您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 打好“组合拳”着力提升党建工作质量
国家电投陕西分公司
打好“组合拳”着力提升党建工作质量
时间:2018/11/26 10:58:57 作者:刘杰

      国家电投陕西分公司认真落实新时代党的建设总要求,坚持以问题为导向,针对工作中的短板和弱项,采取行之有效的手段,运用“加减乘除”组合拳,有效破解了新公司党建工作中普遍存在的问题。

 

      善用“加法”,补足短板促提升。加大宣贯习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神力度,在深学细学、宣传宣讲、聚焦聚力、入心入脑、真懂真用、落地落实等六个方面下功夫,推动习近平思想深入人心。加强对习近平治国理政思想源头的深学力度,组织党员干部诵读《习近平的七年知青岁月》《梁家河》,深刻感悟矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品行、带头实干的作风,增强奋力发展的责任感和使命感。加深对原文原著原理的学习力度,学习研讨《习近平谈治国理政》第一、二卷和《习近平关于国有企业改革发展和党建论述摘编》,围绕新《党章》、新《宪法》讲授专题党课,组织党委理论中心组学习研讨11次,编印学习资料11期,刊发理论文章170余篇,把宣贯十九大精神不断引向深入。加快党建制度体系建设,修订《党委会议事规则》,制定《党委会议题单》制度,落实党委会是总办会的前置程序,发挥党委领导核心和政治核心作用;制定“领导干部党建工作跟进卡”“党支部书记党建工作督导卡”,完善《党支部工作手册》《党小组活动记录本》,严格落实“三会一课”制度,层层压实党建工作责任。截至目前,各党支部开展主题党日活动9次,集中学习54次,组织生活会6次,谈心谈话40余次。

 

      勤用“减法”,化繁为简增效能。实施党支部标准化提升工程,制定基层党支部工作规则,修订完善“两案两册三清单”,定期听取基层党组织书记汇报,加强对基层党建工作的规范管理和督查力度,把基层党建工作的“软任务”变成“硬指标”,提高基层党建的工作效能。利用党群纪检工作例会、月度例会,通报基层党建工作检查情况,各党组织负责人认真查找问题、分析原因,明确整改措施和完成时限。定期督查验收销号,形成党建工作闭环管理机制,夯实党建工作责任,确保党建工作取得实效。

 

      活用“乘”法,凝聚合力促发展。坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,促进基层党建和公司发展互动双赢,产生乘数效应。扩大党建覆盖,提升党建组织力。按照“业缘”关系,在公司本部,将业务相近、职能相似的部门划为同一个党支部;在渭南光伏领跑者项目基地,与当地镇党委、村支部成立联合党组织。按照“地缘”关系,对集团公司系统在陕单位的党组织进行代管,发挥“大党建”作用,着力消除党建“空白点”。推进项目党建,提升党建创新力。在渭南澄城、合阳、延安胜利水库开展“支部建在项目上”,推进项目党组织标准化建设,全力打造“一一二五五”项目党建工作体系,基本实现组织健全、制度完备、运行规范、档案齐全,发挥了项目党组织战斗堡垒作用,确保了工程项目顺利推进。探索活动方式,提升党建吸引力。用好共产党员网、全国党员管理信息系统、人才学院APP软件等,推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,实现网上网下党组织都有声音、有服务、有影响力。围绕项目发展、工程建设和生产经营,开展了党员责任区、党员示范岗等主题实践活动。汇聚优秀人才,提升党建凝聚力。通过“活血+输血+造血”多点发力,竭力从公司内部选拔人才,大力从外部选调优秀人才,聚天下英才而用之,着力破解“人才荒”问题,迅速集聚了一批爱岗奉献的各方面优秀人才。今年以来,公司按照“好干部”标准,调整、提拔中层干部9名,吸纳急缺的项目管理、生产管理、科技档案等专业人才25名,新招录应届毕业生4名,为快速发展提供了坚实保障。

 

      巧用“除”法,转变作风葆先进。以责任落实为核心,“除”真空。抓牢“关键少数”,以点带面、以上率下,强化纪检监督的针对性、准确性和实效性。年初,党委书记与领导班子成员、纪委书记,领导班子成员与分管部门负责人,分别签订廉政责任书、廉政责任状,明晰各自主体责任与监督责任。以“党规党纪宣传教育月活动”为契机,“除”旧念。通过开展“戴党徽、亮身份、树形象”、重温入党誓词、参观廉政基地等活动,在真学真做上下功夫,推动全体广大党员干部锤炼作风、强化党性。以监督巡察为载体,“除”贪念。成立巡察组织机构,制定巡察工作实施办法和工作方案,全面开展巡视自查整改工作;对各部门、各单位党纪党规、廉洁从业规定执行情况,以及小金库进行清查,做到抓早抓小、防微杜渐,形成“不敢腐”的震慑。以制度建设为抓手,“除”顽疾。完善制度框架体系,修订或新增制度72项,提升了科学化、规范化、程序化管理水平;对项目开发、物资采购、工程招标、人员调整等事关“三重一大”事项,均通过决策会议集体研究决策,强化“不能腐”的刚性约束。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口