您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 史贵禄当选“改革开放40年百名杰出民营企业家”
史贵禄当选“改革开放40年百名杰出民营企业家”
时间:2018/11/2 10:21:48 作者:王昕 杨旭

史贵禄:我的成功和企业的发展得益于改革开放的东风

荣民控股集团董事长史贵禄 记者 翟小雪 摄

  

      10月24日,由中央统战部、全国工商联共同推荐宣传的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单公布,来自陕西的杰出民营企业家——荣民控股集团董事长史贵禄光荣上榜,也成为唯一上榜的西安民营企业家。

  

      改革开放40年来,民营经济由小到大、由弱变强,已日渐成为推动我国经济发展、优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。历经市场经济的洗礼,大批优秀的民营企业家们也涌现出来。

  

      10月24日,由中央统战部、全国工商联共同推荐宣传的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单公布,荣民控股集团董事长史贵禄光荣上榜。

  

      从1980年怀揣13块钱创业的陕北穷小子,到如今身家百亿的“改革开放40年百名杰出民营企业家”,白手起家、自强不息、心怀苍生、情系家乡,史贵禄的38年创业之路,与改革开放共成长、共发展。

  

      作为我市入选“改革开放40年百名杰出民营企业家”的唯一人选,史贵禄于10月27日收到了省委常委、市委书记王永康一封长长的贺信:“……您艰辛创业,自强不息;您心怀苍生,情系家乡,带领荣民集团用了十七年时间帮助榆林定边县三个乡整体脱贫。您的入选,实至名归!……”

  

      昨天,一见到记者,史贵禄就说道:“能获得这样的殊荣,还能收到王永康书记的贺信,让我感到无比的自豪和骄傲,这是对我,也是对我们企业的肯定。它也让我回忆起自己的创业之路。”

  

      “不安本分”的创业者

      38年奋斗不息始终怀抱创业梦想

  

      1980年,踏着改革开放的步伐,16岁的史贵禄揣着借来的13块钱离开了家乡,只身一人到榆林闯天下。他在一家企业做起了临时工,收购贩运葵花籽。由于史贵禄干起活来手脚麻利、周到细致,下不欺骗农民,上不坑害客商,处处讲究信用,坚持诚实经营,很快他便赢得了经营者和顾客的肯定。“那时,我对市场有了粗浅直观的认识,开始意识到,与其给别人打工,缚手缚脚,不如自己放开手脚干一场。”史贵禄回忆道。

  

      心中的创业梦想闪闪发光,史贵禄大胆尝试,走上了创业之路。当时的史贵禄认为,改革开放不断深入,城区居民的生活水平有了很大的提高,日用百货需求显著增加,而城内经营百货的商店就那么几家,根本不能满足群众的需求,于是他萌生了开一家小百货店的想法。

  

      有了想法就立即行动。1982年6月,没有资源、没有经营经验的史贵禄拿着仅有的1000多元积蓄,定做了一间铁皮门面房,挂起了“小百货店”的牌子,一干就是六年。“0.5毫米厚的铁皮房里,冬冷夏热,但我们仍然坚持16个小时的营业时间,百问不烦,耐心热情地为顾客服务。”史贵禄回忆道,由于他坚持质量第一,很讲诚信,生意一直都比其他人的好,六年间赚了十万块钱。“这六年是我最值得总结的六年,让我深刻懂得了什么叫创业,更懂得了创业之中的艰辛。”史贵禄说。

  

      随着入行的人越来越多,百货生意不那么好做了,史贵禄便尝试着做餐饮。然而这也是一个门槛低、竞争激烈的行业。“新的出路在哪里?”成了他日日思考的问题。后来,他发现了新的商机:随着改革开放的不断深入,解决了温饱的人们开始把目光投向各类新兴电器。1988年,史贵禄在榆林市人民中路开了一个五金、机电、建材综合门市部,在经营中,他以良好的产品质量,在榆林市场赢得了机遇,实现了地域扩张、销售网络扩张、市场扩张、产品扩张。

  

      事业越来越成功,但史贵禄却不安于“本分”,总在思考着做更大的事情,这一次,他瞄上了房地产行业。1998年,中央决定在全国范围内停止福利分房,银行也开始支持按揭贷款。“提高家居质量肯定会成为衣食不愁者的新要求,我预测到了城市商品房消费需求潜力巨大的这个商机。而且我当时已经拥有了市场和信誉,积累了一定的资本,便决定进军房地产行业。”1998年10月,史贵禄注册成立了“榆林市荣民房地产有限责任公司”,迎来了创业路上的战略性转变。

  

      凭着对市场的敏锐洞察力和准确判断,史贵禄又把房地产业发展目光瞄准规模经营,大胆改制。1999年12月30日,陕西荣民集团诞生。

  

      “我们是改革开放的受益者”

    要努力成为实业报国的民营企业家

  

      和改革开放基本同步的创业,在艰辛曲折中收获了成功。史贵禄回顾自己这38年的创业史,感慨万千:“我见证了我国改革开放的步伐和发展历程,我的成功和企业的稳定发展都得益于改革开放的东风。”

  

      “民营企业能有这么好的发展平台,要感谢党和国家的好政策,我们既是改革开放的先行者,也是改革开放的受益者。”史贵禄说。从百货店、小餐馆、五金门市部到房地产,史贵禄创业之路的每一步都基于改革开放给人们的生活品质和生活理念带来的提升。随后,史贵禄带领荣民控股集团紧紧跟随改革开放的步伐,不断思考国家经济发展大势,积极推动产业结构升级,逐步发展壮大,成长为有实力有品牌,让群众满意,为国家出力的好企业,并跻身全国民营企业500强。

  

      史贵禄常常思考民营企业家该怎么作为?他最敬佩实业报国的企业家,认为这样的实业家,即便百年之后,仍将是中国企业家的典范。他曾结合自己的商海感悟写了一篇《五爱》的文章,提出民营企业家要爱国、爱民、爱企、爱家、爱己。他也曾经这样阐述自己的“初心”:“从企业的角度讲,履行社会责任也是企业提升核心竞争力的重要途径。一个强大的企业肯定是一个负责任的企业,从人生角度思考,人要成为一个高尚的人,一个受尊敬的人,就必须对社会有用。何为对社会有用,就是对社会付出的多,从社会索取的少。”

  

      在大多数企业家一提到投资北关危房改造和棚户区往往退避三舍的时候,史贵禄却展现出了他的大魄力、大担当。他投资200亿元,为5万多城市居民改善居住环境。荣民·龙首棚改项目是西安最大的棚改项目,横跨莲湖、新城、未央3个区,占地3.7平方公里,总规划面积约500万平方米。从2009年开始进行改造开发,到2012年第一期工程交付使用,再到2017年同时在建销售9个项目,史贵禄和荣民集团克服了重重困难,把该项目建成了西安市棚改项目的标杆,并打造出了一个新的区域经济中心、商贸中心、文化中心和休闲娱乐中心。

  

      “荣民集团是一个非常了不起的大型民营企业,史贵禄是一个风云人物,在龙首村干了这么大的事情,使龙首村发生了这么大的变化,中国需要这样的企业家,尤其在陕西,在西安,更需要这样的企业家。”著名作家贾平凹如是说。

  

      如今,荣民集团已经发展成为覆盖现代服务业、冷链物流、融资租赁、国际贸易、金融控股、航空航天新材料、文化投资、现代农业等多个领域的综合性企业。集团年营业收入达300多亿元,每年可为国家上缴税费30多亿元,可提供7万个就业岗位,带动1万多个小微企业发展。史贵禄说:“现在是民营企业快速健康发展的最好时期,我们一定要珍惜和感恩这个时代,要撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

  

      企业的财富也是国家的财富

    “希望这辈子能多为家乡为社会做点事”

  

      在史贵禄看来,常人眼中的“富豪”意味着什么呢?“再多的财富都不是用来挥霍享受的,要帮助社会和国家解决问题,企业的财富也是国家的财富。一个好的民营企业永远是跟国家一起发展,一起进步的。”他说。

  

      “企业与国家是命运共同体。”采访中,史贵禄反复提及这样的观点。在他看来,民营企业借助改革开放的平台实现了大发展,有义务回馈社会,承担起更多的社会责任。

  

      史贵禄先后当选第十一、十二、十三届全国人大代表,共提出高质量议案建议100多件,其中议案63件,大部分进入了修法、立法程序,为我国和陕西的法制建设、经济发展发挥了重要作用,得到全国人大、有关部委、省委省政府高度肯定和好评。此外,史贵禄还多次参加省市党委政府组织的民营企业座谈会,针对民营经济健康发展提出了许多建设性意见。

  

      积极参与西安城市发展,承担应有的社会责任,史贵禄报国为民的脚步从未停歇下来。近年来,荣民集团先后为汶川玉树灾区、老少边穷地区和新农村建设等累计捐款5亿多元。尤为值得一提的是,史贵禄带领群众开创的“荣民模式”以产业带动集中连片特困地区的海则梁乡、白泥井乡、周台子乡推进农业现代化、农村城镇化和农村工业化,实现了整体脱贫。

  

      “当前,大西安正处于追赶超越的黄金发展期……已经成为海内外年轻人创新创业的梦想之城!”

  

      “未来,我们将以更加优质的服务,践行‘五星店小二’的宗旨,用西安速度和西安效率回报您的关心、支持和厚爱。”

  

      对市委书记王永康贺信中真挚的话语,史贵禄感同身受。对西安市委市政府努力营造亲商安商育商聚商环境,毫不动摇地支持民营企业发展的做法,他看在眼里,如数家珍:通过定期召开民营企业家圆桌会,听取民营企业家意见;总结提炼、大力弘扬新时代西商精神,成功举办世界西商大会;开展“三大革命”,提倡“店小二”精神,让民营企业感受到办事效率大大提高……史贵禄说,荣民控股集团也会抓住大西安快速发展的机遇,把企业的发展之路走好走对走实。

 

      结束采访前,史贵禄这样说道:“一个人是否成功,不在获得金钱多少,而在品行好坏;不在地位高低,而在社会贡献大小;不在自我感觉,而在社会评价。”这是他的肺腑之言,这或许也是他38年创业人生积淀下来的最重要财富。

来源:西安日报
】【打印】【关闭窗口