您所在的位置首页 > 科教文卫 > 文明创建 为民惠民
文明创建在三秦
文明创建 为民惠民
——咸阳市中心医院创建全国文明单位工作纪实
时间:2018/11/1 10:48:25 作者:赵波

      10月27日,咸阳市中心医院的11名工作人员来到武功县普集镇闫家村,教村民正确洗手、预防传染病的方法,并为他们现场演示实施“心肺复苏”的过程,还为村里的20多名儿童送去过冬的棉衣和学习用品,现场不时响起欢乐的笑声。   

 

      播撒文明种子,收获文明硕果。近年来,咸阳市中心医院坚持培育和践行社会主义核心价值观,深入开展“树公立医院形象,为百姓健康服务”等系列主题活动,大力推进“六德”建设落实落地,职工文明素质不断提高,凝聚起向上向善的精神力量。   

 

      上下一心  

      构建全员参与创文工作格局   

 

      10月11日,记者在咸阳市中心医院看到,医院门口停满了车辆,前来看病的群众络绎不绝,他们很方便地通过医院的文明指引牌找到想去的科室。“选择中心医院,不仅因为它技术上过硬,让人放心,还因为这里的服务贴心,让人感到温暖。”在咸阳市秦都区中宏小区居住的张女士对记者说。   

 

      “文明单位创建是群众性精神文明创建工作的重要载体,是提升医院文明程度、构建和谐医患关系的重要举措。”咸阳市中心医院院长乔西民告诉记者,“通过创建全国文明单位,我们希望全院干部职工思想道德素养、科学文化素质、文明服务意识得到不断提升,从而促进医院管理和服务更加细致化、人性化,让群众获得更好的就医体验。”   

 

      2015年,咸阳市中心医院确立了创建全国文明单位的奋斗目标,并抽调专人,组建创建机构,统筹规划创建任务,科学制订年度创建实施方案和考核办法,加强对相关部门的责任考评……经过两年多的不懈努力,咸阳市中心医院“创文”终于梦圆。2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,咸阳市中心医院被表彰为第五届全国文明单位。    

 

      大胆探索  

      树起文明服务“新标杆”   

 

      9月29日,咸阳市中心医院组织“流动医院”及20多名医疗专家、10多名党员志愿者前往旬邑县土桥镇水家村开展义诊和免费体检活动。一到目的地,医疗专家和志愿者就为当地群众进行义诊,热情解答他们有关疾病、用药及医疗政策等方面的问题。   

 

      “真的太感谢了,我们水家村相对偏僻,大家去市里的大医院就诊很不方便。听说中心医院的专家要来,大家一大早就在这儿等啦!”水家村党支部书记水海英激动地说。   

 

      咸阳市中心医院购置了5辆大型特种医用车,组建“流动医院”常年为交通不便、看病困难的基层群众义诊查体。近3年来,该医院先后为5万多名群众义诊和免费查体,并发放健康宣教资料近17万份。实实在在、真真切切的服务,让患者感受到更多的温暖。该医院还成立了志愿者服务队,下设党员、急救、医疗、青年、门诊、无偿献血等8支志愿者分队,常态化开展送医下乡、门诊义务导诊、出院延续服务等形式多样的志愿服务活动,总志愿服务时长达11428小时。   

 

      价值引领  

      学好人做好人渐成风尚   

 

      “你们是咸阳人民的骄傲!”7月1日,咸阳市中心医院120急救中心的工作人员吕琪、李文文勇救受伤群众的视频和文字刷爆了朋友圈,人们纷纷为他们见义勇为的行为点赞。   

 

      “近年来,助人为乐、见义勇为、敬业奉献的事情在我们医院屡见不鲜。麻醉手术部护士长欧阳雪倩,从事护理临床工作20多年,时时刻刻将患者放在心上;精神二病区护士长赵洁,在秦岭野生动物园抢救游客;消毒供应中心护士张丽艳,赴机场途中勇救受伤路人不留名……”咸阳市中心医院纪委书记张永芳说,“无论何时何地,危急时刻,我们的职工都会挺身而出,伸出温暖有力的双手。”近3年来,该医院共有3人荣登“中国好人榜”,涌现出了“全国最美援外医生”提名者、“三秦最美医生(护士)”以及省市级道德模范等众多先进典型。   

 

      咸阳市中心医院还通过网络、微信、微博、LED显示屏、公益广告栏等多种载体、多种形式宣传社会主义核心价值观,持续向各类宣传平台投放精神文明建设公益广告、创文宣传标语、公益视频等内容5万多条(次),制作更换宣传栏、展板展架、围墙围挡上的公益广告内容30多次共1000多幅(块)。近3年来,该医院累计受到市级以上表彰70多次,140多名职工被授予各类先进荣誉称号。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 胡和平调研非公有制经济企业

  • 中国妇女第十二次全国代表大会开幕

  • 西安电子科技大学“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”纪念迁校60周年主题峰会在西安举行

  • 中欧班列长安号2018年开行首超1000列活动在西安举行