您所在的位置首页 > 部委办厅局在线 > 我省清费减负工作措施实效果明显
我省清费减负工作措施实效果明显
时间:2018/11/21 15:32:16 

       近年来,在省委、省政府和国家发展改革委的正确领导下,我省各级物价部门按照中省供给侧结构性改革清费减负降成本工作部署,系统采取公布涉企收费目录清单、取消收费项目、降低收费标准、规范收费行为等措施,持续减轻企业负担,促进实体经济发展。据统计,累计减轻企业负担约300多亿元。2018年4月,国家发改委组织部分中央媒体专程赴我省实地调研和集中采访报道。

 

       一是及时公布收费目录清单。陆续公布、修订了《全省行政事业性收费目录清单》、《全省涉企行政事业性收费目录清单》、《全省政府性基金目录清单》、《实行政府定价或政府指导价的经营服务性收费目录清单》、《陕西省省级部门行政许可中介服务收费目录清单》等5个目录清单,各地也都公布了相应的收费目录清单,均在政府网站进行公示,实行动态化管理。

 

       二是取消、停征、免征、降低部分行政事业性收费和政府性基金。近年来,国家先后出台16个普遍性降费政策文件,我们会同省级有关部门切实抓好政策落实,先后清理取消7项政府性基金和103项行政事业性收费,降低13项行政事业性收费标准,累计减轻企业和社会负担283.1亿元。特别是2016年5月1日起,将现行对小微企业免征的国内植物检疫费、林权勘测费等18项行政事业性收费的免征范围扩大到所有企业和个人。2017年4月1日起,取消、停征非刑事案件财物价格鉴定费、城市放射性废物送贮费等35项涉企行政事业性收费;取消、停征婚姻登记费、预防性体检费等6项涉及个人的行政事业性收费,并将商标注册收费标准降低50%,年减轻企业负担7亿元。2017年7月1日起,降低电信网码号资源占用费、水土保持补偿费等8项行政事业性收费标准,年减轻企业负担6亿元。自2017年10月30日起,取消了机动车安全技术检验(人工检验)收费,不再向企业和个人收取,所需经费由财政部门统筹安排。按照省政府降成本行动计划,督促西安、宝鸡等市将城市基础设施配套费下调15%以上,年可减轻企业负担5.4亿元。2018年,根据国家要求,会同省级财政部门自4月1日起,降低公众移动通信系统、卫星通信系统频率占用费收费标准,停征首次申领居民身份证工本费。2018年1月1日至2020年12月31日,暂免征收证券期货行业机构监管费。8月1日起,停征部分专利收费。7月21日起,将药品、医疗器械产品注册费收费标准降低10%。年底前,取消省级设立的5项涉企行政事业性收费,确保实现省级涉企行政事业性收费“零收费”目标。

 

       三是取消、降低部分经营服务性收费。按照“市场决定、放管结合”的原则,取消、降低16项经营服务性收费。2016年,取消气象部门向建筑企业收取的防雷随工和竣工检测费、专项防雷装置设计审查费、基本观测资料费、气象资料公证费、防雷和气球施放人员资格认定收费、气象科普教育收费等6项经营服务性收费。2017年 8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票和银行汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费;降低增值税税控系统产品及维护服务价格,并规定增值税纳税人购买税控系统产品支付的费用,以及缴纳的技术维护费,在增值税应纳税额中及时全额抵减。督促各地降低防雷装置定期检测费、房产测绘费、医疗垃圾处理费等3项收费标准,年减轻企业负担1亿元左右。2018年4月10日起,将房产测绘费、气象(防雷)服务费不再列入政府定价范围,实行市场调节价。

 

       四是清理进出口环节收费项目。2016年,会同省级有关部门开展了进出口环节收费清理规范工作。我省进出口环节行已没有行政事业性收费项目;进出口环节经营服务性收费全部实行市场调节价,遵循进出口企业自愿的原则,按合同约定提供服务并收取费用,任何部门或单位不得强制或指定企业接受服务并收费。2018年,在清理规范口岸收费项目的基础上,会同省口岸办、省财政厅公布了《陕西省航空铁路口岸收费目录清单》,全面实行口岸收费目录清单制度,清单以外一律不得收费,依法查处各类口岸违法、违规收费行为。同时要求口岸经营服务企业在经营场所显著位置和企业网站公开公示收费项目、收费标准、计价单位、服务内容等信息,自觉接受社会监督和价格主管部门的监管。

 

       五是扎实开展清理规范涉企经营服务性收费工作。2017年6月,根据国家发展改革委、财政部、工业和信息化部、民政部《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》精神,报经省政府同意,会同省财政厅、省工业和信息化厅、省民政厅印发了《关于清理规范经营服务性收费的通知》,明确了清理规范工作的目标、范围、措施、步骤和任务,全面开展了清理规范涉企经营服务性收费工作。通过大幅度减少政府定价管理的涉企经营服务性收费,清理取消违规中介服务收费,清理规范涉及铁路货运和通信基础设施建设收费,规范行业协会商会收费行为,加强对实行市场调节价的经营服务性收费监管等措施,大幅降低实体经济运行成本和制度性交易成本,年可减轻企业负担约6.3 亿元。

 

        六是降低载货类车辆高速公路通行费标准。从2017年1月1日开始,连续3年将载货类车辆高速公路通行费标准降低9%,年可减轻物流企业负担近13亿元。督促落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,对涉及铁路货物运输收费进行了规范和监督。

 

       七是规范行业协会商会收费。2018年,为进一步规范我省行业协会商会收费,落实国家发改委、民政部、财政部、国资委《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》,会同省发改委印发了《关于规范我省行业协会商会收费管理的函》,向各市政府和省级各部门、各人民团体就规范协会商会收费工作明确了工作任务、具体要求。(陕西省物价局)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同菲律宾总统杜特尔特举行会谈

  • 习近平同文莱苏丹举行会谈

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲