您所在的位置首页 > 市县亮点 > 目标责任考核助推韩城高质量发展
目标责任考核助推韩城高质量发展
时间:2018/11/7 9:19:10 作者:刘金锁 薛欣宝

 

    目标责任考核既是改革开放的产物,也是我国地方政府治理从传统走向现代的一个缩影。自2007年以来,韩城在全市开展目标责任制考核,经过长期探索实践,韩城目标责任考核已经逐步发展成为一个开放、综合、具有鲜明导向、比较科学的政府绩效管理体系,并成为韩城加强政府自身建设、推进治理现代化的一个有效载体。

 

    用好目标责任考核指挥棒,全力助推高质量发展。今年以来,市考核办以省考指标为底线,以追赶超越为目标,以“五新”战略为任务,紧扣“五个韩城”设置经济社会发展追赶超越主要指标,重点对招商引资、争资引项、固定资产投资、项目建设、全域旅游、脱贫攻坚、生态环保等进行跟踪问效,在程序上坚持“先有标准,后有结果”的原则,做到“一把尺子量到底”,保持考核标准的稳定性,全力助推我市经济社会高质量发展。

 

    目标责任考核引入网上评议,强化公众参与破解发展难题。韩城自2007年开始构建“三位一体”综合考评体系,并从2014年起引入社会评价网上评议环节,社会公众的参与得到进一步强化,被专家誉为“公民导向”的政府绩效评估模式进一步强化。公众参与是中国特色政府绩效管理的基础,也是推进治理现代化的必由之路。作为中国地方政府绩效管理的一种有效实践,目标责任考核引入公众网络评议,在发展社会主义民主政治、推进政府治理现代化、破解民生难题和构建服务型政府等方面,都具有普遍价值和时代意义。

 

    当前,韩城已进入高质量发展的转型阶段,市委十八届四次全会也作出了“坚持问题导向 回应群众关切 奋力谱写韩城追赶超越发展新篇章”的决策部署。实现这一目标,一个重要举措就是要通过目标责任考核这个抓手,创造良好的政务环境,为经济社会持续健康发展提供有力保障。我市的考核工作也必将沿着这一目标,用好“三项机制”,形成倒逼态势,持续发力,久久为功,早日建成黄河沿岸区域性中心城市,推动韩城向着更高目标迈进。

 

 

 

                      考核办  刘金锁  薛欣宝

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

  • 胡和平考察参观杨凌农高会展区

  • 联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会在西安召开

  • 第二十五届中国杨凌农业高新科技成果博览会隆重开幕