您所在的位置首页 > 干部教育 > 工作动态 > 宜川 握紧干部政治素质 提升“金钥匙”
宜川 握紧干部政治素质 提升“金钥匙”
时间:2018/11/28 8:55:46 作者:王雄

      “我参加工作12年,参加了10年的政治理论水平任职资格考试,从一名基层干事成长为正科级干部,从最初的被动学变成现在的自觉学。这样多年坚持下来,一有新的理论、新的政策,就养成了把它弄懂吃透的习惯,工作起来也就更得心应手了。”11月19日,延安市宜川县交里乡人大主席白剑龙告诉记者。   

 

      白剑龙所说的考试,是宜川县从2003年开始的领导干部政治理论水平任职资格考试。像白剑龙一样,宜川县每一名提拔的干部都必须首先理论过关。县上明确规定:考试成绩不合格者,不得提拔使用。每年12月初,所有新提拔或将提拔的干部都要参加领导干部政治理论水平任职资格考试。   

 

      政治理论水平的高低是检验领导干部能否“挑重担”的一大标准。截至目前,宜川县先后组织15批次1.67万人参加考试。   

 

      宜川县坚持把理论学习纳入意识形态工作责任制管理,纳入各级领导班子建设目标体系,纳入干部培养、选拔、晋级、评优管理全过程,使评学与考学机制结合起来,定性分析与定量考核结合起来,把理论学习的“软”任务变成了“硬”指标。同时,宜川县建立了相应成绩与提拔、评优“挂钩”机制,不合格者“充电”机制和成绩优异者“奖励”机制。  

 

      共青团宜川县委原干事张婕,今年6月被提拔为县人口计生信息中心主任。在团县委工作的9年中,她认真踏实,被共青团陕西省委、省教育厅、省少工委授予“陕西省少先队工作先进个人”荣誉称号。从2014年成为后备干部起,她开始参加政治理论水平任职资格考试,每年考核成绩都名列前茅。张婕说,政治理论考试对年轻干部提升政治理论水平有很大帮助,促使干部带着工作中的问题主动去学习,从而在学习和工作实践中不断提升自己,更快更好地成长。   

 

      在宜川县,学考机制已成为提升领导干部政治理论水平的“金钥匙”,不仅规范了学习管理、检验了学习效果、提高了学习质量,而且实现了由“要我学”到“我要学”的转变,全县上下呈现出学在深处、走在前列、干在实处的势头。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口