您所在的位置首页 > 明星乡镇 > 潼关县桐峪镇:强化党建引领 培树文明新风
潼关县桐峪镇:强化党建引领 培树文明新风
时间:2018/11/13 16:04:41 作者:潼关县桐峪镇 王宇

  潼关县桐峪镇坚持把加强党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿基层治理的主线,从解决好群众反映强烈的乡风文明问题入手,深入开展“治陋习、树新风”专项行动,革除陈规陋习,培育文明新风。

 

  一是强化组织领导。抓好基层治理,关键靠基层组织,匡正社会风气,关键靠党建引领。年初镇党委成立领导小组,建立工作机制,明确了整治内容和责任人员。坚持把专项整治与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与党风廉政建设结合起来,统筹谋划、整体推进。落实包村联户网格化管理制度,月通报、季点评,构建了上下一条线、纵横连成片、层层有人抓、事事有人管的工作格局。

 

  二是抓住关键少数。出台领导干部治陋习、树新风“十不准”规定,提出“不违规操办婚丧喜庆、不参与打牌赌博、不参与封建迷信活动、不参加大操大办酒宴”等要求,立规明纪,强化约束;切实发挥领导干部带头作用,要求领导干部咱以身作则,联点包片、联亲带友,明确帮带和督促责任。把领导干部遵守有关规定和引领亲友自觉践行新风正气等情况纳入个人述职述德述廉和年度考核内容,开展民主评议,严格奖惩落实;把开展“治陋习、树新风”专项整治情况作为党组织书记履行基层党建工作责任述职评议考核重要内容,以严考真述实评促进领导责任落实到位。

 

  三是建立长效机制。以村党组织为主导,坚持“一约四会”制度,制定完善群众认可、切合实际、约束有力的村规民约并张贴到户,强化群众自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。提倡婚事新办、丧事简办、其他事项不办,对村民举办婚丧嫁娶的规模、宴请范围、酒席标准等作出规定,倡导群众按照统一模式和流程操办红白事,丧事一律不准搞封建迷信活动等。开展社会主义核心价值观“六进”活动。连续五年开展“桐峪社区重阳节文化活动”,表彰82名好媳妇、好婆婆、孝亲敬老、见义勇为等道德模范,请社区65岁以上老人参加一顿家宴,给80岁以上老人发放红包和生活用品。一系列活动的开展,极大丰富了群众文化生活,树立社会新风尚。采取党员民主评议,各村社区党总支选树一批有正气、讲文明、带头移风易俗的优秀共产党员,给予通报表扬。结合脱贫攻坚,每季度开展脱贫致富之星、帮扶之星、最美扶贫干部等评选,累计表彰脱贫典型23人次,激发脱贫内生动力。

 

  通过持续有力的整治,桐峪镇基层治理面貌发生很大变化,社会风气明显好转,文明新风扑面而来。全镇呈现出“党风正、民风淳,人心齐、干劲足”的生动局面。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平会见香港澳门各界庆祝国家改革开放40周年访问团

  • 习近平:坚定改革开放再出发信心和决心

  • 胡和平调研检查秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作

  • 51名“第一书记”农高会练摊