您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 陕煤彬长矿业:实干,在这里写下出彩答卷
陕煤彬长矿业:实干,在这里写下出彩答卷
时间:2018/11/29 9:54:19 作者:弯桂清

 

 

      奋进新时代,实干写华章。今年1—10月,陕煤集团彬长矿业公司商品煤产量1843万吨,同比增加200万吨,增幅12%;铁路外运煤炭1371万吨,同比增加319万吨,增幅30%;营业收入77亿元,利润22.5亿元,各项经济指标均创历史同期最好水平,超额完成追赶超越奋斗目标。

 

      行百里者半九十。临近年末,该公司结合矿井由基建向生产全面转型的实际,从彻底改变重规模扩张、轻质量效益的粗放发展方式入手,围绕“保安、提质、降本、增效”工作主线,改革措施加快落地,内部管理持续强化。如今,“认真就是水平、实干就是能力”的良好风尚在彬长矿区蔚然成风。

 

      安全管理  严字当头求突破

 

      “各单位要减少各类会议和活动,集中精力、心无旁骛,抓好安全生产工作。”11月初的月度工作例会上,该公司党委书记、执行董事赵文革要求干部职工将更多的精力投入到安全生产工作之中。

 

      彬长矿区水、火、瓦斯、煤尘、顶板、冲击矿压、硫化氢、地热等灾害交织叠加,是陕西省内生产条件最复杂、自然灾害威胁最严重的矿区。安全是企业的“生命线”,对彬长来说,更是如此。

 

      进入四季度,面对严峻的安全生产形势,该公司认真落实“百日安全”工作部署,不断完善和优化灾害防治体系,提高灾害探查与治理装备水平;加强双重预防机制建设,建立完善安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系,从根本上防范安全事故发生;以安全质量标准化、岗位操作规范化和人的不安全行为治理为重点,制定培训和实施整体方案,积极引进“诺莎”管理体系;加强“四员两长”队伍建设,不断提高现场管理水平;强化安全监督检查和稽查,促进了安全管理体系和安全监督管理体系的高效运行。相继出台安全生产奖惩管理办法补充规定、安全生产问责暂行办法,对发生安全事故、隐患整改不彻底、工作落实不细致、值班带班不到位的单位和个人,加大追责问责力度,持之以恒强化责任担当。

 

      11月1日,该公司到小庄矿组织开展“安全互检、双向考核”。此次检查,文家坡矿为主查矿井,孟村矿为复查矿井,公司安环部现场监督、仲裁,此次检查宣告彬长公司“安全互检、双向考核”活动全面启动。

 

 

      提速单进  接续攻坚迈大步

 

      采掘接续紧张,不仅会导致抽掘采失衡、灾害治理没有富余的时间与空间,而且严重威胁着矿井安全生产;目前和未来数年,采掘接续紧张问题仍是彬长亟待破解的发展“瓶颈”。

 

      煤矿开采,掘进先行。掘进工作还存在哪些问题?提升单进水平的路径在哪里?带着问题,今年6月初,该公司对各矿井生产布局、接续现状、设备配置、材料使用、生产管理和薪酬分配进行专题调研,问诊病理,开出科学合理安排生产计划、组织劳动竞赛、加大进尺考核力度,加大新材料、新设备、新工艺推广应用,减少运输环节,组建自有掘进队伍的“综合药方”。

 

      进入下半年,围绕“用2-3年时间,彻底解决矿井接续紧张难题”目标,该公司一系列创新举措纷至落地。统筹布局,优化方案,按照“一井两区、一区一面、分区开采”的总体布局,精排一年、细排三年,逐矿优化调整方案,逐面完善采掘设计,逐项细化施工措施,多措并举,压实接续责任。8月,公司实施新办法,对生产接续进行专项督办,把接续和进尺的考核,列为各单位领导班子目标考核评比的一项主要内容,对造成接续失调的单位严肃追究领导责任。9月,公司推行高抽巷施工奖励办法。9月至10月,该公司开展掘进单进创水平专项活动,各单位定目标、排队伍、抓开工、疏环节,促进单进水平提升。10月,该公司胡家河矿401111高抽巷月进尺230米,刷新公司炮掘工作面月度单进历史记录。1—10月,该公司累计完成掘进进尺55327米,同比增加3833米,增幅7.4%。

 

      成本管控  不该花的一分不花

 

      “今后凡重大投资项目,必须召开专题会议研究,不得以请示和批复代替投资论证。”11月5日,在公司11月份工作例会上,赵文革要求项目投资前必须对其必要性、可行性进行充分论证,计算投资收益率,保证每分钱都花在刀刃上。

 

      无论形势如何变化,省下的总是赚下的。今年以来,该公司各单位牢固树立忧患意识、危机意识和长期过“紧日子”的思想准备,坚定降本增效力度不减、动力不断、措施不软。胡家河矿综采队坚持“能加工的不购置、能复用的不报废、能修复的不领新”材料配件使用原则,对磨损严重的转载机刮板进行补焊复修,1—10月,该队复修复用刮板648个,节支183万元。文家坡矿在“算、修、盯、管”上下功夫,狠抓节支降耗,办公室、职工宿舍做到人走灯灭,电脑、电视实现无人关机,纸张使用一律双面打印。铁运分公司严格量化考核,提高空车使用效率,今年以来,焊修车辆由以往每月260辆提高到276辆,载重由每列3180吨提高到3299吨,空车使用率由92%提高到96%。

 

      “各单位要认真制定措施,堵塞管理漏洞,从严从细,加强成本管控,该投入的一分不少,不该花的一分不花。”11月15日,在公司2019年经营指标测算会上,该公司党委副书记、总经理王联合要求各单位科学合理制定经营指标,精打细算练内功,自我加压增效益。

 

 

      量化考核  干好干坏“不一样”

 

      “上月我分管的一项重点工作没按期完成,扣了5分,不仅损失几百元,还被通报批评。”11月初,该公司机关10月份月度量化考核揭晓,一位机关工作人员坦言工作没做好既丢票子,又丢面子。

 

      从今年10月起,该公司机关部门每月的绩效工资不再固定不变,而是根据本部门月度考核结果进行上浮或下调。工作成效从“抽屉里”搬到“桌面上”,部门全员同吃“大锅饭”成为历史,干好干坏一个样变成“不一样”。这是该公司推行机关部门量化考核后出现的新情况。

 

      人叫人干人不干,机制带动一大片。分配方式的改变,最能直接、快速地调动起职工的工作积极性和主动性。该公司在机关部门率先实行的量化考核分为两个层次:公司考核部门,实行月度百分制考核与年度重点工作目标考核相结合;部门考核员工,每月切出部门绩效工资总额的50%考核。考核内容分为三个部分:共性指标,包括行为规范、能力提升、业务标准化、问题整改;日常业务,包括部门职责规定的业务工作和围绕公司战略目标和全年目标开展的业务工作;重点工作,包括公司各类会议安排的重点工作和月度突发、上级临时安排的重点工作。

 

      “推行量化考核,就是要进一步细化、量化部门职能和工作标准,实现绩效考核的公开、公平和公正,充分调动广大干部职工工作积极性、主动性和创造性。”赵文革坦言就是要用量化考核这种新机制,把公司的制度、流程、目标等联系统一起来,把各项目标和重点工作分解到日常,有序推进,逐步形成高效运行体系,推动企业高质量发展。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平会见西班牙国王费利佩六世

  • 省委书记胡和平深入铜川市调研经济发展和脱贫攻坚等工作

  • 习近平抵达马德里开始对西班牙王国进行国事访问

  • 胡和平在部分新闻媒体和文化单位调研