您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 陕钢集团龙钢公司“343”效能监察法则融入生产经营显实效
陕钢集团龙钢公司“343”效能监察法则融入生产经营显实效
---陕钢龙钢公司效能监察工作侧记
时间:2018/11/26 14:37:26 作者:王小锋

      今年,陕钢龙钢公司纪委紧紧围绕企业生产经营中心工作,大力推进效能监察工作,不断提高纪检监察工作融入生产经营活动的深度和广度,提炼运用“343”(即3个到位、4段推进、3个围绕)效能监察法则,以促使切实发挥效能监察“管理再管理,监督再监督”作用。

 

      领导重视,体系到位。公司成立由总经理任组长,纪委书记任副组长,纪委及有关业务部门为成员的效能监察工作领导小组。坚持把效能监察作为“一把手”工程来抓,形成分管领导主抓、审计监察部牵头、相关单位积极参与的效能监察领导机制和工作机制,为效能监察工作开展提供有效的组织保证。

 

      统一思想,认识到位。明确效能监察是企业生产经营管理活动的重要组成部分;是保证政令畅通的必要手段。各单位利用多种宣传工具,对广大职工进行宣传,使干部职工充分了解效能监察对促进公司生产经营管理和提高工作效率、效益、效果的积极作用,增强干部职工参与效能监察的积极性、主动性。

 

      完善制度,机制到位。不断加强效能监察制度建设,规范效能监察工作程序,切实形成一套内容具体、程序明确、操作性强的工作体系。不断探索构建效能监察工作的激励机制,促使效能监察工作步入“科学化、规范化、制度化、精细化”轨道,促进公司效能监察工作再上新台阶。

 

      “四段推进”,狠抓落实。年初抓方案拟订、抓任务部署、抓项目落实。以季度抓推进。每季度研究一次效能监察工作推进情况,总结推广好的经验和做法,督办工作进展滞后项目;以年中抓深化。为使效能监察项目推进工作扎实有效,采取分项负责、重点督办的方法深入基层检查督导,发现问题及时解决;以年底抓评价。对各项目进行评价验收,使效能监察项目的实施有部署、有安排、有检查、有评价,做到善始善终。

 

      围绕干部履职开展效能监察。按照“督政督效”的原则,在日常生产经营工作中,及时对履职尽责不到位的干部进行监察问责,以问责倒逼干部不断加强作风建设。全年下发负面清单10个,涉及工程项目进展缓慢、高炉炉况不顺、生产事故、职工后勤服务保障不到位等方面,问责41人,经济处罚14.7万元。

 

      围绕经营重点领域开展效能监察。重点围绕销售、非公开招标、项目建设三个问题易发领域,开展监察工作,全年发现问题47个,提出整改建议47项。

 

      围绕职工关注热点开展效能监察。抓住职工反映强烈的热点问题,对职工民主监督评价会未通过的项目进行调查处理,全年批评教育16人,经济处罚3.55万元。特别是生产区域后期管道防腐项目,建议公司进行了公开招标,招标效果良好,可节约资金近百万元。

 

      通过一年来的努力,效能监察项目成效显著,已累计创效4578万元。尤其在“规范工程项目管理”效能监察工作中,系统性地提出项目建设“六个合规”(项目建设决策合规、投标人引进合规、合同签订合规、合同实施过程合规、项目资料合规、项目后评价合规)监督检查法,得到同行业的广泛认可。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口