您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 西凤酒:在变化的市场中奋力前行
西凤酒:在变化的市场中奋力前行
时间:2018/11/5 9:01:52 作者:凤宣 张国政

 

 

 

 

      2015年白酒行业竞争激烈,大家都在互相拼新,新需求、新途径、新格局、新模式、新生态层出不穷。面对变化,我省重点食品龙头企业西凤酒公司没有停止不前、被动等待,而是认真分析形势,主动作为,依靠技术升级引领发展,用质量提升、营销创新驱动增长,以项目建设夯实基础,用文化的深度支撑企业发展速度。公司发展呈现出稳中有升、稳中向好的良好态势。     

 

      技术创新引领发展     

 

      创新是一个企业发展的动力。作为传统名酒生产企业,创新更是推动企业不断超越自我的重要法宝。     

 

      西凤公司坚持硬实力强化和软实力提升两手跟进,为“西凤”这个千年老字号品牌发展注入了新的血液。借助与国家重点科研院所的技术交流合作,形成以企业为主体、项目为纽带、市场为导向的产、学、研、监一体的新模式,搭建西凤公司生产、技术和质量管理创新平台。他们与江南大学合作,参加由中国白酒协会组织的“中国白酒169研究计划”项目,利用气相色谱-质谱联用技术完成了西凤酒微量成分、呈香呈味物质阈值的分析,定性分析出一千多种微量成分,为揭示中国名酒西凤酒的神奇构成奠定了基础;与西北农林科技大学联合组建陕西省白酒工程技术研究中心,建立了对西凤酒酿造过程中微生物群落变化的分析体系,阐明了西凤酒的发酵机理。与国家酒类及加工食品质量监督检验中心合作,利用国家权威专业机构的人才、技术、信息和设备优势,帮助公司在原料、酿造、储存、研发、检验、营销服务等全过程进一步建立健全质量保证体系、食品安全体系和技术创新体系。雄厚的技术储备为西凤实施科技转化提供了支撑。公司研究固化的绵柔凤香型西凤酒生产工艺,从源头上解决了基酒生产勾兑的生产方法,提高了产品质量,满足了市场需求,降低了生产成本。     

 

      为了保障技术创新工作有序推进,西凤公司不断健全完善基础管理体系,先后通过了国家测量管理体系认证、HACCP食品安全管理体系认证、标准化良好行为确认,获得纯粮固态发酵白酒标志,形成了严密有效的技术质量工作网络。公司“实施HACCP管理体系的实践经验”被评定为陕西省质量标杆。     

 

      秉持坚定的创新理念,公司对各类技术人员开展业务培训,扩大技术创新的领域,突破技术创新的传统观念约束,激发技术人员的创新激情,充分发挥技术人员的带动作用,在生产、管理、酒体本身及产品包装、品牌宣传等方面倡导技术创新,使创新成为全体员工的共同行为,成为公司发展的不竭动力。    

 

      质量管理夯实基础     

 

      质量是企业的生命。西凤公司在求新求变中,始终把追求一流质量作为生产经营的信条和标准,不断追求卓越,打造精品。     

 

      公司以百分之百满足消费者需求为目标,建立和完善了质量管理体系,在生产环节设立了7道关卡55道防线和64条食品质量安全管理规定,加强了原料采购、生产储存、过程控制、售后服务的质量控制,并将质量管理的范围延伸到对原料的生产基地环境、设施的监管,对包装材料的用料、生产工艺进行监管,形成了多层次、全方位、多系列的质量控制网。     

 

      从硬件入手打牢食品安全基础。公司先后在各生产环节投入了大量先进设备和仪器,运用现代分析技术手段,细化优化传统酿造生产工艺。对成品酒包装采用了封闭式灌装设备,优化了作业流程,避免交叉污染。制酒制曲生产在保留传统生产技艺的同时,对不符合食品质量安全的生产环节进行了改进,更为有效地保障了产品质量安全。     

 

      质量第一的理念须化于心才能践于行。公司提出了“人品决定酒品,质量就是生命”的理念,通过持之以恒的宣传教育,使这一理念成为全体员工的共识和自觉行动。同时,公司推行全员全过程精益管理模式,从可能影响产品质量的每一个细节入手,坚持“四严”标准、执行“五不”制度、把好“六道关口”,加强每一道生产工序的质量监督检验,努力为广大消费者提供安全优质的西凤酒产品。良好的质量使公司连续五年蝉联“全国食品安全示范单位”荣誉称号。     

 

      市场营销提升实力     

 

      产品的销售关系到企业的兴衰成败。面对行业深度调整,西凤公司积极创新营销思路,从销量、区域市场表现、利润、市场潜力、文化内涵、个性化差异等方面对市场和产品进行深入分析,采取集中力量培育和打造大单品,实现产品升级;做实渠道巩固终端和有序推进互联网销售,实现渠道升级;服务提升与领导包抓市场,实现机制升级;人才引进培养与完善激励机制,实现团队升级。通过梳理品牌、提升服务、提高售后管控,增强了经销商和消费者对西凤品牌的归属感和认同感,提升了品牌吸引力。     

 

      新常态是国家经济发展的大逻辑,奠定了白酒市场的新形势和主要特征,其核心就是产品价值的回归和服务的提升。西凤公司以产品结构调整为抓手,强化品牌建设,确立并坚持以旗帜西凤酒为核心,树立公司和品牌形象,完成对高端价格带的占有;以中低端产品打造新的销售增长点,弥补腰部产品的缺失和底部产品缺乏亮点的现状,让消费者对西凤品牌与产品有更深入的关联认知;以定制产品进一步挖掘市场潜力,逐步向商务化、个性化和私人化消费转型。同时,公司基于大数据时代的特点,通过创新全媒传播,产品体验,精准营销,增值服务,将弱关系变成强关系,使西凤酒更加贴近市场,更加吻合市场发展规律,极大地提高了产品的市场竞争力。     

 

      “酒好还要勤吆喝。”在品牌宣传上,西凤公司通过在央视、重点区域市场卫视频道、门户网站、报刊投放产品广告及公益宣传,有效提高了品牌知名度;通过研究整理传播西凤酒三千年无断代传承的历史脉络,归纳凝练升华西凤酒文化,为品牌注入文化力,有效增强了品牌竞争力;通过捐资助学、扶贫济困、为公益慈善事业捐款以及倡导、组织并鼓励广大员工参与社会公益事业等形式,积极履行企业社会责任,有效扩大了品牌美誉度,助力市场销售。   

 

      创新文化支撑发展     

 

      一个企业在发展过程中是否积累了深厚的文化底蕴,不仅是其发展成就的体现,更是其未来发展的支撑。西凤公司在转型跨越中持续加强企业文化的积累升华,在实现调整升级,转变发展模式的过程中,进一步完善了独具特色的企业文化。     

 

      西凤公司一方面注重提炼、积累企业发展过程中形成的优秀文化,一方面注重吸收、借鉴具有时代特点的优秀文化因子,编辑下发《西凤企业文化建设战略体系》,为员工学习、践行企业文化提供了方便。而全公司范围内进行的企业文化知识竞赛,也为员工间交流学习企业文化搭建了平台。共有的文化汩汩流淌在全体员工血脉中,汇聚成积极应对发展挑战,实现企业基业长青的力量源泉。     

 

      与时俱进不断丰富和完善的企业文化才是推动企业发展的软实力,否则便会成为制约企业发展的桎梏。公司充分发挥党、工、团组织带动作用。通过党课教育、形势和任务教育、参观学习、专题墙报等形式,先后开展了“我为党旗添光彩,我为企业作贡献”“企业有困难,我们怎么办”“我为企业献一策”等活动。激发员工勇于创新、敢于变革的精神,更好地达到了新常态下落实企业新发展,合力推动企业转型升级的目标。     

 

      抢抓机遇突破发展     

 

      面对机遇与挑战并存的行业新常态,作为我省品牌经济发展和宝鸡工业强市建设的重点企业,西凤公司在顺势而为强化主业破冰前行的同时,按照宝鸡市委、市政府提出的大企业大集团战略和“举全市之力,打造中国西凤酒城”的发展思路,通过实施“白酒主业带动、配套企业跟进、产业集群发展”的内涵式发展和外延式扩张相结合的战略,充分挖掘和释放西凤酒所具有的品牌优势、资源优势、历史文化优势和技术优势,聚集带动白酒产业及白酒配套产业链,实现集群化、规模化发展,为西凤转型升级迎接新挑战蓄势积能。     

 

      中国西凤酒城以白酒制造业、酒文化展示为核心,围绕西凤酒原产地域保护区,整合白酒生产资源,扩大原酒生产基地,大力发展西凤酒及关联产业,形成基酒储存区、品牌灌装区、物流仓储区、印刷包装区、商务综合区、生活配套区和文化产业区七大功能分区,从而实现了向白酒产业链上下游延伸,向上延伸至酿酒原粮种植、现代农业观光,产品设计、创意、包装、研发;向下拓展至贸易、酒文化展示与体验、消费和旅游,进而推动产业结构调整,带动形成产业集群,厚植西凤发展新优势。     

 

      当前,全国白酒产业正处在加速调整期,西凤公司在新一轮调整中,抢抓机遇、迎难而上、奋力前行。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口