您所在的位置首页 > 外国政党 > 为什么新兴企业正离开硅谷
为什么新兴企业正离开硅谷
时间:2018/11/21 15:19:26 

  “像文艺复兴时期的佛罗伦萨一样”,这是人们对于硅谷生活的常见描述。从圣何塞到旧金山之间的这一小块土地是全球价值最高的五家公司中三家的所在地。湾区是全球第19大经济体,排名高于瑞士和沙特阿拉伯。

 

  硅谷不仅是一个地方,也是一种理念。自近80年前比尔·休利特和戴维·帕卡德在一个车库创业以来,它一直是创新与才智的代名词。有一些发明在全世界无人可望其项背:微处理器芯片、数据库和智能手机的渊源都可以追溯到硅谷。

 

  它将工程技术、欣欣向荣的商业网络、丰裕的资金、实力雄厚的大学与冒险精神相结合,这令硅谷独一无二,无法复制,尽管曾有许多人试图这样做。硅谷作为世界卓越创新中心的地位没有足以匹敌的竞争对手。但是有迹象表明,硅谷的影响力已经达到巅峰。如果这仅仅是其他地方出现更大创新性的征兆,那值得欢呼。然而,真相却不容乐观。

 

硅谷巅峰

 

  有证据表明情况正在发生变化。去年,离开旧金山的美国人比到那里的要多。根据最近一项调查,46%的受访者表示计划在未来几年离开湾区,高于2016年的34%。如此多的初创企业正在向新的地区拓展,以至于这一趋势有了一个名称——“离开硅谷潮”。堪称硅谷最受瞩目的风险资本家的彼得·蒂尔就是其中之一。2013年,硅谷投资人将一半资金投向了湾区以外的初创企业;如今,这一数字接近2/3。

 

  这一转变的原因是多方面的,但是其中最主要的原因是硅谷开销巨大。生活成本在全球名列前茅。一位公司创始人估算,年轻的初创企业在湾区的运营费用至少高出美国其他城市四倍。从量子计算到合成生物学的新技术的利润率低于互联网服务业,这使得对于这些新兴领域的初创企业来说,节省资金更为重要。

 

  其他城市的相对重要性因此也在上升。追踪创业精神的非营利组织考夫曼基金会基于初创企业和新企业家的密度,现在将迈阿密—劳德代尔堡地区列为美国初创企业活动的第一名。蒂尔正在搬往洛杉矶,那里有着充满活力的科技景象。菲尼克斯和匹兹堡已经成为自动驾驶汽车中心;纽约成为媒体初创企业中心;伦敦成为金融科技中心;深圳成为硬件中心。所有这些地方仅靠自身都无法与硅谷匹敌;它们指向的是一个创新更分散的世界。

 

巨头的阴影

 

  如果伟大的创意能够在更多地方迸发,那就应当受到欢迎。问题在于,更广泛的创新环境在某种程度上也受到了压制。一个问题是科技巨头的主导地位。在“字母表”、苹果、脸书等公司的阴影之下,初创企业,特别是消费者互联网行业,越来越难吸引资本。2017年,美国首轮融资量较2012年减少了约22%。“字母表”和脸书给雇员的薪水非常慷慨,初创企业甚至都很难吸引到人才(脸书的薪水中位数是24万美元)。当创业成功的可能性变得更不确定,而报酬与在一家巨头企业稳定工作并无太大差别时,活力就会受损。

 

  创新遭到压制的第二种途径是西方日益不友好的政策。不断高涨的反移民情绪和唐纳德·特朗普总统推出的那种更严格的签证制度对整个经济都产生了影响:外国企业家创建了美国约25%的新公司。硅谷最初的繁荣在很大程度上是因为政府的慷慨。但是,自2007年至2008年金融危机以来,美国和欧洲国家政府投入公立大学的支出减少了。基础研究经费不足——2015年,美国联邦政府的研发支出占GDP的0.6%,是1964年的1/3——而且方向是错误的。

 

  如果硅谷的相对衰落预示着一个繁荣和相互竞争的技术中心全球网络的崛起,那将是值得庆祝的。不幸的是,硅谷达到巅峰更像是一个警告:各处的创新正变得越来越难。

 

  (摘编自《参考消息》 崇珅/编辑)

来源:中国组织人事报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同菲律宾总统杜特尔特举行会谈

  • 习近平同文莱苏丹举行会谈

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲