您所在的位置首页 > 非公党建 > 岐山:“三实”落细“主题党日”活动
岐山:“三实”落细“主题党日”活动
时间:2018/11/1 9:51:56 作者:岐组

    今年来,岐山县为扎实推动非公企业党组织“主题党日”深入开展,贯彻落实上级党组织活动开展的要求,充分体现党建引领科学发展的鲜明导向,岐山县非公党委通过有效措施落实落细主题党日活动,有效发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

    “安排实”。年初,党委根据上级组织部门安排,结合我县非公企业党组织“三会一课”印发了《“主题党日”活动安排意见的通知》,在全县非公企业党组织中坚持采取“基本形式(诵读党章(节选)、交纳党费、学习党规党纪、开展组织生活等为基本内容)+”的统一模式,特色活动主要以开展“为党员过政治生日”“讲身边好党员故事” “诗歌朗诵”“我为支部献一策” “党员读书日”等活动,每月固定一天,统一时间、统一主题、统一内容、统一议程开展“主题党日”活动。同时,要求企业党组织加强对活动的痕迹管理,做到“四有”,即有工作方案,有党员参加活动的签到册,有会议记录,有活动开展的视频或音频资料。要求将“支部主题党日”与落实“三会一课”、组织生活会等制度紧密结合起来,防止活动简单化、娱乐化、庸俗化。

    “载体实”。 在活动中,宝鸡阜丰生物科技有限公司党委、京泰集团结合“主题党日”开展精准扶贫帮困活动,

    华强工贸公司党支部结合“四融”工作法在公司开展 “三重一大”事项双向决策、“交叉任职”、“双带双培”等活动,有效的提升“主题党日”质量,北方机械党支部结合“评星晋级”、“传承弘扬”等工作,扎实开展宣传阵地建设和员工教育,涌现出了一批诚信之星、科技之星等模范,起到了示范作用,通运集团在“主题党日”活动中结合生产经营,鼓励工匠、能手开展“小技改、小革新、小创造”活动,利用会议开展创新,推动企业转型升级,极大发挥出了非公企业党组织的政治引领作用和党员示范作用。党委和园区党委也定期采取措施丰富“主题党日”,5月、7月组织县属企业与非公企业召开 “书记面对面,融合更有力”主题党日活动,6月、8月组织红色革命教育主题党日活动。9月、10月组织非公企业开展 “环保提升大改造”主题党日活动,不断丰富活动内容,使活动更接地气,更有实效,真正达到了党建强、发展强。

    “效果实”。主题党日是落实“三会一课”制度、加强党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用的有效载体。今年来,非公企业党组织坚持把“主题党日”作为党员日常学习教育的基本形式固定下来、坚持去做,不断创新“三会一课”的内容与方式,丰富“主题党日”形式,北方机械、五二三、通运等企业带领党员在梁家河、照金红色教育基地、扶眉烈士纪念馆等地开展主题党日活动;天缘、德有邻开展

    诵读《梁家河》主题党日活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提升党员思想理论水平和党性修养。据统计,全县非公企业党组织结合各自实际共开展学习类主题党日480余次、红色教育类主题党日120余次,技改型主题党日260余次,座谈型主题党日350余次。脱贫攻坚类主题党日280余次,岗位技能比武类主题党日110余次,志愿服务类50余次。通过定期开展活动,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 胡和平调研非公有制经济企业

  • 中国妇女第十二次全国代表大会开幕

  • 西安电子科技大学“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”纪念迁校60周年主题峰会在西安举行

  • 中欧班列长安号2018年开行首超1000列活动在西安举行