您所在的位置首页 > 党建大视野 > 江西加快省管干部档案工作信息化建设
江西加快省管干部档案工作信息化建设
从“手动换档”到“自动提速”
时间:2018/11/29 14:49:52 作者:赣组轩
  一卷档案一张芯片,自动检索定位存取;一页材料一幅图像,查阅利用一键办理……近年来,江西省委组织部不断加强现代信息技术在干部人事档案管理工作中的运用,省管干部档案管理实现了从“手动档”到“自动档”的升级。

 

  江西省委组织部对省管干部档案库房进行了智能升级,购置了20组自动转层档案柜,并给每卷档案贴上芯片,使它们都拥有了一张“二代身份证”。系统通过RFID射频识别技术进行扫描检索,档案的在库状态、位置以及行走信息都一目了然。只要向系统发出指令,不管取多少卷档案,不管它们在几柜几层,都能快速运转到指定的取档位置。通过实时盘库,系统可以自动生成档案名册,并具备多项汇总统计能力。

 

  通过干部人事档案数字化技术和大组工网的结合,江西省委组织部为干部人事工作提供“店小二”式无缝对接的档案信息服务。在阅档室设立专用查询终端,对外提供数字档案查阅服务。2017年12月,某干部处因工作原因需查阅对口联系全部省管干部的档案。因为查档数量较大,该处特意安排了两名同志准备花一周时间来办理。通过数字档案查询系统,仅用一天半就完成了全部查阅任务。今年,江西省委组织部依托大组工网,面向各干部处室开通了网上授权查阅省管干部数字档案业务。今年前10个月,省委组织部共办理干部档案查借阅3200余卷次,通过数字档案查阅的占90%以上。

 

  江西省委组织部注重在信息化条件下提高档案保密保管的安全技术防护能力。通过身份自动识别、火情自动处置、温湿自动调控、自动防盗报警、出库自动记录、查阅自动留痕六项自动功能,给省管干部档案“列车”系上“安全带”。

来源:中国组织人事报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平会见西班牙国王费利佩六世

  • 省委书记胡和平深入铜川市调研经济发展和脱贫攻坚等工作

  • 习近平抵达马德里开始对西班牙王国进行国事访问

  • 胡和平在部分新闻媒体和文化单位调研