您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 文明之花绽放三边
文明之花绽放三边
——省交通集团靖王分公司文明服务暨企业文化建设掠影
时间:2018/11/30 9:45:28 作者:陕西省交通集团靖王分公司 南卫东
    靖王分公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,全体干部职工不忘初心、牢记使命,牢固树立“发展现代交通、奉献一流服务”发展理念,立足高速公路运营管理与文明服务,丰富企业文化建设内涵,用文化建设成果武装队伍,为经济社会发展过程中的公路交通事业“先行官”角色注入新活力。

 

省交通集团党委副书记万义元同志深入支部调研党建工作。

 

    分公司以习近平总书记关于交通运输发展的重要论述和关于加强国有企业党的建设重要指示精神为遵循,以全面加强党的建设为引领,以优秀传统文化和社会主义先进文化为根基,围绕道路交通服务,因地制宜、融会贯通“三边”地域特色与风土人情,不断凝练萃取、创新打造富有地域特色、行业风采的公路企业文化。建立健全了由分公司党委统筹部署、支部组织落实,党群工作部专职专责督导推进,发挥工会共青团桥梁纽带作用,调动党员干部和职工群众全面参与的企业文化建设工作机制。先后印发了《靖王分公司文明服务考核管理办法》《靖王分公司精神文明建设工作要点》《靖王分公司企业文化建设要点》等指导性文件,强化分公司文明服务和企业文化建设管理。

 

靖王分公司党委书记惠红文同志给党员干部讲党课。

 

    分公司党委立足“高速畅三边、靖王传文明”服务理念,深度挖掘文明服务和企业文化建设内涵。精心打造“三边行”文明服务品牌:明确以“服务三边、助力三秦”为品牌创建定位,以“红满三边、微笑同行”为服务口号,以“心手传递、驿路有我”为服务承诺。设计服务品牌logo形象,向社会直观展示品牌服务形象。围绕服务品牌建设,全面加强收费、养护、路政、服务区等文明服务建设。

 

    提升收费服务水平。建成文明礼仪专用培训室,编制《收费员文明用语与服务礼仪规范手册》,发挥“内训师”作用,分批次全覆盖地对收费员开展服务礼仪、文明用语等培训。各收费站以班组为单位,打造了爱心班、怡心班、耐心班、保畅班、领航班、雷锋班、创优班等各具特色的收费班组。分公司在交通集团举办的2018年度“红亭展风采、服务暖司乘”收费服务业务技能竞赛中获团体一等奖,收费员高娜等4人获个人一、二、三等奖。持续提高收费智能化管理服务水平,建成了微信支付等电子支付系统。在靖边西收费站试验推广智慧便民服务亭,提供热水、医药品、维修工具、手机充电、电子信息查询等,精心打造“三边印象”收费品牌。王圈梁收费站怡心三班获“第五届最美中国路姐”入围奖,“三边盐色”收费服务品牌建设成效显著。

 

    打造一流路况路容路貌。近两年来,分公司先后投入5亿多元,对所辖路段进行全面整治维修,加强大型桥梁安全管护,消除各类道路安全隐患,持续提升路况水平,道路技术状况指数(MQI)96以上。配备日常养护专用巡查车,加强日常养护管理,确保路容路貌干净整洁。探索通过企地合作途径,实现资源共享、协同发展:分公司与靖边县地方政府协作,对过境县城路段边坡及靖边西等重点收费站绿化带植被进行整修、美化,打造高速公路绿色长廊景观带,扮靓城市门户,提升高速公路形象。

 

    保障交通安全与道路畅通。分公司路政队伍建设以“四个一流”(作风一流、服务一流、素质一流、业绩一流)为目标,保护路产、维护路权,服务人民群众安全出行。制作了“力量——在凝聚下团结”工作纪实宣传片,宣传路政执法规范,展示路政队伍良好形象。与宁夏吴忠路政建立跨省联合宣传机制,每年定期开展路政法规宣传。路政执法党员先锋队坚持“护路保畅优先、攻坚克难有我”的路政执法服务要求。在道路大修整治期间全天候上路巡查,在变道口疏导指挥,提醒驾驶员注意行车安全。不论雨雾冰雪还是严寒酷暑,只要有险情、案情发生,他们不惜以生命为代价,以挽救生命财产为己任,铸造出了“爱路护路、服务出行”的靖王路魂精神。

 

    充实服务区服务内容。“三边味道”餐饮品牌,在榆林本地和延安等周边高速公路服务区开设20余家分店,并积极参加以“共享成果 共享未来”为主题的第十二届中国高速公路服务区年会,展示推广服务品牌。以“服务区+旅游”为思路,通过在服务区餐厅墙体绘制统万城和长城遗迹、三五九旅采盐遗址等展图,讲述三边故事,充实具有边塞文化风情的“三边客栈”住宿兼旅游品牌内容。在定边东停车区引入了国内最大的服务区专业运营商之一的浙江祥云中盛高速公路服务区经营管理有限公司,继续深入探索服务区餐饮、住宿、购物等整体外包服务。结合近年旅客和司乘出行需求,在服务区开设了房车营地,配备用电设施。正在靖边西服务区建设中的LNG加气站建成后,也将极大满足司乘人员低碳出行、节约出行需求。通过遵循“自主开发与走出去、引进来”两条腿走路的经营理念,服务区服务水平持续提升。

 

分公司党员干部到延安开展“不忘初心、牢记使命”学习教育。

 

    发挥阵地建设作用。分公司各级党组织通过中心组理论学习、政治理论学习、班子成员讲党课等学习交流平台,严肃党内学习生活,时刻注意党员干部思想理论、道德修养的先进性教育。始设于2016年的道德讲堂,截至目前已累计举办十余次,平均每季度举办一次。在道德讲堂,广大干部职工通过身边人讲身边事,传递真善美,弘扬优秀传统文化与社会主义核心价值观。邀请延安大学教授等对党的十九大精神、干部能力提升与企业文化建设等开展专题培训。加强书香交通建设,建成8个职工书屋,其中省厅级一类书屋3个、二类书屋3个。书屋藏书量一万余册,各书屋间藏书实行流动管理,书籍借阅率保持在较高水平。建成了职工文化作品展览室(厅),展示职工的书法、绘画文艺作品以及剪纸、刺绣等手工艺品。其中,王圈梁收费站展厅所展示的本站职工利用附近盐场盐根雕刻的作品——三边盐色,突出展示了高速公路立足地方、服务地方、融入地方的精神。除此,分公司还结合党风廉政建设与反腐败斗争、精神文明建设、工会共青团等专项工作,建成了廉政教育室(廉政文化走廊)、荣誉室、工团活动室、健身室、多功能活动室等场所。

 

    全体职工群众立足本职服务社会,自觉践行服务承诺。春运期间,志愿者活跃在收费站和服务区广场等场所,积极开展疏导保畅,为出行旅客送一份出行指南,引导就餐、购物、如厕等。冰雪封路期间,他们在收费车道、主线道路自发开展除雪除冰,全力以赴创造通行条件,为被困司乘倒上一杯开水、泡上一桶热乎的方便面。酷暑来临,他们利用节省下来的误餐费,熬制绿豆汤、购买西瓜等,摆放在收费站和服务区广场、施工现场,供司乘旅客、修路工人解渴消暑。每年安全宣传月,路政员联合高交、运政等,走进校园、社区、停车场、客运站以及采沙场,宣传高速公路政策法规与交通安全知识。志愿者们走进敬老院、孤儿院、留守儿童家庭、白于山区贫困户等,组织打扫卫生,送去米面油、衣服、书本和书包、慰问金等慰问品,以主人翁精神塑造分公司良好社会形象。

 

    靖王分公司坚持党建引领,充实服务品牌内容,发挥阵地教育作用,带动全员自觉参与社会公益活动。近年来,所属各收费站和服务区均被定边县、靖边县等所在地授予文明单位(文明单位标兵),靖边管理所、定边管理所被榆林市授予文明单位(文明单位标兵),分公司被省委省政府授予文明单位,靖边西服务区被交通运输部授予“全国优秀服务区”,陕宁省界王圈梁收费站被中国海员建设工会全国委员会授予“工人先锋号”等荣誉称号。通过深耕服务品牌,厚植文化底蕴,分公司文明之花绽放三边,高速公路运营管理和文明服务赢得了出行司乘人员、沿线群众和社会各界的交口称赞!

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平会见西班牙国王费利佩六世

  • 省委书记胡和平深入铜川市调研经济发展和脱贫攻坚等工作

  • 习近平抵达马德里开始对西班牙王国进行国事访问

  • 胡和平在部分新闻媒体和文化单位调研