您所在的位置首页 > 外国政党 > 日本为公务员减负
日本为公务员减负
时间:2018/11/21 15:20:09 
  据《日本经济新闻》报道,日本人事院为了遏制国家公务员加班,将修改人事院规则,拟设置原则上每年不得超过360小时,业务量难以减少的部门每年不得超过720小时的加班上限。人事院希望借此敦促改善国家公务员普遍长时间劳动的工作环境。此举可能有助于提高政府的工作效率和推进国会改革。

 

  2019年4月,新规则将从日本劳动方式改革相关法案的实施开始适用。人事院预定今年向首相安倍晋三报告新规则。安倍把劳动方式改革视为政权的重要课题,计划由政府和民营企业携手推进改革。

 

  关于国家公务员的加班时间,日本2009年出台不具有法律约束力的指导方针。规定正常每年不得超过360小时,需要应对国会答辩等“特殊情况”的部门每年不得超过720小时。

 

  人事院将把不具有法律约束力的指针提升为规则。由于将把规则写入法律,各政府部门必须遵守。

 

  对于加班时间容易受到繁忙期和业务量左右的政府部门公务员,允许在“每月不超过100小时,每年不超过720小时”范围内加班。应对大规模灾害等不得不加班的情况被排除在限制对象之外。

 

  在日本政府内,经常加班、工作环境恶劣的部门被敬而远之,难以吸引到有能力的人才。人事院2017年度的年度报告(公务员白皮书)显示,2017年度国家公务员综合职务考试的报名人数从2012年度的2.51万人减少至2.34万人,倍率也有所下降。人事院制定新规则透露出对确保人才抱有危机感。(摘编自环球网 王欢/文)

来源:中国组织人事报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同菲律宾总统杜特尔特举行会谈

  • 习近平同文莱苏丹举行会谈

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲