您所在的位置首页 > 非公党建 > 岐山:深化“四融”工作法助推企业强发展
岐山:深化“四融”工作法助推企业强发展
时间:2018/11/2 10:27:24 作者:岐山县委组织部

    今年来,岐山县以助力质量、效率、动力“三个变革”为重点,深化“四融”工作法,坚持“四强化四提升”,在深度融合上下功夫,四举措解决非公企业生产经营和党建工作“两张皮”问题,实现党旗红企业兴。

    政治引领,明方向。充分把握党建引领非公企业发展的核心理念,引导企业把党建工作的发展目标融入企业的发展定位中,在企业中牢固树立“党建工作抓得好、抓得实,企业发展才能路更宽、步更实”的理念。一是“走出去”借他山之石。年初,组织了25名非公企业党组织书记、出资人赴清华大学以学习贯彻党的十九大精神、宏观经济形势分析、商业模式创新、企业营销、企业法律风险防范为主要内容的学习培训,6月选派三名优秀企业党组织书记在市委党校进行短期学习培训;二是“请进来”传先进经验。先后邀请市非公企业十九大精神宣讲团和市委十九大精神宣讲团成员和宝鸡高新产业园的优秀企业家来我县传经送宝,三是“静下来”学习提升。3月、5月、6月、8月利用党群服务中心对非公企业党组织书记和党务工作者、党建指导员进行了系列培训,全面提升了企业党务工作者的综合素质和能力。截止目前,累计培训非公企业出资人、非公企业党组织书记和党务工作者700人次,培训党建指导员188人次。通过组织培训,帮助企业在学习党建工作的重要性的同时,了解学习各级党委对于企业发展的相关政策,从而不断增强企业开展党建工作的“政治意识”。

    机制引领,聚合力。实行“双向进入、交叉任职”制度”。注重从企业党员经营者、高管中优先推选党组织书记,党组织书记优先进入企业管理层,积极搭建起党组织参与企业决策管理的平台,使企业党组织有“地位”,党组织书记有“话语权”,为党组织引领非公企业发展经营提供组织保障。全县156个非公党支部中,企业董事会成员、经理任党支部书记的34个,占到70.3%。全县非公企业党支部积极发挥核心引领作用,研究企业发展、定位目标,与董事会、决策层主动协商恳谈,提出意见建议,积极主动参与重大事项决策。实行每月协商恳谈提供意见建议、每季度汇总通报、公示制度。今年以来,全县非公党支部召开各类恳谈会议230余场次,提出企业发展意见建议700多条,被企业采纳350余条。

    文化引领,提实力。引导非公企业在党建“正能量”的引领下,积极打造符合自身特质的企业文化,建立党员活动室等党建阵地。设立党建宣传栏、党员亮相台等党务宣传阵地,营造浓厚的红色氛围,建设阅读室、图书馆、健身房、商学院等活动场所,为党员学习和开展活动提供了必要条件和阵地,从而打造出更积极向上的先进企业文化,不断提升向心力、凝聚力。岐山天缘食品有限公司突出企业文化打造了企业产品展示厅、企业文化主题公园,宝鸡德有邻食品有限公司成立了商学院,学习企业文化、周礼优秀文化,经营理念,以提升企业文化软实力为着力点,积极探索周礼优秀文化与企业文化建设的结合点,努力形成相互融合,相互促进,共同发展的和谐氛围。

    人才引领,强竞争。全县非公企业充分发挥党的政治优势、组织优势、资源优势,认真落实党管人才原则,推动人才发展体制机制改革工作落地,用好现有人才,稳定关键人才,造就高端人才,引进紧缺人才。通运集团一直致力于专用车的研发和生产,积极创造有利于人才发挥作用的环境,设立研究院科研中心、技术研发中心、创新工作室等平台,鼓励科技人才发明创造,研究发明“小革新、微技改、大创造”项目,推动企业转型升级,增强核心竞争力。让党员队伍中的高尖人才在企业产业转型升级、技术革新、产品开发时,发挥“传带帮”作用,积极刻苦钻研,组建攻坚团队,大胆创造设计,通过研发与运用具有自主知识产权的关键技术,增强了公司的研发能力,成为公司高新技术的实践者和排头兵,在自己的创业过程中提升了企业整体的创新能力。该公司王健楠的用于低速电动车驱动电机的悬置结构、叶军玉的非公路矿用车的自动排尘空气滤清气,岐山天缘食品有限公司党支部张宗科的岐山农家传统酿醋大曲制作工艺在规模化生产中的工艺改进及技术创新等3项成果在全市第二届非公企业党员人才科技创新成果评选活动中,分别被市上授予一、二等奖表彰,为全县技术创新做出了榜样。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口