您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 陕煤彬长矿业:让劳模精神成为时代风尚
陕煤彬长矿业:让劳模精神成为时代风尚
时间:2018/11/2 10:30:58 作者:弯桂清 颜薇 梁俊

 

 

      “公司广大干部职工要学习和弘扬王凯、段志虎两位劳模履职奉献、无怨无悔、坚守使命、崇尚科学的崇高品质,积极投身彬长转型发展、追赶超越生动实践,当好主力军、再做新贡献,让劳模精神成为时代风尚”10月30日,在陕煤集团彬长矿业公司劳模表彰座谈会上,该公司党委书记、执行董事赵文革就弘扬劳模精神、凝聚实干力量发出号召。

 

      去年9月29日,在第十一届全国矿山救援技术竞赛闭幕式上,全国总工会、共青团中央分别授予在第十届全国矿山救援比武竞赛中夺得“个人全能”一等奖的陕煤集团彬长矿业公司救援中心王凯“全国五一劳动奖章”荣誉称号。

 

      作为一名80后退伍军人,王凯始终保持着一名军人的优良作风。2010年入职彬长救援中心后,他在业务理论知识学习、技术技能提升上狠下功夫,通过不懈努力,他的综合体能、业务理论、技术操作等各项成绩在中心名列前茅,作为中心业务技能拔尖人才,王凯多次在国家、陕西省、陕煤集团等各类矿山救援技术竞赛中斩获佳绩。2014年10月,代表陕煤集团出征第十届全国矿山救援技术竞赛的王凯,不辱使命,英勇拼搏,不仅荣获“个人全能”一等奖和“呼吸器操作席位”二等奖,还和其他队友协作,为陕煤集团代表队,夺得“团体优胜”二等奖、“医疗急救竞赛”项目一等奖、“模拟救灾”项目一等奖。付出总有回报。2015年5月,他被共青团咸阳市委授予“咸阳市最美青工”。2015年12月,他荣获陕煤集团2015年度“最美员工”殊荣。2016年4月,国家煤矿安全监察局、中国煤炭工业协会等单位授予他第三届“感动中国矿工”荣誉称号。

 

 

      今年10月17日,全国煤炭工业先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。会上,陕煤集团彬长救援中心救护队员段志虎荣登“全国煤炭工业劳动模范”榜单,光荣出席会议接受表彰。

 

      2009年9月,结束5年部队生涯的段志虎,应聘到了彬长救援中心工作。加入该中心后,作为一名新队员,他勤学苦练、不懈努力,很快具备了良好的体能技能和理论知识。2013年9月,在陕煤集团第四届矿山救援暨第一届救护消防技术竞赛中,段志虎夺得“正压氧气呼吸器席位操作”、“体能连续”、“个人全能”三项第一。2015年9月,在陕煤集团第五届矿山救援和第二届救护消防技术竞赛中,段志虎夺得“正压氧气呼吸器席位操作”和“个人全能”两项第一。2016年8月,在加拿大第十届国际矿山救援技术竞赛中,段志虎夺得“呼吸器席位操作”第二名(银奖);这是陕煤集团在国际矿山救援技术竞赛中首次获奖,是陕西煤炭系统在此项国际赛事中取得的最好成绩,也是本届赛事中中国三支代表队中获得的唯一奖牌。受到了国家安全生产监督管理总局的表扬。近年来,凭借工作中的突出成绩,他多次荣获陕煤集团和彬长公司“优秀共产党员”、“劳动模范”、“先进工作者”、“最美员工”等殊荣。

 

“全国五一劳动奖章”获得者王凯

 

      作为80后共产党员,王凯、段志虎顽强拼搏、奋勇当先,在国内外矿山救援技术竞赛中赛出了水平,赛出了风格;以优异成绩向党和人民交出钢铁雄狮般的矿山救援队伍,无愧于壮丽青春,无愧于伟大时代的精彩答卷。

 

“全国煤炭工业劳动模范”段志虎

 

      为了进一步增强劳模的光荣感和责任感,10月30日,彬长公司召开劳模表彰会,号召公司广大干部职工学习劳模先进事迹,并对两名劳模分别给予1万元奖励。

 

      “两位劳模所从事的矿山救援工作艰苦危险,使命崇高,广大指战员们要进一步增强使命感、责任感和担当意识,不断提升技术、操作和救援应变能力;要经常深入井下,熟悉掌握各矿井生产环境;要积极开展各类应急演练,提升队伍实战能力;救援中心领导班子要培养、使用好劳模等年轻指战员,为企业持续发展提供坚实的人才保障”公司党委书记、执行董事赵文革在发言中要求,要大力宣传和弘扬劳模精神,树立举旗定向的榜样,掀起比、学、赶、超热潮,营造干事创业的浓厚氛围。

 

      “各单位要全面贯彻落实“四个尊重”方针,营造尊重劳模、尊重劳动、尊重技术、尊重人才的良好氛围,为劳模等优秀年轻员工成长成才提供更多的平台和载体”公司党委副书记、工会主席高会岐要求充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,帮助解决职工工作、学习和生活中的实际困难,全心全意为职工服务,激励鼓舞广大干部职工为彬长安全发展再立新功。

 

      “矿山救护工作是一项实战性很强的工作,救护地点在百米深处,当矿难发生时,矿工是逃生,而救护队员是迎着困难往里冲;因此,救援中心结合矿区灾害特性,做好劳模等年轻队员和工程技术人员的培训培养工作,认真组织开展针对性训练和预防性安全检查”公司副总经理、总工程师原德胜在发言中要求指战员增强应对各类事故的救援能力。

 

      “成绩只能代表过去,在新的起点、新的征程中,我会不断努力奋斗,起好模范带头作用,在本职岗位上发出更多的光和热”段志虎表示荣誉属于救援中心这个战斗集体,与领导、同事们的关心帮助分不开。

 

      “获得了崇高的荣誉,也深深的感受到身上的责任”王凯表示在今后的工作中要充分发挥模范带头作用,以实际行动为彬长科学发展奉献青春力量。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口