您所在的位置首页 > 党建通讯 > 韩城:第一书记破解城镇社区“三大难题”
韩城:第一书记破解城镇社区“三大难题”
时间:2018/11/6 8:55:23 作者:卢萌
   一向管理落后、居民怨气很大的韩城市司马小区,在乔南社区10月的综合评比中,位次从较差一下子跃升为优秀,成了全社区的标杆小区。提起这个变化,居民们都夸一个叫田智江的年轻人:他担任乔南社区第一书记后,不仅基层党建工作搞得好,就连社区的综合管理水平都提升了一大截。 

  今年7月,韩城市委组织部为了加强城市基层党建工作,从全市各镇(街道)机关选派了23名优秀党员干部,到城镇社区担任第一书记。田智江就是其中之一。韩城市委组织部要求这些第一书记到岗后,在社区至少要脱产任职3年时间。第一书记任职期间,要坚持管大事、解难事,发挥好引导、示范、联络和桥梁作用,指导社区党组织抓好自身建设,规范组织生活,解决班子不团结、软弱无力、工作不在状态等问题。同时,积极开展矛盾纠纷排查化解,帮助解决影响社区发展稳定和居民关心的热点难点问题。在具体工作中,第一书记要围绕服务中心,听民声、察民情、解民忧,打通联系服务群众“最后一公里”,推动社区服务横向到边、纵向到底,努力将社区打造成特色鲜明、可看可学可借鉴的示范点。 

  韩城市为城镇社区选派第一书记推行半年来,有力地破解了城镇社区长期以来存在的“三大难题”:一是破解了原有社区党组织书记在新形势下贯彻落实上级政策学习不深、研究不透、掌握不准的问题,使上下工作无缝衔接,党组织领导核心更加突出,上级党委政府的决策部署落实更加精准到位;二是破解了社区综合治理“有事才管”的被动应对,社区党组织把日常工作贯穿于创新社会治理之中,逐步形成了“一心三联三动”的新型城市基层社会治理机制,党员教育管理更加有效,党建统筹各方协调机制更加顺畅;三是破解了社区党建与社区服务融合度不高的问题,社区党组织不断拓宽工作领域,变原来的单一服务党员到综合服务居民,干群关系更加紧密。 

  今年9月10日,惠民居小区的居民给韩城市委组织部送来感谢信,感谢小区的第一书记为民服务办法多、态度好,帮他们在南湖边上修建了一个党群共建驿站,为他们免费提供了书报阅览、手机充电等便民服务。市委组织部干部二科科长巨博说:“这批第一书记深受群众欢迎,他们不仅破解了城镇社区‘三大难题’,而且实现了行政管理与社会自治的有机融合,实现了干部与群众沟通的‘零距离’,增强了党委政府的公信力和亲和力。”

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平和彭丽媛欢迎出席首届中国国际进口博览会的各国贵宾

  • 习近平:坚持中国特色社会主义妇女发展道路

  • 习近平主持召开民营企业座谈会

  • 全省全面深化改革工作会议在西安召开