您所在的位置首页 > 部委办厅局在线 > 创新“四真”举措 激发企业活力
省住建厅:
创新“四真”举措 激发企业活力
时间:2018/11/28 8:35:49 作者:海花

      11月26日,记者从陕西省住房和城乡建设厅获悉:该厅通过在扶持服务企业中使真劲、付真心、做真功、动真格,进一步优化提升营商环境,激发企业发展活力。   

 

      扶持服务企业使真劲。省住建厅出台了《关于进一步加大对优势建筑业企业资质申报政策扶持力度的通知》,将102家(其中民营企业45家)优势企业列入重点扶持对象,开辟绿色通道,帮助企业提升资质等级水平。目前,陕西特级资质企业由2012年的5家增加至29家,特级企业总数居全国第6位、西部第1位。中天西北建设投资集团有限公司成功晋升特级资质,实现了陕西民营建筑企业特级资质零突破。我省还引进中建七局四公司、葛洲坝集团三公司、中铁十二局一公司等15家央企和省外优势企业在陕落户。   

 

      帮助企业减负付真心。省住建厅会同省金融办出台了工程建设领域推行银行保函和工程信用担保政策,并依托陕西建工集团成立投融资担保公司,拓宽融资担保渠道。此外,省住建厅推进便民综合服务中心标准化建设,依托“互联网+公共服务”,使企业和个人的资质资格业务办理由“纸质材料申报”变为“网上集中统一受理”;推行建筑工程领域注册执业人员、安全管理人员等各类注册证书、岗位培训合格证书的电子化,努力实现“信息多跑路,企业少跑腿”。   

 

      项目审批改革做真功。省住建厅加强顶层设计,先后研究出台了工程建设项目审批制度改革的实施意见及区域评估、联合竣工验收、多图联审等政策文件,通过流程再造,最大限度压缩审批时限;修改完善《工程建设项目审批制度改革工作考核标准》,降低审批用时分值占比权重,突出工作开展情况考核,促进相关政策尽快落地、并联审批制度高效运行。各市(区)设立了工程建设项目综合审批服务窗口,实行“一窗受理、统一接件、内部流转、并联审批、统一出件”,优化项目审批流程,推动工程建设项目尽快落地。   

 

      改善市场环境动真格。省住建厅开展了整顿和规范建筑市场中介服务行为专项行动,对全省工程监理、造价咨询及招标代理企业市场行为进行了全面检查,对13家存在违法违规行为的企业在全省进行通报;强化市场动态监管,对46家企业申报资质工程业绩的真实性进行核查,通报25家企业、3名个人弄虚作假等行为,对7家围标串标企业罚款217万元;加快住建领域信用体系建设,建立完善信用信息“双公示”、信用承诺、归集报送、联合奖惩等机制,推进信用信息在融资担保、资质资格申办、评先创优、招标投标、资质动态考核、市场监管等方面的应用,努力营造“诚实守信”的市场环境。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口