您所在的位置首页 > 人才天地 > 培训引进 > 韩城市:创新体制机制 激发人才活力 为全市追赶超越提供强力人才支撑
韩城市:创新体制机制 激发人才活力 为全市追赶超越提供强力人才支撑
时间:2018/11/7 9:30:55 作者:中共韩城市委组织部 李琳

 

    近年来,韩城市坚持以深化人才发展体制机制改革为突破口,不断加大招才引智工作力度,积极拓宽人才引进渠道,持续优化人才发展环境,开创了人才聚集与产业升级转型融合发展的新局面。

 

    一、完善机制,吹响人才“集结号”。立足经济社会发展实际,积极构建人才政策、体制机制优势,努力破解人才发展瓶颈。一是健全完善体制机制。继2017年5月在全省率先成立招才引智工作局以来,我们坚持党管人才原则,充分发挥组织部门牵头抓总、协调各方的职责职能,修改完善招才引智领导小组运行规则,不断优化机构设置,整合工作资源,有效提升全市人才工作整体水平。2018年,组织召开3次招才引智工作领导小组会议,对重点人才工作进行专题研究和安排部署。二是扎实推进“双招双引”。紧抓“全员大招商”有力机遇,借助部门招商小分队、驻外招商服务处、招商项目推介会等平台,持续扩大招才引智工作的宣传力和影响力,实现招才引智与招商引资协同联动发展。在第三届丝博会上,全面推介了我市招才引智政策。三是持续强化目标考核。实行人才工作目标责任考核,将招才引智工作纳入全市季度追赶超越指标体系进行重点考核,细化目标任务,层层压实责任,全力推动各项工作落地见效。

 

    二、创新方式,拓宽引才“新渠道”。聚焦我市产业发展及乡村振兴人才需求,坚持在创新招引方式、拓宽引进渠道、搭建交流平台上持续发力,面向全球广揽优秀人才。一是紧扣产业需求引才。围绕我市“五大千亿产业集群”和新区建设需要,面向海内外公开引进高层次创新创业人才(团队),持续深化“博硕进韩”工程,目前已储备高层次创新创业人才175人;常态化开展“就业春风行动”“民营企业招聘周”等专场招聘活动,搭建人力资源供需平台,累计招引技术技能人才和产业工人2300余人。二是聚焦乡村振兴纳才。充分发挥我市农业主导产业优势作用,依托花椒研究所挂牌成立花椒产业化专家工作站,与陕西省林业技术推广总站建立长期合作关系,柔性引进副高及以上职称农业专家5名;改善农村基层人才结构,面向韩城籍高校毕业生公开招聘农村基层一线工作人员197人,全市行政村实现基层工作人员“全覆盖”。三是搭建创新平台聚才。举办首届陕西·韩城丝绸之路青年学者论坛,邀请121名海内外知名专家教授、学者和留学生代表就相关领域的前沿科技热点问题等进行学术讨论和交流。此次论坛共聘请城市发展顾问5名,签约引才引智项目15个。

 

    三、优化环境,增强人才“获得感”。坚持把优化人才发展环境作为人才工作的重要着力点,让人才“拴得住心、顺得了手、使得上劲,用得了力”,不断激发人才创新创业活力。一是强化精准服务。依托市人力资源市场,设立高层次人才服务窗口,为引进人才项目申报、政策咨询、融资对接、业务办理等方面提供一站式服务;高层次人才可优先办理出入境、落户、社保、子女入学、住房保障等业务。二是落实待遇保障。通过货币补贴与实物配给相结合的方式,分层次、分类别、多渠道保障高层次人才住房需求。截止目前,第一批高层次人才专家公寓入住37人,人才公寓入住19人;落实住房补贴8.1万元,安家补助55万元。三是体现人文关怀。举办“凝聚青春志、共筑韩城梦”青年人才座谈会,命名表彰第九批“市管拔尖人才”24人,完善市级领导直接联系高层次人才制度,鼓励激励各类人才建言献策、示范引领,营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

  • 胡和平考察参观杨凌农高会展区

  • 联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会在西安召开

  • 第二十五届中国杨凌农业高新科技成果博览会隆重开幕