您所在的位置首页 > 科教文卫 > 以党建促发展 以发展强党建
西安翻译学院:
以党建促发展 以发展强党建
时间:2018/11/7 9:09:10 作者:刘居星 杨波

      10月31日上午,由西安翻译学院纪委主办的党风廉政教育宣传系列活动——书画作品展在该校科技楼一楼举办。“通过举办‘廉政文化书画展’活动,让广大师生进一步感受廉洁文化,沐浴廉洁清风,不断落实立德树人的基本要求。同时引导党员干部和全体师生追求积极健康的文化时尚,激发大家参与反腐败斗争的热情,营造风清气正的校园环境,为学校‘双一流’建设、内涵建设以及特色发展作出贡献。”西安翻译学院党委书记李虎成表示。   

 

      作为一所有着较长历史的民办高校,西安翻译学院历来重视党的建设,始终坚持以党建促发展、以发展强党建的工作思路,于1993年率先在陕西省民办高校中成立党组织,2000年正式成立校党委。自成立以来,校党委科学谋划党建工作新思路,建立健全党建工作机制,强化基层党组织建设,丰富党建工作载体,增强基层党组织活力,基层党组织和广大党员作用发挥明显。   

 

      为了提升基层党组织执行力,该校结合实际,大力推进基层党组织改革。2017年底,该校二级学院成立分党委,加强党组织对二级学院重要事务决策的参与权和监督权,促进基层党组织战斗堡垒作用的发挥。2018年,该校又在二级学院增设党务干事,充分调动党务干部工作积极性和主动性。同时,还以积分制形式加强了对二级基层党组织党建工作目标责任考核。   

 

      在党员发展工作中,西安翻译学院创立党员发展新模式,构建“一个制度体系”、强化“两个管理”、落实“三级预审”、严把“四个关口”、重视“五个培养”的“五位一体”党员发展工作法,夯实过程环节,为保持党员队伍先进性和纯洁性打下良好基础。此外,该校通过“教学做”三结合,即党校党课教育与日常教育相结合、集中学习与活动学习相结合、党员理论知识与社会实践相结合,为党员搭建了学习交流平台,极大地激发了该校党员争当先锋模范的自觉性。   

 

      与此同时,该校十分重视引导党员先锋模范作用的发挥,深入开展了承诺践诺活动,设立党员示范岗、党员示范科室、党员监督岗、党员示范责任区等,通过树典型、亮身份、展风采,激励广大师生党员在教书育人、服务育人、管理育人中发挥示范带动作用。   

 

      西安翻译学院党委在发展教育方面的工作取得了显著成效,也得到了上级党组织的认可。2017年,西安翻译学院“五位一体”党员发展及党员教育管理模式被省委非公经济与社会组织工委评为“非公经济和社会组织党建优秀品牌单位”,也是全省民办高校中唯一获得表彰的学校。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

  • 胡和平考察参观杨凌农高会展区

  • 联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会在西安召开

  • 第二十五届中国杨凌农业高新科技成果博览会隆重开幕