您所在的位置首页 > 党史春秋 > 张治中:恪守“咬口生姜喝口醋”母训
张治中:恪守“咬口生姜喝口醋”母训
时间:2018/11/6 11:27:01 作者:马云东

图为张治中故居

  

  张治中,原名本尧,字文白,安徽省巢湖市黄麓镇洪家疃人,杰出的爱国将领。其一生为实现国家和平与统一而奔走,被誉为“和平将军”。

  

  16岁那年,张治中拿着母亲七拼八凑筹得的24块银元,独自外出闯荡。临行前,母亲让他“咬口生姜喝口醋”,告诉他在今后的人生岁月里,要能够承受所有的苦辣辛酸。只有历尽艰苦,不忘根本,才能成人立业。此后,无论是寄人篱下受尽白眼、“备补警察”食不果腹,还是身居高位手握重权,张治中都恪守“咬口生姜喝口醋”的母训,每日自省身心,一生清白做人。

  

  在国民党统治时期,高官大多私生活糜烂,三妻四妾者比比皆是。能够做到出淤泥而不染的极少,而张治中就是其中一位。19岁时,张治中迎娶了相貌平平没有文化的结发妻子。当上大官后,同僚们纷纷劝说张治中另娶高门贵族小姐,均被其严词拒绝:“她是我孩子的母亲,也是我的家乡人,抛弃了她,我将来何以向子女交代,何以面见家乡父老?”只要是不在外带兵征战,他就会一直陪伴在妻子身边,相濡以沫,恩爱有加,直到终老。

  

  张治中为官清廉,极恨贪腐。1937年11月,戎马生涯数十载的张治中开始主政湖南。就职时,他向全省人民郑重立下誓言:“我如果有自私自利的心理,升官发财的念头,你们每一个人都可以来攻击我……”上任后,他竭尽所能“痛改颓风,培养正风”,“以担负非常时期之使命”把肃贪当作大政来抓,相继查办了一大批贪官腐吏。在惩治腐败的同时,他还十分注重从源头抓好预防,提出“廉正勤勇”四字省训,主持颁布惩治贪污的单行法令《湖南省惩治文武公务员贪污暂行条例》,设立培养新县制干部的地方行政干部学校。一系列举措让整个湖南气象为之一新。

  

  新中国成立后,张治中先后担任全国人大常委会副委员长、国防委员会副主席、全国政协常委、民革中央副主席等要职。虽然身兼数职,但他恪守母训,不辞辛劳,为新中国建设和祖国统一殚精竭虑。在临终前半年立下的遗嘱中,他仍然把实现祖国统一作为遗愿。

 

  安徽省合肥市庐阳区人民检察院党组书记、检察长晏维友说——

  

  用“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”来形容张治中将军的一生恰如其分。幼年家贫,磨不去其投身报国之志;身居高位,依然恪守母训日日自省;维护大义,胸怀坦荡仗言直谏,从不计较个人得失,为实现国家和平与统一,殚精竭虑奉献一生。将军虽早已故去,但却为我们后人留下了一笔宝贵的精神财富。

  

  庐阳区检察院始终坚持思想建院,通过经常性参观红色教育基地、开展健康向上的检察文化活动、适时组织专题警示教育、开设“庐检讲坛”等多种方式,不断加强干警思想引领,持续激发艰苦奋斗精神,努力打造一支“自强自信、忠诚担当、清廉有为”的检察队伍。

来源:检察日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

  • 胡和平考察参观杨凌农高会展区

  • 联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会在西安召开

  • 第二十五届中国杨凌农业高新科技成果博览会隆重开幕