您所在的位置首页 > 非公党建 > 扶风非公党建打造“五力”助推组织力提升
扶风非公党建打造“五力”助推组织力提升
时间:2018/11/6 8:41:30 作者:扶风县非公党委 程欢

    为深入贯彻中省市组织工作会议精神,以高标准党建推动非公经济高质量发展,扶风县委组织部、县非公党委制定下发《扶风县非公有制经济组织党组织组织力标准体系》, 旨在通过打造“五力”,进一步提升我县非公党组织组织力水平,并在此基础上制定《扶风县非公有制经济组织党组织组织力提升建设规范》,推动非公党建工作标准化、规范化、科学化发展。

    打造政治领导力。一是强化政治属性。加强理论教育、形势教育和革命传统教育,重点用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。二是发挥政治引领。把基层党组织建设成为党的主张的宣传员和讲解员,充分运用党建宣传栏、党建动态、微信公众号、微信群等载体,解读党的路线方针政策,借助文化软实力推进党建工作,营造良好的党建发展氛围。三是形成政治核心。牢牢把握非公企业党组织在职工群众中发挥政治核心作用,严肃党内政治生活,始终把纪律和规矩挺在前面,引导全体党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

    打造发展推动力。一是做好“双培双带”工作。注重在企业生产骨干、管理骨干、科技骨干中发展党员,非公企业对优秀的党员职工,在提拔任用、学习培训、评优表彰、奖励激励、外出交流、职称评定等方面予以优先考虑,建强党员队伍,建优企业管理队伍,使党员队伍发展和企业高层管理人员队伍发展同步推进。二是继续推进交叉任职。让党员参与企业管理,让企业人员参与党组织的重大事项决策,让党建在指导企业方向性问题方面有抓手。三是以建设服务型党组织为目标。树立建设服务型党组织的工作理念,把组织生活与企业的生产经营相结合,继续开展“党员先锋岗”“党员示范区”等活动,发挥党员先锋模范作用,促进企业健康发展。

    打造组织生命力。一是健全组织设置。通过单独组建、联合组建和挂靠组建的方式,因地制宜建立党组织,对不具备建立党组织条件的,要把群团组织先建起来,坚持“两条腿”走路,进一步实现“两个覆盖”。二是创新组织生活,利用“主题党日+”活动,在落实“三会一课”制度的同时,克服非公行业人员时间随意性和碎片化,充分运用微信、互联网等多媒体平台,通过集中学习、自学、小组讨论等方式,把党建课堂建在生产一线、田间地头。三是加强阵地建设。按照“六有八牌一岗”的标准,建设规范化的党组织活动场所,对确实不具备条件的党组织,可借助党政机关以及农村社区等党组织活动场所,落实好党员参加组织生活的基本场所。通过党费返还、税前列支、上级拨付等方式,加大后期人力、物力、财力投入,保证阵地建设的健康持续发展。

    打造队伍战斗力。一是建好党员队伍基础。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针,高标准、严要求把好入口关,紧抓党性教育不放松,把对党员的党性教育贯穿在发展党员的始终,培养建立一支政治合格、忠诚担当、年轻有为的党员队伍。二是选优配强书记队伍。出资人中有党员的,必须由党员出资人担任非公有制企业党组织书记。注重从优秀的企业管理层骨干中选配党组织书记,落实专职副书记制度,以建立一支政治素质高、业务能力强、群众评价好的书记队伍为目标,发挥第一书记能动力,带动党组织发展。三是加强重点培养。加强对支部书记、企业管理层的党性培训,邀请党建方面的专业学者授课,要把企业的经营管理与党建知识有机结合,培养服务党建和企业发展的多面手,提升综合能力。

    打造社会服务力。一要履行社会责任。以扶贫标兵王喜玲为榜样,鼓励非公企业踊跃投身脱贫攻坚活动,以弘扬社会主义核心价值观为己任,培养优秀企业家和企业文化,非公企业党组织要能够发挥实质作用,防止成为花架子。二是充分发挥群团组织优势。在构建和谐劳动关系、培养党员后备力量、妇女权益保护等方面发挥积极作用,解决职工群众最迫切的问题,成为党的领导的拥护者、群众利益的守卫者、企业发展的推动者。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平和彭丽媛欢迎出席首届中国国际进口博览会的各国贵宾

  • 习近平:坚持中国特色社会主义妇女发展道路

  • 习近平主持召开民营企业座谈会

  • 全省全面深化改革工作会议在西安召开