您所在的位置首页 > 干部教育 > 工作动态 > 子洲:用活“三库” 激发鲶鱼效应
子洲:用活“三库” 激发鲶鱼效应
时间:2018/11/21 15:36:32 
       为优化提升干部考核,进一步树立鲜明用人导向,今年以来,子洲县聚焦长远、创新举措,在全县范围内推行选用干部信息库、奖惩信息库、个人档案信息库“三库”建设,激发鲶鱼效应,推动三项机制在基层见效发力。

 

       用活选用干部信息库,用人导向更加鲜明。设置分值规范实施,出台了《子洲县干部选任积分制管理实施办法(试行)》。重点围绕单位和个人年度考核、单位和个人年度获奖情况、工作创新推广情况、个人论文文章发表采用情况等类目设置分值指标,共设十类加分项和十二类减分项,受到嘉奖按照层级加分1至5分不等,受到党纪政务等惩处则相应减分,全面实行动态积分管理。凡推荐使用干部,干部近三年积分均须大于60分。建立台账规范形式,出台了《关于全面建立三项机制选用干部信息库的通知》,要求各单位利用三项机制积分制管理办法建立三项机制选用干部信息库,对标加减分项目,及时完善加、减分内容、时间、分值等信息,全面实行跟踪记录,规定同等条件下,积分较高的干部优先使用。划定职责规范程序,各单位确定专职人员负责建立初始干部信息库并负责收集干部加减分的有关文件、证书等证明材料,干部积分情况及时报县委组织部更新,同时对本单位的信息库进行更新,确保本单位的信息库与备案在县委组织部的信息库内容一致。

 

       建设干部奖惩信息库,奖惩兑现更加准确。突出立足长远,出台了《子洲县“三项机制”操作办法(试行)》,要求各单位全面摸排本单位及单位所有人员近6年所获奖项和所受处分处罚情况,确保奖惩信息全面完整。实行双向严管,要求各单位如实填写《子洲县“三项机制”奖惩信息汇总表》,此表分为单位和个人两部分,单位和科级干部奖惩信息汇总表上报县委组织部备案管理,一般工作人员及下属事业单位由本单位进行建库管理,拟使用的干部必须审查奖惩信息库中的奖惩信息材料。把握时间节点,各单位或个人所获奖项或所受处罚信息必须在10日内录库,并上报县委组织部,便于县委组织部及时掌握各单位和科级领导的奖惩信息。

 

       用活个人档案信息库,干部管理更加科学。明确建档对象,个人档案信息库是为已运用三项机制的干部建立个人档案,将每名干部的基本情况,现实表现及综合研判评价按季度分类建立鼓励激励档案、容错纠错档案和能上能下档案。明确建档内容,建立的个人档案应包含“三项机制”调整干部个人信息表、表彰奖励证书、文件等复印件、个人总结材料、相关会议记录等材料。明确分级管理,县委组织部负责建设县级层面运用三项机制的干部个人档案信息库,各单位负责建设单位运用三项机制的干部个人档案信息库。个人档案信息库的建设,便于加强对已运用三项机制的干部持续跟踪管理。

 

       截止目前,子洲县为1200多名副科级以上干部、7000多名在职干部建立了“三库”,并将其作为选人用人的重要依据,通过持续跟踪管理,不断发现干部变化,为干部成长搭梯架桥,为干部管理工作注入新的活力。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同菲律宾总统杜特尔特举行会谈

  • 习近平同文莱苏丹举行会谈

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲