构建纵横联动工作体系。按照“管行业、管党建”的思路,健全完善市场监管、民政、卫计教育等18个部门为成员单位的工作联席会议制度,明确责任分工,落实落细任务,构建组织部门牵头抓总、两新工委统筹协调、行业部门分类指导、街道社区兜底管理的网格化工作体系。二是推行“四同步”工作法。将党建工作与非公企业生产经营同步规划、同步部署、同步落实、同步督办,将社会组织的成立、年检、评估、变更工作分别与党组织组建、党建工作检查、党组织建设发展、党组织换届同步进行。三是打造标准化活动阵地。开展“评星晋级、争创双强”活动,按照“六有”标准布置党员活动阵地。列支33万元经费,为两新支部配送“党建大礼包”,统一配备党旗、党徽、党建书籍等,充实两新组织党建工作场所的内涵,让两新组织党组织和党员有场所议事、有场所活动,党建工作在两新组织中的地位更加凸显。

    优服务,实现“不会建”到“高效建”的转变。通过全程介入、全方位服务,一站式解决两新组织党组织“怎么建”的问题。一是提前介入指导。区委主要领导亲自指导推动两新党建工作,夯责任明任务,提思路定措施。通过选派“第一书记”和党建指导员、开展“联建互促”活动等,全程指导两新组织党建工作,在两新组织筹备建立党组织时前移关口,安排党建指导员提前介入,掌握动态情况。二是规范标准指引。采取单独组建、区域联建、联合组建、行业统建等组建方式,梳理出格式化请示、报告和标准化流程,使两新党组织成立更加简便易行。对暂不具备建立党组织条件的,通过挂靠或依托街道社区、部门党组织,把零星分散的党员纳入管理之中。编印《渭城区社会组织党务工作服务手册》,为社会组织规范标准地开展党建工作提供指引。三是重点走访帮助。将商务楼宇、商圈市场、产业园区作为重点,摸底排查金融行业、互联网企业、楼宇园区等新领域、新业态的两新组织,选派8名专职党务工作者作为党建指导员,挂钩联系25户两新组织,经常性走访,面对面辅导。目前已安排党建指导员重点走访80余次,电话、微信等方式联系指导600余次。四是配强工作力量。选派5名社区书记到两新组织担任“第一书记”,67名街办部门干部担任党建指导员,改善队伍结构,提升工作能力。举办入党积极分子培训班和党员人才招聘会,培养入党积极分子60人、发展对象21人。采取“走出去、请进来”等方式,专题培训两新党组织书记、出资人和党务工作者,7月份,在全国社会组织教育培训基地东北财经大学举办两新党组织书记专题培训班,切实增强两新党组织书记的履职能力水平。五是建成孵化服务中心。在全市率先建成约480平米的区级孵化服务中心,设置品牌展示、核心孵化、创意公投区域,集党建工作、党群活动、学习交流等功能于一体,为两新组织提供“开放式、连锁式、一站式”服务孵化;通过在孵化服务中心开展各类交流沟通活动,两新组织对党的认同度大大提升,主动向党组织靠拢。

    强引领,实现“建了看”到“建了用”的转变。通过制定标准、搭建载体、示范带动,让两新党组织真正发挥核心作用,引领两新组织健康有序发展。一是党组织生活标准化。编印《渭城区党的组织生活制度汇编》、《渭城区基层党支部“五必做”任务清单》、《渭城区两新组织党组织建设标准》等文件,完善支部“三会一课”和党员学习、教育、管理等一系列工作制度,明确党支部班子成员职责,对两新组织党组织实行标准化管理,党建工作推行量化考评。二是载体建设常态化。将党建工作与企业文化建设、经营发展有机结合,不断创新活动载体,开展丰富多彩的主题党日+活动,将主题党日与业务学习、书记讲党课、红色革命教育、创文志愿服务、脱贫攻坚等工作互动融合;指导两新党组织开展“为企业增效益,为党旗添光彩”争创活动,设立党员示范岗、划分党员责任区、实行党员承诺制,调动党员积极性、创造性,帮助企业解决发展瓶颈和生产经营难题。三是党建作用显性化。通过在两新组织中开展党建工作,两新党组织在助推经济转型发展、提供公共服务、发展公益事业、创新社会治理等方面发挥的作用全面显现。四方纸业有限公司“爱党、同心、奉献”的企业精神激励着党员职工,党员小组长积极发挥先锋模范作用;东尚大厦党支部及时对接汇发村镇银行党支部,签订银企合作框架协议,为入驻的小微企业和个人提供各类金融性服务。社会组织服务中心先后组织社会组织党员慰问困难老党员、义务开展健康巡诊、赴淳化助力脱贫攻坚,提供教育、文化、卫生等方面的帮扶,目前发放配送价值近50万元的物品,受益人数4600余人。两新组织在开展党建工作中,把政治优势转化为发展优势,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 胡和平调研非公有制经济企业

  • 中国妇女第十二次全国代表大会开幕

  • 西安电子科技大学“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”纪念迁校60周年主题峰会在西安举行

  • 中欧班列长安号2018年开行首超1000列活动在西安举行